防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ親孝行シリーズの第二弾です。2月に父母を連れて福岡県は飯塚市の旧伊藤伝右衛門邸や嘉穂劇場を回りましたが、好評だったため近場の防府市を訪れました。<br />これも母親が、テレビで防府天満宮の梅が満開との情報を得て行きたいと申していましたので父母と私の3人で防府まで足を伸ばしました。<br />山口県に住んでいながら防府天満宮に行ったのは初めてでした。<br />境内には、梅が咲き誇っていて良い匂いがしました。<br />境内を散策後、石段を降りて「天とて」と言うお店でランチをとりました。<br />限定40食のヘルシーでコスパも高い「天とてランチ」を食べ、徒歩で近くの山頭火ふるさと館を見て回り、車で周防国分寺跡に行きました。<br />生憎、休みでしたので外から建物を見て回り、その後、毛利庭園に行きました。<br />こちらも梅や早春の草花が咲き、広い庭園は整備されていて見ごたえが有りました。<br />毛利庭園は下関にもありますが、防府の方が広いような気がしました。<br />親子3人、防府天満宮の石段や毛利庭園を徒歩で散策し、いい運動になりました。

幸せますの街、防府を散策しました

2018/03/12 - 2018/03/12

風待人

風待人さん

山口県に住んでいながら防府天満宮に行ったのは初めてでした。
境内には、梅が咲き誇っていて良い匂いがしました。

自家用車 徒歩

前月の福岡行きは雨でしたが、この日は快晴で街歩きには最高のスタートになりました。まずは防府天満宮にお参りです。

境内のいたる所に梅が咲き乱れいい匂いがしました。

青い空にしだれ梅、最高のロケーションです。

いい匂いに誘われてついつい見入ってしまします。

社務所で御朱印をいただきました。

境内にある春風楼です。

説明文がそばにありました。

春風楼は大きな建物で、床下も高く造られていました。

車で境内の奥の駐車場に停めましたが石段を下に降りて街歩きにに向かいます。

石段の下から上を眺めています。

防府天満宮の鳥居です。本来ならこちらから参拝するのでしょう。

お腹が空いたのでこちらでランチをいただきます。

お店はレトロと言うか和風な感じの店構えです。

店先のメニューから限定40食の天とてランチを食べることにしました。

店内はモダンで、店構えとは違う印象でした。

量も味も最高でコスパは高くヘルシーです。

近くに種田山頭火の足跡を記念した「山頭火ふるさと館」を見つけましたので行くことにしました。

山頭火以外にも防府が生んだ偉人たちがたくさんおられたのにはビックリしました。
    作家の高樹のぶ子さんも防府市出身なのですね。

防府といえば、防府天満宮と並んで周防国分寺が有名ですよね。

入口の風景です。

こちらでもお参りしました。どんだけ神頼みするんでしょうか私は(笑)

昔の建物はいい仕事していますね。宮大工さんの仕事が今の世の中にも残っているのは素晴らしいことです。

車を走らせて防府毛利庭園まで来ました。

入口からして広大な敷地を連想させるスケールの大きさに驚きます。

庭園というだけあって綺麗に整備されています。

青い空と目には緑がやさしく映ります。

広い池には水鳥も浮かんでいました。

天気もよく、寒さも和らいでいて散策にはもってこいの一日でした。