2024/04/21 - 2024/04/21
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
学業の神様、菅原道真公を祀る天満宮が山口にもあると初めて知りました。
天満宮は京都の北野天満宮と福岡の太宰府天満宮が有名ですが、それにプラスして日本最古の防府天満宮を入れて日本三大天満宮と呼ばれるとか。(諸説あるらしいです)
2年後に受験を控えている子がいるので、防府の天神様にご挨拶と学業成就をお願いしに行ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
少々道を間違えながら、ようやく防府天満宮に到着しました。
雨のせいなのか時間のせいなのか、参拝客は少ないです。防府天満宮 寺・神社・教会
参道脇にはお店がちらほら。大宰府天満宮のような感じでは全くなくて、静かで落ち着いた雰囲気です。
階段にお花の鉢が並んでいます。きれい。
よーく見ると、並んだ鉢が字になっている(゚д゚)!
何て書いてあるんだろう?? -
途中にあった牛さん。臥牛です。(臥せった牛)
天満宮には牛さんがつきものなのか?と思っていたら、やっぱりその通りで、菅原道真が丑年生まれにちなんでいるんだそうです。 -
お花でできた文字は「幸せます」。
幸せます??変わった言い方だな~と思いましたが、方言なんですって!
その言葉通り、嬉しいですとか幸せですという意味だそうです。
そう言えば参道のおみやげ屋さんに幸せますグッズがたくさんありました。 -
ようやく階段を登り切って、
お社が見えてきました。
ここにも臥牛がいました。
道真公もいらっしゃいました。
本殿です。家族揃って参拝。
私は新生活の無事をお願いしました。 -
藤の花がきれいに咲いていた境内。
こちらは春風楼と呼ばれる楼閣。
元々は五重塔が作られる予定でしたが、資金難により楼閣に変更になったそうです。 -
春風楼からの眺め。防府の街が広がっています。
どんより雲が恨めしい。 -
こちらは春風楼の土台の下の部分。五重塔着工当時のものだそうです。
木だけで組み合わされた重厚な造りに歴史を感じることができます。 -
本殿の裏側にやってきました。
大きな筆塚が目をひきます。 -
幕末の女流歌人・野村望東尼の像と歌碑もありました。
討幕軍の必勝を願い、防府天満宮に七日参りをし、毎日和歌を一つ読んでいたそうです。 -
長州藩7代藩主、毛利重就公の像。
江戸時代中期から後期にかけて財政を立て直したそうです。 -
次の目的に向け、車に戻ります。結構きつい階段。雨の日注意です。
良い眺めだ。
参道にあった天神餅が気になったので、おやつに購入。
大宰府天満宮の梅ヶ枝餅の兄弟!?
天神餅は梅味もあったので、梅味にしてみました。ほんのりピンクでかわいらしいお餅です。 -
天満宮の前が萩往還です。
日本海側にある萩と瀬戸内海側にある防府をほぼ直線で結んだルートで、参勤交代に使われていたとか。53キロあるそうですよ。萩往還(山口) 名所・史跡
車で移動して、続いて近くにある毛利家庭園&博物館へ向かいました。
毛利博物館【旧毛利家本邸】 公園・植物園
駐車場からはちょっと歩きます。
毛利家本邸に到着。現在は博物館として活躍しています。
玄関に入ると、一文字三星紋。毛利のお家の家紋です。
中に入ると和と洋が見事に融合したモダンな造り。
廊下のガラス窓は、ちょっとゆらゆらとぼやけたような特徴のあるガラス。
確か今はこういうガラスは手に入らないんじゃなかったっけ。 -
広間も立派。
結構んば雨の為、庭園の散策を諦めてお部屋の中からの眺めを楽しみました。
雨の日にこんな広いお屋敷でのんびりできたら最高だろうな。。。 -
博物館は写真撮影が禁止だったので写真はありませんが、源氏物語の企画展がとても良かったです。
写真は博物館を出た後の廊下だったかな? -
2Fもあります。
2階からの眺め。庭園に出られなかったのが悔しいですね。
2Fもモダンな造りで、こんなカフェがあったら・・・ここが自分の部屋だったら・・・などいろんな空想をしてニヤニヤしてました。
雨が降らなかったらもう少し長居できたかと思いますが、天気が天気なのでここで切り上げて帰途へ。ちょっと消化不良になってしまったので、また来たいなと思いました。
~おしまい~