サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役時代に出張で数回ハノイを訪れており、その際サパ州に興味を持ったものの<br />行く機会が無かった。<br />コロナ禍も終わり、旅行会社からツアーの復活が出てきたので参加することにした。<br />写真は小雨降る中、ベトナムの最高峰「ファンシーパン山:3,147m」頂上へ登る<br />ロープウェイから撮った。 この山は、東南アジアにおいても最高峰らしい。<br /><br />【前編は★印の2日間】<br />★7月3日 成田空港⇒⇒ノイバイ空港⇒⇒ラオカイ<br />市内ホテル<br />★7月4日 ラオカイ⇒⇒【棚田】鑑賞⇒⇒【ファンシーパン山】山頂⇒⇒サパ市内ホテル<br /> 7月5日 サパ市⇒⇒【サパ郊外観光】(少数民族の村)⇒⇒サパ市内ホテル<br /> 7月6日 サパ市⇒⇒ハノイ市【市内観光】⇒⇒ノイバイ空港(深夜)⇒⇒<br /> 7月7日 成田空港(早朝)<br /><br />とにかく、天候が優れず写真を撮る機会が少ない旅行でした。<br />代わりに、食事の写真を載せてます。(朝食はブッフェなので割愛)

ベトナム北部(1/2)  山岳リゾート(サパ州)で 雨降る中の散策修行(前編)

2024/07/03 - 2024/07/07

旅行記グループ ベトナム サパ州

tiger

tigerさん

行く機会が無かった。

【前編は★印の2日間】
★7月3日 成田空港⇒⇒ノイバイ空港⇒⇒ラオカイ
市内ホテル
 7月7日 成田空港(早朝)

とにかく、天候が優れず写真を撮る機会が少ない旅行でした。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2024年7月3日(水)成田空港
    朝が早かったので、空港で朝食がわり。
    この時、離陸後早々に「昼食」の機内食が出るとは
    想定していなかった。

Day-1 B787-9
    成田から9名、あと名古屋と関空からの合同ツアーで、
    計19名参加はハノイ・ノイバイ空港で知りました。

Day-1
    エコノミークラスは、95%以上の搭乗率かな?

Day-1 09:14 (ベトナム時)
    なんと、離陸して1時間半後には、機内食が出てしまった!!!
    まだ、日本列島上空を飛行中でベトナム時間の午前9時14分。
    日程表には、「昼食/機内食」と書いてあったのに、、、
    日本時間(11時124分)での昼食でした。
    (ドアが閉まったら、機内は到着地の時刻になるものと
     ずーっと思ってましたが、勘違いかな?)

⇒⇒ 入国後、バスでラオカイ市へ向かい、結局夕食にありつくまで
       10時間食事なしと相成った。
       高速道路で途中2回の休憩が有ったが、サービスエリアの
       売店で食べ物を買う気にはなれない。
    ★いつも、非常食として持ち歩いているチョコバーの類を
     バスの中で食べて凌ぐことに。

Day-1 メイン
    機内最後列のシートを選択したので、
    メイン2択で残っていたのは、こちら:チキン
    成田での搭乗待ち時間に、サンドイッチを食べていたため
    半分ぐらい残してしまった。

Day-1 11:25 (ベトナム時)
    半分くらいは中国上空を飛んで、
    ハノイのノイバイ空港まで、飛行時間は4時間15分

Day-1 12:59 (ベトナム時)
    着陸侵入コースに入る直前で、空港が混んでいたのか、
    10分位の時間調整でグルリと円を描き、一回り。
    しかも、着陸したと思ったら、旧ターミナルビル前に沖止め。
    しかも、VNはベトナムのフラッグシップだぞ!沖止めとは、、、
    ターミナルビルの増築工事は終わってるはずなのに・・・

Day-1 サパリー ホテル ラオカイ
    空港から当地ラオカイまでは、高速道路を経て約300㎞。
    高速道路は10年ほど前に、中国が作ったらしい。
    ハノイからは、ラオカイまで鉄道でも来ることが出来る。
    列車は週2~3便で10時間くらいと聞いた。

Day-1 サパリー ホテル ラオカイ

7月4日(木)Day-2 サパリー ホテル ラオカイ の外観
    早朝、フロントで国境への行き方を聞くと、
    若いお嬢さんが、スマホの翻訳で「30歩」との答え。
    写真の右側が国境、たしかに30歩くらいだった。

Day-2 中国との国境
    ホテルのすぐ近くでした。
    柵の先に緩衝地帯があり、
    その先に中国側の入出国事務所ビルが見える。

Day-2 中国との国境
    柵の左側にベトナム側の入出国事務所ビルが建つ。
    午前7時だが、大勢の中国人旅行者が集まっている。

Day-2 オークイホー峠からの絶景???
    9時頃ホテルを出発して、
    ラオカイ省とライチャウ省にまたがる全長50㎞の山道を登ると
    小雨のなか、峠に立派な施設が現れました。標高は1,800~2000m。
    ここから、20分程度の遊歩道を歩き、絶景の棚田を鑑賞します。
    (天気が良ければの話ですが)

Day-2 オークイホー峠からの絶景
    歩き始めると絶景が見える展望台ありますが、小雨と霧。
    何も見えません。

Day-2 オークイホー峠からの絶景
    2連泊したホテルに飾ってあった写真(※)
    季節は違うが撮ってみた。
    場所も霧の中だったので定かではない。
    (※)ベトナム戦争で米国がまいた枯葉剤の影響で、不自由な生活を
      送る人が沢山おり、政府の援助でこのような絵を描き、それをもとに
      絹の布に転写する技術があるとかで、写真では無いかも知れません。

Day-2 オークイホー峠からの絶景
    この地の標高は2,035mとあります。
    何も見えません。足元に気を付け黙々と歩くのみ。

Day-2 オークイホー峠からの絶景
    まるで、空中に居るオバケように見える。
    オートフォーカスで撮った為、天国へ登る階段はピンボケ!

Day-2 オークイホー峠からの絶景
    「天国の門」と呼ばれる。
     天国へ行きたい人はこの門を通ること。

Day-2 オークイホー峠からの絶景
    遊歩道には、色んなものが並んでいます。
    なにかの物語によるものだったと思います。

Day-2 HOTEL アメイジングサパ(翌日撮影)
    サパは、フランス統治時代に避暑地として発展した高原の街。
    現在も有名観光地として沢山のホテルが、細い道路沿いに並ぶ。

道路が狭いこともあり、大型・中型バスなどは、進入禁止で
    街の手前で10人乗り位の電動カートに乗り換え、市内へ入る。

Day-2 HOTEL アメイジングサパ
    壁にかかる絵を「オークイホー峠からの絶景」で借用。

Day-2 HOTEL アメイジングサパ
    2泊しましたがリゾート地の為か、改装した時に
    机を取っ払ったみたいで、物を置く場所が無く旅行者には不便。

Day-2 サパ市内
    街の中心部あたりは、よく整備されている。

Day-2 サパ市内

Day-2 サパ市内 ベトナム料理(昼食)
    昼食を頂いたレストラン。

Day-2 サパ市内 ベトナム料理(昼食)
    お皿に乗る黒い料理は、野生の鳥らしい。
    骨付きで食べる所が少なく、皆さん敬遠。

Day-2 サパ市内 ベトナム料理(昼食)
    牛肉だったかな?

Day-2 サパ市内 ベトナム料理(昼食)
    野菜が美味しい。人気!

Day-2 サパ市内 ベトナム料理(昼食)
    スープもいける。

Day-2 サパ市内 ベトナム料理(昼食)
    チャーハン美味しい。

Day-2 サパ市内 ベトナム料理(昼食)
    すごく甘いミカン。

Day-2 「ファンシーパン山」 山頂へ
    昼食後、街の中心部にある登山鉄道駅へ歩いてきました。
    右の壁の中にチケット売り場や乗場があります。

Day-2 ザオ族の現地ガイド(登山鉄道駅で)
    ザオ族の民族衣装の後ろ姿。正面の写真は、後ほど。

Day-2 「ファンシーパン山」 山頂へ
    奥に見えるのが登山電車。
    時刻表はありません。電車がほぼ満員になったら、出発。

Day-2 「ファンシーパン山」 山頂へ
    登山電車からの眺め。
    山の上の方は雲がかかり、天気があやしい。

登山電車 ⇒⇒ ロープウェー
    20人位乗れるロープウェーで高度を稼ぎます。

Day-2 「ファンシーパン山」 山頂へ
    高度を上げると雨が降ってきました。

ロープウェーから

Day-2 「ファンシーパン山」 山頂へ
    ロープウェーで高度を上げるに従い、雲の中に。

ロープウェー駅舎から少し歩いて、
    今度は「ケーブルカー」乗場へ
    この辺りから、酸素缶を使う人が出て来る。

「ケーブルカー」乗場

Day-2 「ファンシーパン山」 山頂
    標高 3.147mの山頂へは簡単に到達できます。
    我が「富士山」もこう簡単に登れると「ありがたみ」が無くなるかも。

Day-2 「酸素缶」
    3,000mを超える山頂ですので、酸素缶を貰いました。
    何人かは、役にたったようです。

記念写真

Day-2 「ファンシーパン山」 山頂
    頂上は小雨が降ったり、ガスが出たり・・・
    風がないので寒くはありませんでした。

Day-2 「ファンシーパン山」 山頂
    ベトナムのおば様達。手ぶりで了解を頂いてます。

Day-2 「ファンシーパン山」下山
    帰りの1本目は別のケーブルカーを使いました。
    (階段を歩くことも出来るようです)

Day-2 「ファンシーパン山」下山
    登りで使った、ロープウェーと登山電車を使って
    街にもどります。
    駅から徒歩でサパ教会へ。

Day-2 街の中心地に建つ「サパ教会」

Day-2 「現地ガイドと記念写真」
    ザオ族の女性。・・・着ているのはザオ族の民族衣装。

★★★★★★★★★
    (後編)に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る