神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を愛でる箱根路。<br /><br />お泊まりは、箱根リトリートvilla1/f。山小屋のような木の香ただよう素敵villaで、薪ストーブの炎を眺め、良質なスピーカーから流れる音楽をBGMに、ミル挽きのコーヒーやお部屋のお風呂でのんびりするのが私の癒やし。<br /><br />2024年4月から運営会社が代わり、はたして私の癒やしアイテムは健在なのか?確かめてきました。<br />いろいろあって2つのvillaを体験することができました。

紫陽花を訪ねて 箱根リトリートvilla1/f

2024/06/30 - 2024/07/01

みつさん

紫陽花を愛でる箱根路。

いろいろあって2つのvillaを体験することができました。

箱根登山電車の大平台駅では、上り下りが駅ですれ違い、新旧型式が勢揃い。

大平台駅で下車し、線路沿いのあじさいの小径へ

人ひとり通れるかの道をすすみ

紫陽花の先に踏切があります

紫陽花は土のPHで、様々な発色になるそう。

線路の両側に紫陽花

電車キタ~

赤いボディと紫色の紫陽花

近い!!

お友達撮影の素敵写真を。
    電車がきますよ~電車近いですから気をつけて~と注意してくださった警備員の方(写真左手)、ご苦労様です。
    にわか撮り鉄を楽しみました。

大平台はこじんまりとした昭和レトロな温泉街。
    辻国豆ふ店にて

姫の水という名のお豆腐

絹ごし豆腐
    豆腐抹茶ムース
    おからサータアンダギー
    をお買い上げ。

絹ごし豆腐は、近くの公園のベンチにていただきました。
    豆の味が濃くて、美味~♪

姫之湯
    大平台温泉郷の公衆浴場です。

無色透明のナトリウム塩化物泉

大平台駅に向かう途中のあじさいは、ふんわり優しい色合い

大平台駅バス停から、バスで仙石原へ

品の木ハイランドホテル前バス停にて下車し、別荘地の道を5分ほど歩くと

瀟洒な洋館のsolo pizza TARO’s さん。
    こちらで遅めのお昼ご飯をいただきます。

マルゲリータとマリナーラのピザ
    薄めの生地に濃いトマトソースがいい♪マルゲリータのチーズもミルキーで存在感アリ!

昼からワインを片手に、マグロのカルパッチョやガーデンサラダも美味しくいただきました。

そして、テイクアウトの出来上がりを待つ間にいただいた
    ブルーチーズのムース
    口の中でフワッととろけてなくなる!ブルーチーズの香りと塩味も焼きたてパンに合う!メチャ美味し~い!!

お腹いっぱい!
    そろそろお宿へ

箱根リトリート villa 1/f 宿・ホテル

今秋からオープンの新しいvillaも立ち並んでます。

今回は1号棟になりました。

2階にお部屋があり、屋根のかかったテラスから室内に入ります。

新設villaの屋根が眼下に見えますが、開放感は保たれています。

お部屋
    隅に薪ストーブがあり、座面が革の座り心地の良い椅子が2つ。
    木組みの傾斜天井も素敵ですね。

薪は桜の木が揃えてあり、火が回りやすいよう、薄く割った木も混ざってました。GoodJobです♪

ベッドサイド

洗面スペースとトイレ

アメニティはOSAJI
    ラベンダーベースの爽やかな香りで、さっぱりした使い心地です。
    バスローブやサラサラな上下セパレートパジャマも健在でした~

お風呂
    部屋のガラス窓越しに撮影。その先にテラスが見えます。
    テラスに向かって、お風呂や洗面スペースの大きな開口部があって、かなり個性的で面白い間取り!

自分で挽いて淹れるコーヒーもありました~!

冷蔵庫内はフリーです。
    アルコールが上品なサイズ笑

薪ストーブに火入れして

お茶を淹れて、しばしリラックスタイム~

villaエリア
    梅雨時期ということもあり濃緑。
    何気に撮った写真ですが、後ほど9号棟(右の建物)に移ることになるとは‥

新タイプのvillaは、モダンな感じのようです。

foreエリアにカートで送ってもらいました。
    villa宿泊者はこちらの共用施設も利用可なのです。

フリーバード・テラスへ

ウェルカムドリンク
    オレンジジュースやスパークリングのほか、赤白ワインもあって充実しています。

風のテラス席にて、冷えたスパークリングワインを♪

大浴場へ

大浴場内の温泉
    (翌日、他に誰もいなかったので撮影)

露天風呂もあります。
    お湯は強羅創泉苑の湯で、ナトリウム塩化物泉です。

のんびりお風呂を満喫し

カフェに寄って、お取り置きのケーキを受け取ります。

ついでにカプチーノで湯上がり休憩

いったんvillaにもどり、俵石ラウンジにて夕食前のおしゃべりタイム
    飲んでばかりですね笑

お酒類や

コーヒー紅茶も用意されています。

今回、夜ご飯はお部屋にて。
    俵石の夕ご飯は毎回とても美味しいけど、私にはちょっと量が多め。薪ストーブを楽しみながら、ゆっくりしたかったのです。

残念ながらルームサービスは今は対応してないそうで、お昼のお店でテイクアウトしたチキンやサラダをつまみます。

お部屋をチェンジして、真夜中12時のケーキタイム汗

なぜかというと、夕食後にお部屋の風呂に入ったら、シャワーのお湯が出ず湯船もぬるく‥給湯設備の故障とのことで、遅い時間でしたがお部屋交換の申し出を受けました。

ほかにも、Bluetoothがつながらず機器を丸ごと交換したり、
    薪ストーブの扉がかっちり閉まらず、押さえて使ってたけど、そもそも扉が歪んでて煙がもれ、お部屋がスモーク状態となったりとか‥うーん、大変でした。

経年で設備維持も大変かと思いますが、癒やしアイテム(薪ストーブ、音楽、部屋風呂、コーヒー)のメンテに気を配っていただけたら幸いです。

ということで、9号棟もご紹介です。

ベッド

薪ストーブも全く問題なく。よかった。

こちらのストーブは、炎が三方から見れるのがいいですね。

バーコーナーもあるお部屋です。

内風呂は追い焚き機能付き

露天風呂は24時間適温に保たれてました。

朝ごはんは俵石亭にて

朝ごはん
    安定の味。間違いない。
    ご飯がすすむ小鉢や、だし巻き卵もとても美味でした!ごちそうさま♪

チェックアウト後、カフェに寄り、昨夜食べきれなかったケーキをいただきました。
    どのケーキもレベル高くて美味しい!
    左 濃厚なピスタチオクリームとブラックチェリーのマリアージュに砕いたパイのザクザク食感がアクセント
    右 レモンの爽やかな酸味とハーブ?の香り高いメレンゲが絶妙なバランス

焼き菓子もきっと美味しいと思います。

さて、小田原駅行きのバスで山を下り、風祭にある鈴廣かまぼこ博物館へ

ちくわとかまぼこの手作り体験教室を予約しています。

長い包丁を使って、まな板に擦り付けるようにしてツミレを練り上げ、広げて竹に巻きつけます。
    楽しい!

焼いて

十人十色のちくわ

焼き色薄めですが、ツミレの味わいをしっかり感じられる、かまぼこ寄りのちくわでした。

かまぼこはお土産です。

今回の箱根リトリートは、最初から何も問題ないvillaならもっとのんびりできたと少しモヤっとしますが、2つのvillaを体験でき、癒やしアイテムも引き続いてたので、良しとしましょう。

最後まで、お付き合いありがとうございます。

• チーママ散歩さん 2024/07/14 18:53:35
    こんにちは。
    みつさん こんにちは
    箱根の撮り鉄(^^)
    電車に近く紫陽花とのコラボが
    いいお写真ですね。
    小道を進むのはみつさんの
    秘密のスポットでしょうか。
    ちょうど箱根に行こうかと話しに
    出てました。
    来年時期が来たら取りに来たいなあ。
    下見してこようかな^ ^

まきストーブ?
    ちょっと寒かったのですね。
    お部屋トラブルもありましたが、
    素敵なvillaですね。
    お風呂への道もいい感じですね♪

お邪魔しました。

みつ

みつさん からの返信 2024/07/15 07:29:06
    Re: こんにちは。
    チーママ散歩さま

コメントありがとうございます。みつです。

箱根旅行、楽しみですね!

大平台駅は初めて下車したのですが、駅前の案内板を頼りに、線路沿いの轍(←あじさいの小径とネーミング)を進むこと1~2分で、踏切がありました。

大平台駅がスイッチバックなので、付近上下何ヶ所か踏切があり、場所を移動しながら踏切の外から撮りました。お気に入りの撮影スポットを探してみてくださいね。

姫之湯も良さげでしたよ~

みつ

みつさんのトラベラーページ