太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はライトな歴史好きなのですが、日本史の初恋の人と今一押しの人に会いに行ってきました。<br />1日目の夜に博多入りしましたのであまり博多で観光はしていません。<br />ですが旅行前日に知った博多祇園山笠の山車が今一押しの人物の山車だと聞いて会いに行きました。<br /><br />1日目 羽田空港→福岡空港→ホテル(泊)<br />2日目 ホテル→大宰府政庁跡→門司港レトロ地区

福岡・山口旅行記 1

2024/07/04 - 2024/07/06

ねこねこトラベル

ねこねこトラベルさん

2024/07/04

2024/07/05

1日目 羽田空港→福岡空港→ホテル(泊)
2日目 ホテル→大宰府政庁跡→門司港レトロ地区

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

キャナルシティ博多に飾ってあると前日に知った山車です。
    今年の大河ドラマにちなんだ源氏物語のテーマの面です。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

緑色の衣装を着ているのが光源氏かな?
    写真のトップバッターですが光源氏は私の一押しでは無いです。
    一押しは反対側にいます。

今1番の方がいます。
    刀伊の入寇で大活躍の藤原隆家が荒ぶっている場面が表現されていますね。

山車の説明看板。
    小さすぎたわ。

ホテル近くにバスターミナルがありましたのでバスで大宰府政庁跡へ。
    バスはとても混んでいました。観光客が大半かな?
    大宰府政庁跡で下車したのは私だけで他の乗客は大宰府まで行くようでした。
    大宰府政庁跡の入口の石碑。大伴旅人の和歌が刻まれていました。

大宰府政庁跡 名所・史跡

とりあえず来た証拠になりそうなものはパチリ。

詳しく読んでいないので読んでおけばよかったなあ。

入り口からとった一枚。

礎石の跡。
    両側に同じような遺構があったけど、この上に柱があってとか想像するとすごいなあと感じます。

反対側の礎石のあった所のほぼ全景。

正殿の跡に建っていた石碑。

もう少し近寄って。

文字が刻まtれていた石碑。
    でも文字は読めず。

とにかく後で読もうと撮った一枚。

水路跡だと思うんだけど実際に水が流れていて今でも使われているんだなあ。

大宰府展示館にあった地層の断面図。
    こんなに深く地層が積もっているのは驚き。

大宰府展示館 美術館・博物館

政庁の復元ジオラマ。

さすがに防衛最前線の地だけあって大きな都市ですよね。

都市にはいるにはちゃんと門がなければね。

当時の衣装を説明した展示。

当時と現代を組み合わせたジオラマ。わかりやすいですね。

3大戒壇の一つの観音寺を再現したもの。
    現代は観音寺と戒壇院は別れてしまっています。
    観音寺と戒壇院にもこの後行きましたがとても写真を撮る気力がなく(玄昉のお墓も行きましたが)大宰府には向かわずこのまま門司に向かうことに。