アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/5/26-30アビニョンに連泊して周辺の観光地を楽しみました。<br />5/26 ディジョンからアビニョンへ<br />5/27 リュベロン地方4つの村巡りツアー<br /><br />5/28 アルル街歩き  往復TERで移動しました 2024年時刻表掲載<br /><br />5/29 アビニョン街歩き<br />5/30 アビニョンからルールマランへ

アルルの古代ローマ遺跡巡り アビニョンから日帰り

5/30 アビニョンからルールマランへ

1万円未満
鉄道
JAL

前日にInfomationで入手しました。
    曜日により列車の時刻は変わるとのこと。
    iの担当者から赤マーカーの列車を薦められたのですが、駅でのチケット購入がとてもスムースに行き、8:55に乗れました。 って、1時間も前に駅に行ってました。

アルル駅から旧市街へ歩く。
    ラマルティンヌ広場のロータリーを回り込んで、
    旧市街入り口のカヴァルリ門から入ります。

1ブロック歩くと正面に三叉路がありました。
    右側に入って道なりに歩いて行くと、円形闘技場です。

円形闘技場の入場券買おうとすると、アルル旧市街の観光入場券は6、4箇所を見られる回数券もありました。
    私は4箇所券を購入しました。

観光地図も一緒に貰いました。

競技場の中にいると、競技場では子供達へ、当時の格闘技のやり方を教えていました。
    今も使用されているのですね。学校の運動場よりテンション上がりますね。

競技場観客席よりさらに高いところに登れます。
    眺めが良いです。

闘技場を出て左に回り込むと、闘技場の裏手に古代劇場が見えてきました。
    右手にまわり込んで入場します。

ステージは野外劇場として使っています。
    照明設備だけ周囲の雰囲気から浮いてます。

劇場エリアの裏手の入場門ですが、ここが入場口だったのではないかと思います。

門の横には破損した建築遺物が転がってました。

レピュブリック広場に向かい、ここで一休み。次の観光地、地下回廊の入り口を探します。
    地図に書かれた古代フォーロム地下回廊の位置にはHOTEL DE VILLEと書かれた建物。

とりあえず中にいると、、
    ありました古代フォーロム地下回廊のチケット売り場。
    地下に降りて行くと薄暗い回廊が、、

地上に出てレピュブリック広場に戻り、左手のサン・トロフィーム教会に入場。

ステンドグラスに見入ります。

回廊を一回り。観光客が多いこと。

回廊の上に上がれるようですので、階段で上に。

周囲の家並みが見られました。

次はカフェ・バン・ゴッホに向かいました。
    GoogleMap頼りに路地をくねくねと歩いて、、
    が、フォリュム広場を一周したところで見つかりました。

なんと閉店でした。日本人には人気との店でしたが、残念。

最後の入場券を何処に使うか、古代ローマだから、公衆浴場かなと、ローヌ川の方へ歩きました。
    プロバンスですね。素敵な通りを歩きます。

ジャスミンの花が壁に這わせてあります。アルルらしい風情です。

いざ来てみると、お隣にレアチュー美術館がありまして、予定変更。

振り返るとローヌ川の堤防が見えたので、駆け上がりました。
    川下りの遊覧船が何隻も見えます。

ピカソの作品とか楽しめました。

再びアルルの駅へ

アルル駅13:51のTERに乗りました。
    結構疲れました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る