その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルリンゲンの町中に流れる運河と港周辺をお散歩した様子です。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【69】港町ハルリンゲンで続く散策

2023/04/26 - 2023/04/26

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

博物館を出て右手にある広場に立っているのがbeeld van Anton Wachterの像

この町で生まれ育った作家サイモン・ヴェストダイクが書いた小説に登場する主人公アントン・ヴァハターの像だそうです。

フォール通り

一筋北側にある運河Noorderhaven Jachthaven

レーウウェン橋そばのライオン像

約4世紀にわたり、レーウウェン橋では、町の紋章を手にしたライオンが見張りに立ってきたんだそうです。

反対側にもう一頭別のライオン像

橋から運河を見渡して

• この運河沿いにもホテルやB&amp;Bのような宿泊施設がいくつかありましたが、スーツケースを引きずってくるには少しばかり大変なような気がして予約は見合わせました。

この運河沿いにもホテルやB&Bのような宿泊施設がいくつかありましたが、スーツケースを引きずってくるには少しばかり大変なような気がして予約は見合わせました。

運河沿いは物静かな住宅街

運河沿いをお散歩です。

運河沿いのお散歩

運河がかかっていたのはビルトストラーツ橋

橋のそばにあるのはBeeld van Bouwe Smitsという彫刻の像

Beeld van Bouwe Smits 彫刻像

さらに運河沿いのお散歩が続きます。

ビルトストラーツ橋の二筋南にあるのがラートハイス橋

分かれ道にあった案内表示

町の何か所にはこのような歴史を紹介する看板がありました。

RAADHUIS BRUG という橋

橋を渡ったところにあるのがStadhuis Harlingenという集会所の建物

入り口の上部にある金色の彫刻

その前に広がる風景

中に入れそうなので・・・

ちょこっとのぞいてみると・・・

お部屋の中はこんな感じ

お部屋の中

たくさんの紋章が並んでいます。

またまた運河沿いのお散歩が続きます。

建物内にはお店が入っていて

様々な食材が買えます。

カーキッチンのようなお店も並びます。

こちらでちょこっとおやつになるものをお買い上げ

こちらには・・・

ニシンなども。

買ってみたいんだけれど、一度ドイツでお魚屋さんのこのようなお魚を頂いて食べて体調崩したことがあり、どうも見るだけになってしまう^^;

さっき通った時に準備中で気になっていたレストランが開店中だったので

中へ入ることにしました。

英語のメニューがあるか尋ねたのですが、ないとのこと。

まずはビールを頂いて、オランダ語のメニューを見ながら英語で説明してくれました。

それでいただいたのがこちらのお料理

卵の下にハムやらチーズやらが隠れていました。

地元の方たちでにぎわう店内

ドリンクだけでもOK

ケーキ類も充実

テラス席もありました。

しっかり休憩できて再び散策へ

港方面へ

遊覧船もありそう

町の地図みたい

この辺りはフリースランド州

港の建物

ハルリンゲン港の風景

港の歴史のようです。

ハルリンゲン港の風景

一角にはこのようなモニュメントも

これがハルリンゲン終点駅のハルリンゲン・ハーヴェン駅

一つ手前の駅にはちゃんとした駅舎の建物があったのにこちらはこんな感じで駅舎もなく、プラットホームのみ。

駅前の白い建物はVerkeerstorenという港湾局の入る建物

Verkeerstoren

海に向かってミニ大砲も

Verkeerstoren

港のレンガ造りの建物

その建物の説明のようですが・・・

このハートマークに地名のあるモニュメントはあちらこちらで見かけますね。

帆船のある風景に見惚れてしまいます。

ハルリンゲン港の風景

ハーヴェン広場から南に延びる通りを進むとスーパーのAlbert Heijn Zuiderhavenがありました。

このスーパー、オランダ国内のあちらこちらで見かけました。8:00~22:00の営業で品ぞろえもよく利用しやすいスーパーです。

スーパー前の風景も素敵です。

港から運河沿いに歩いてホテルへ

運河を挟んで見えてきたH. Aartsengel Michaël kerk

目立っています。

ザイデル広場のお花のプランター

ザイデル広場の記念碑

ここにも町の紹介文がありました。

ザイデル広場から見る運河方面

クレイネ閘門

こちらにもチューリップのプランター

ホテル前に帰ってきました。

ホテル前の通りを運河と反対方向へ進むと

先ほどハネマ邸近くで見た像の前に出ました。

ホテルから結構近いところだったんだと判明

ホテルに戻ってきて

ホテルの廊下

廊下から見える風景

お部屋からはこのような教会の後ろからの眺めも

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る