仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【レッサーパンダ遠征記】東北の桜を目指して(2)ほぼ満開の桜とレッサーパンダのコラボ!八木山動物公園[前編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11899068<br />の続きです。<br /><br />八木山動物公園は、閉園時間が季節によって変わります。<br />(3月~10月は9-16:45、 11月~2月は9-16)<br />秋に来た時、時間が短いことをすっかり忘れていて、途中から焦ったのですが、今回は時間が長い方なので安心。<br />閉園時間まで残り3時間半ほど。レッサーパンダ✕桜コラボに全集中することにしました。<br /><br />14時に入替えも兼ねたおやつタイム。<br />左側の放飼場は、名前ボードではクルミちゃんとなっていましたが、ティエンがでてきました。<br />ティエンは、くりっとした目とまん丸顔のベビーフェイスだけど12歳。今までのように高い方の木に登ってくれるかな?<br /><br />右側は、ナツメちゃんからアケビちゃんに交代です。<br /><br />時間帯が変わると陽の差し方が変わるので桜の印象も変わります。<br />レッサーパンダ達は、帰宅時間が近づくと、バックヤード付近をウロウロする行動に入ってしまうので、午前中のように<br />木の上に登ってくれるか心配でしたが、ティエンは期待を裏切りませんでした(^o^)<br /><br />八木山動物公園からは、一度、広瀬通のホテルに戻り、荷物を引取ってから仙台駅へ。<br />仙台から秋田までは新幹線での移動。乗車時間が長いので駅弁と迷ったけれど、仙台で食べていくことにしました。<br /><br />この旅行記では、午後の八木山動物公園と仙台の夕食までまとめました。

【レッサーパンダ遠征記】東北の桜を目指して(3)ほぼ満開の桜とレッサーパンダのコラボ!八木山動物公園[後編]

2024/04/11 - 2024/04/14

旅行記グループ 2024年4月 八木山&大森山

なかっち

なかっちさん

2024/04/12

の続きです。

八木山動物公園は、閉園時間が季節によって変わります。
(3月~10月は9-16:45、 11月~2月は9-16)

14時に入替えも兼ねたおやつタイム。

右側は、ナツメちゃんからアケビちゃんに交代です。

休憩場所の入口からふと奥を見ると、ヤンヤンがめちゃくちゃこっち向いてる!
    お昼ごろの日差しは、ヤンヤンの放飼場が明るくなりアクリル越しでも割と綺麗に見えてます!慌てて写真を撮る!

それでもモヤがかかったようになるので、色々いじってみました。色が不自然になっちゃいますね…うーん。

全身はこんな感じ。

ナツメちゃんもまったり中。

サル山の方から桜を前に入れて、寝ているスモモちゃんを撮ってみました(^o^)

違う角度からも。めちゃくちゃ無理やり(笑)

ふと見ると、ヤンヤンがこちらを向いてました。
    この場所に居てくれると、アクリルがない場所から見えるので、写真もとても綺麗。

スモモちゃんは、ママにそっくりな美パンダさん。

おっきなお口のあくび(笑)レッサーパンダって、結構舌長いですよね。

気持ちよさそう(笑)

なかなか高い位置に置かれている小屋。

何か気配を察したのか、バックヤードの建物の方向をガン見しながら、小屋から降りてきました。

なんだ、おトイレタイムか!(笑)

スッキリして再び木の上の小屋へ。

実際の生息地では見ることができない桜とのコラボ。

2時になり、そろそろ交代。ヤンヤンが何か気にしています。

スモモちゃんのとこで交代を待っていたら…
    いつの間にかナツメちゃんが帰宅し、アケビちゃんに交代していました!
    左側から入れ替えかと思っていたので油断してた(^_^;)

リンゴを貰い、美味しそうに食べています。

その隙にスモモちゃんも帰り、ティエンが登場。あちこちのニオイ確認中。

ハシゴに置かれたリンゴを発見!

しかし、やはり反対側には渡ってくれず。
    担当さんの心、レッサーパンダ知らず(笑)

だってここが食べやすいもんね!しかし面白い形に切ったリンゴ。

バッチリ決めてくれるティエン。でも手にはリンゴ(^m^)

舌チョロでかわいい顔も。リンゴ、美味しい?

引いてみるとこんな感じ。

ベニーランド側の椿を背景に、追加された竹の葉を食べるアケビちゃん。

手で枝を引き寄せてもぐもぐ。

めちゃくちゃ可愛いのに…葉っぱ~!(動物撮影あるある)

何か気になったのか、一度小屋に戻り様子伺い。

大丈夫そう?場所を変えて偵察。

その頃のパパ・ヤンヤン。ぼんやり何かを見つめてます。(謎)

アケビちゃんも動きを止めて様子を見ていたけど、

目の前の竹の誘惑に負けたのかペロリ。

とても穏やかなお顔。見ているだけでこちらも幸せ。

美味しそう(^^)

キリッと美パンですね(^o^)

全体を引いてみるとこんな感じ。

桜と椿とアケビとのコラボです(*^^*)

ヤンヤンは竹を全部食べ終わった模様。

おうちにイン。

寝るかな~と思ったけど、散歩へ…。

気が付くと、ティエンが高い方の木に登っていました!
    でも降りるところ…見逃しちゃった。

交代して30分…早くも出入り口周辺をウロウロモード…。

まっすぐ歩いてくる時のお顔、可愛い。

まんまる(^o^)

アケビちゃんはお休みモード。

ヤンヤンもいつの間にかお休み中。

ヤンヤンのお庭の奥の松林に、エナガさんの群れが来ていました。

何処にいるかわかるかな?

いた!(^o^)

フォルムがとてもかわいい(*^^*)

今回はなんとかお顔が見えるように撮れました!
    エナガは小さくて動きが速いので、いつも何故かお尻ばかり撮れてしまう(^_^;)

さて…15時になりました。
    ティエンは相変わらず歩き回っていますが、木の上の小屋にも散策範囲を広げていました。

あっ、ヤンヤン起きる?

体勢を変えただけでした(笑)
    正直、こんなに人(アクリル越しに)から近くて低い場所にある小屋で休んだりするの?って思ったけど、めちゃくちゃ寛いでました。担当さん、疑ってごめんなさい(^_^;)

広い方の放飼場ではアケビちゃんがまたお食事。

垂直登り…。相変わらず恐るべし身体能力(笑)。

じぃじとのツーショット。(後ろにうっすらティエン)

桜と椿コラボ、ティエンバージョン(^o^)

放飼場を歩き回るティエン。

アケビちゃんも放飼場の外周コースを走り始めました。

モートから上がってきて、

食べられる葉っぱか確認?

そして木の上へ。忙しいね。

15時20分。日差しが変わっていきます。

桜を背景にした風景は、何度見ても幻想的。

そして期待を裏切らないティエン!ちゃんと顔を上げてしばらくそのままでいてくれる。
    なので、嬉しくなって何枚も撮ってしまう(^_^;) 同じような写真ばかりですみません…。

さるやま売店からの西日で逆光ですが、毛並みのラインが際立って綺麗。

バックヤードへの出入口を行き来するティエン。

アケビちゃんは外周コース。

ヤンヤンも起きてきました。

あー、よく寝た!

こちらの放飼場も西日が強くなってきました。

残り時間も迫ってきたので、トイレ休憩も兼ねて東口の売店へ。
    なんと!いい感じのTシャツがっ!しかし今回は、が…我慢!

レッサーパンダ舎に戻ると、室内のクルミちゃんも起きたところ。寝起きにフィーダーをツンツン。

こっち向いた!(^o^)
    今は亡き、姉のコトちゃんにそっくりなキリッと美人なクルミちゃん。この家系の顔つき大好きなのです。

こんなに近くでお顔を見れて感激です。

その頃のティエン。黄昏れ風。

竹の葉を食べてるだけでした(笑)はみ笹でバレてるよ!

美しい毛並みが輝いて素敵です。

うーん。後ろからの光でティエンの御顔が真っ黒になるパターン…(^_^;)
    実際は桜がキラキラして綺麗なのになぁ。

少し引いてみました。

そろそろ16時。
    まったりと小屋の中で休みつつも担当さんチェックは怠りません。

陽の高さもどんどん変わるので、印象も変わります。

レッサーパンダの横顔って綺麗だなぁといつも思います。
    ティエンは鼻の頭がツンと尖っているところか個性的でいいね。

クルミちゃんは、さっきと逆向きになってお休み中。
    この時間帯も、なかなか映り込みがキツイ(^_^;)

スマホで撮るとこんな感じ(^_^;)
    クルミちゃんの背中に木が生えてる(笑)

再び、夕方の日差しの中のアケビちゃん。

小屋の中で担当さん待ちすることにしたのかな?

ヤンヤンも出入り口付近散策モード。

こちらはスマホで撮った写真。夕方といった感じですね。もう少しで帰らなければいけないと思うと、ちょっと淋しいな。

こちらもスマホで撮った写真。桜がボケずに写ってます。

何を思っているのか…。

カメラで桜がボケないように撮ってみました。

しばらくサル山の方を眺めていたけど、何かに気づいたように起き上がり、木から降りました。

そして出入り口で待機。

時折見つめる先には…飼育員さんが。
    サル山から出てこられたのですが、レッサーパンダも担当されている方でした。道理で!

心なしか…

めっちゃワクワク感(^o^)

待ちきれなくなったのか、小屋の上まで

登ってしまいました!

ヤンヤンも遠くから見つめてます!

早く、早く!部屋でご飯を食べたい!

アケビちゃんも見つめる!!

できるだけ近くに…と場所移動して見つめる!
    あまり距離変わってないけど!(笑)

ティエンがもう一本の高い木に登りました!

これ以上先には行かず、降りていきました…。

そして担当さんを待ち構える。

少しずつ目で追っているのがわかりやすい。

うーん、でも多分今見てるのは担当さんじゃないよ。(トラックが来た)

待ちきれず、またも小屋に上がって

様子見。

アケビちゃんも、身を乗り出して。

そろそろかな?
    16時半回っているので、見てる私も何故か焦る(笑)

少しずつ場所を移動していくアケビちゃん。

必死な眼差し(笑)

伸び上がってみてるけどまだみたいだよー。

帰宅してからのごはんのことを思うとペロッとしちゃうよね。

そして小屋から

木まで移動して担当さんの姿を追ってます。

まったりしていたティエンも、バックヤードから呼ばれたのか、

ゆっくり木から降りて、ささっと帰宅。

16時40分を回りました。
    ティエンが帰宅したのと同時にアケビちゃんも下に降りて、扉が開くのを待ちわびてました。
    そしてこの後、すぐに帰宅となりました。

お疲れ様!

花びらが散っているのではなく、花が丸ごと落ちてるのは雀の仕業ですね。

16時45分、ギリギリまで粘りました(笑)
    おつ八木山動物公園…。

ホテルに荷物を取りに戻ると、明日の朝食メニューが出てました。
    えーーー、めちゃくちゃいい!もう一泊したい(笑)

後ろ髪を引かれつつ、仙台駅へ歩きます。
    前日のゲーセンのモフサンドさんのぬいぐるみ、レッサーパンダの補充はなかったので、やはりラスイチだったみたい。

牛タン通りで再び牛タンを食べるか迷ったけれど、このお店が気になっている…。
    中嘉屋食堂 麺飯甜(みんぱんてぃん)さん。麻婆焼きそばがありますね。

冬季限定とか、心を揺さぶられるメニューが…!ここに決めました(^o^)
    店内は思ったより広く、テーブル席も有ったけどカウンターへ。
    女性一人で座っている方も多かったです。店構えからして一人でも入りやすそうな雰囲気。

注文して10分ほどで来ました!

山椒が効いて美味しい!身体に良い感じ(笑)
    海の幸の旨味も感じます。

食べるのが遅い私でも、入店して食べ終わるまで40分もいなかったかな。

楽天が好きなわけではなく、仙台駅のステンドグラスを。
    綺麗だなぁと毎回思うのですが、いつも人が多すぎてなかなか全体を綺麗に撮れない…。早朝とか夜遅くでないと無理ですね。
    そして、こうして人と比べてみると大きさがわかりますね。

この後、仙台土産を物色してから、新幹線改札を通過。
    新幹線にいよいよ乗り込みます!少し早めにホームに上がり余裕で到着を待つはず…が、えーーー?車両表示を見ても私の乗る号車がないよぅ(T_T)
    疲れた足を引きずり、ホームの端から移動して14号車を探すのに、ない、ない。
    電車が到着しちゃったし、とりあえず乗ろうかと思ったら…先頭車同士がドッキングしてるやつ!通り抜けできないやつ!
    こまち、お前どこにいるんや…!
    結局、最初にいたあたりだったようで、そこまで走って戻り、発車間近に飛び乗りました( ;∀;)

とりあえず…ずんだ餅を食べて心を落ち着けよう…。

仙台での自分へのお土産は焼きしそ巻き。
    味噌と大葉のコラボ、めちゃくちゃ好きなのです。

新幹線は定刻で進み、秋田の手前の大曲駅でスイッチバック!
    新幹線では珍しいのでは?
    今日は、秋田駅からほど近いホテルに宿泊です。

秋田のホテルとグルメは、別の旅行記でまとめたいと思います。

つづく…。