丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて、だいぶ時間が空いてしまいましたが、ゴールデンウィークの後半に出かけてきた時の記録です。<br /> 年始に行ってみたものの、休館などの理由で観ることができなかった施設に行ってきます。<br /><br /> まずは、前回、展示が閉鎖されていた、昭和館に来てみました。<br />

ゴールデンウィーク後半の散歩

2024/05/04 - 2024/05/04

kokichi

kokichiさん

まずは、前回、展示が閉鎖されていた、昭和館に来てみました。

まずは、外の展示を観ていきます。昭和の時代の仕事で、いまは無くなってしまったものを写真で紹介しています。
     これは、路上の靴磨き。
     路上の靴磨きなんかは、私もあまり記憶にないですね。
     今の人だったら、このくらいは自分でやろうと、なりそうです。

中の展示は、戦前・戦中の報道とか、政府刊行物の紹介をしていました。
    これは、選挙の案内みたいなものですね。

理想の政治家を語ったり、逆に、こんな政治家では困るという話をするのはいいが、特定の候補を落選させる目的の話は問題がある。みたいなことが書かれています。

昭和館では、ほかに、のらくろのアニメを観たりしました。
     のらくろって、10円ガムのイラストとしてしか知らないから、まあまあ面白かったな。

ダメ兵士みたいな感じでした。

で、観終わったら外に出ます。
     昭和館の前に立派な建物があるので、覗いてみます。

ここは、九段会館というのですね。
     名前は聞いたことがあるような気がするのですが。
     何の施設だか、全く思い出せない。

中には立派な階段がありますね。

中も立派な感じです。
     少し古いけど、高級感はすごいですねー。

ただ、結局、何の施設なのかはわからず。とりあえず、入り口あたりだけ見て終わります。

ファミマにも高級感がありますね。

いい天気です。
     次は、現代美術館に行こうと思います。
     ここは、北の丸公園にかかる橋です。
     左の建物が昭和館。真ん中が九段会館かな??
     その奥の大きな建物は、九段会館テラス Classic Officeというらしいです。

北の丸公園も、前回とは違う道を歩いてみます。
     特にこの日は暑かったので、なるべく、日陰を歩きます。

のんびりとした雰囲気。
     ゴールデンウィーク中なので、都内は人が少なかった。

で、現代美術館に行こうと思っていたら、国立公文書館を発見。
     せっかくなので、観ていきます。

昭和館は、一部、撮影可能だったのですが、聞かないとわからない感じでした。
     こちらは、ハッキリと撮影可能と、書いてくれていますね。

源氏物語の挿絵を並べた展示がされていました。
     内容的には、10代から50過ぎまで、ずっと恋をし続けるおじさんの話です。
     わからなくもないが、なんとも。

うん。50歳でも恋したいのはわかるが。

で、そのほかの文書で、面白かったのはこれ。
     途中に、英文がカタカナで書かれています。
     外交文書って、こんな感じなんだな。
     セクレタリー、オヴ、スタート は、国務長官という意味らしいです。

と、いうわけで、そのあとは、東京国立近代美術館に来ました。

暑いからか、空いていますね。

庭もアートっぽさがありますね。

中は、美術館なので、なかなか面白いです。
     このテラスからは、皇居が見えます。

で、ここも、係員さんに聞いたら、写真を撮ってもよいとのこと。
     なので、印象的だったものをちょっと紹介します。

個人的に、好きな感じのアートはこれかな。
     簡単な色の重ね掛けで、おもしろいデザインになっています。

これもよかった。ノートカバーとかで欲しい。

70年位前の手紙です。この当時のフォーマルな書き方なので、シンプルな英語に見えますね。

後はこんな感じの、技術的な解説までありました。
     「分解」というのがよくわからん

これは、マンガっぽくて、よく見るタイプの絵ですね。

と、いう感じでした。
     近代美術館の中は、白人系の外国人も多く、一応は有名な場所なのかもしれません。

そんなかんじで、遅い昼ご飯を食べに行きます。

この日のゴールは、人形町でカイロを受けるところです。
     なので、人形町に向かって歩いて行って、よさげなお店で食べていきます。

で、見つけたのは、いわゆる家系のラーメン屋。

神田ラーメンわいず です。

一応、評価の高い人気店だったので、ここにしてみました。

ちょっとしょっぱめだけど、まあ、いい感じかな。
     私が、もうちょっと若ければ、ガツガツ食べれたと思うのですが(笑)。

食事を終えたら、のんびり歩いていきます。

日本銀行近くにある貨幣博物館も見たかったのですが、残念ながら、ちょうど閉館の時間でした。

結構早いんだな。
     ここも、また来てみたいね。入場無料だし。

人形町に向かう途中に、今日のお昼ご飯候補のお店をみてきました。

ここは、金子半之助。三越近くの有名な天丼屋ですね。
     食べれたら、ここで食べたいと思っていたのですが、御覧のとおり、夕方の17時過ぎで、この行列です。
     昼頃から混んでいて、2時間待ちとか普通らしい。
     ちょっと、無理だな(笑)。

近くの有名とんかつ店も、外待ち10人か。
     暑い中の外待ちはキツイので、残念。

ここは、金子半之助の、天ぷら定食のお店です。
     ここも結構混んでいたな。まあ、天丼の本店よりは少なかったけどね。

人形町には、例の『孤独のグルメ』で紹介された天丼屋もあります。
     でもここは、平日のみの営業みたい。

と、いうわけで、最後は人形町のカイロプラクティクで体を整えてもらって終了です。
     今回は、それなりに面白い展示を楽しめてよかった。

でも、ご飯がもうひとつだったから、お店の研究をして、いいものを食べたいなと思いました。

都心の人気店は混むから、要注意だな。

今回かかった費用
     昭和館 展示 400円(一般大人)
     東京国立近代美術館 2200円(一般大人)
     カイロプラクティク 3300円
     神田ラーメン わいず 900円(普通ラーメン)