富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ラベンダーを観に行ったのに、ほとんど終了後でした。<br />今年はツボミでも構わないと早めに行く事にしました。さて結果は?

ラベンダーリベンジ

2024/07/04 - 2024/07/04

電動自転車さん

昨年ラベンダーを観に行ったのに、ほとんど終了後でした。

旅の始まりは旭川空港から
    JALが高いので初めてジェットスターを使ってみました。バスで中富良野に向かいます。
    バスの中から見るお家の庭にラベンダーが咲いているのを見つけてニンマリ。

中富良野の立野サイクルで自転車を借りてラベンダーイーストに向かいます。4時間1100円。
    ここは余り混まないし、観光バスもいなかった。

満開!
    やったー!

ラベンダーイースト

いい香り
    ここは加工品のための畑。
    畑だから本来なら観光用ではないけど、綺麗な間だけ期間限定で観せて下さいます。

足湯も入ってみる。

ふふふ
    嬉しくて笑っちゃう

そしてファーム富田
    やっぱり混んでる。

1番のお気に入りはまだまだつぼみ。

これはこれで爽やか

こっちは空いてるから、直ぐに注文できます。
    賛否はあるけど、私はコレが好き。
    ラベンダーとメロンのミックス。
    ファーム富田限定。ラベンダーイーストではホワイトチョコミックスが限定であります。

食べ物はだいたいこんな感じ。
    ショップによって、メロンパンやプリン、カットメロンなどもあります。

他のお花さんも可愛い。

人が凄いよ。
    まだ7月になったばかりなのに。

いい香り。

幸せ~

なぜこんなに綺麗に咲くのかな?

こうして色んな商品に加工されるのね。
    石けんや入浴剤など色々購入。
    真ん中のショップが1番混んでいるから早くお買い物したい時は別のショップがいいです。
    オンシーズンは色んな場所にショップがあります。

• あー<br />来られてラッキーでした

あー
    来られてラッキーでした

北星山ラベンダー園
    飛行機の到着時間がいつもより遅いので、リフトの時間にドキドキした。16時40分が登りの最終です。

ここから見る中富良野の街が好き。
    ラベンダーイーストどこかなー

田んぼと畑。
    可愛いお家。

大満足!
    ラベンダー諦めようかとも思ったけど。
    本当にラッキーでした。

もう、コスモス咲いてる。

これで美瑛に移動です。

ご覧頂きありがとうございます。

美瑛編に続きます。

• 旅人隊長さん 2024/07/15 17:01:35
    フライングが大成功?
    電動自転車 こんにちは!

ラベンダー狙いにしては、かなり思い切った時期を選んだんですね!
    でも昨今の気象からすると大正解かもしれませんね。
    昔は中富のラベンダーと言えば、7月20日過ぎが見頃だったのですが、20日過ぎに行くと残念なラベンダーを見ることになりますよね~
    隊長は、未だぐずぐずとしているので、今年もラベンダーとは縁がないかもしれません。
    電動自転車さんの旅行記拝見して行った気になります(笑)
    美瑛編を楽しみに拝見させて頂きます。
    隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/07/15 19:29:32
    Re: フライングが大成功?
    そうなんです。
    昨年、刈り取られたラベンダーイーストを見てがーん!
    今年はツボミでもいい、刈り取られているのは嫌と思い切りました。
    結果は大成功でした~

少し前までは8月でもギリギリあったけど、今はもうムリですね。
    美瑛はずっとじゃがいもの花ばかり追いかけていました。

来週ですね。
    楽しみにしています。
    どうぞ気をつけて行ってくださいね。
  • yuriさん 2024/07/13 20:01:27
    素敵
    電動自転車さん

こんばんは。

素敵。
    やっぱり富田ファームは素敵。
    夏の北海道だわ~。
    いいわ~~~~。

さわやかな夏の光景を届けてくださいまして
    ありがとうございます♪

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/07/13 20:41:24
    Re: 素敵
    飛行機は高いし、混雑するし、毎年今年はやめようかなと思いながら行ってしまいます。
    で、今年は当たりの年になりました。
    なんてラッキー!

幸せ時間満喫でした。

ありがとうございます♪
    電動自転車
  • メープルandショコラさん 2024/07/12 06:24:57
    初夏ですね。
    おはようございます。
    あさイチから素敵な写真を見せていただきました。

富良野か~、美瑛か~、旅行か~、いいな~。
    旭川に引っ越しをして1か月。以前よりも近くにいるのに行くことができない。
    通勤の車窓から歩道に植えられた満開のラベンダーをチラチラ見るくらいです。

ラベンダーが咲くと、ああ、北海道にも夏が来たかと思います。
    終わる頃は夏まっさかり!
    夏が苦手な私はちょっとテンションが下がります。
    暑い! 暑い! 暑い!
    電動自転車さんの地元の方がずーっと暑いでしょうけれども、道民としては30度越えとか、熱帯夜だとか扇風機だけじゃ耐えられない(涙)

電動自転車さんの旅行記で「行った気分」「見た気分」の良い所取りをさせていただきますね。次の美瑛編、楽しみにしています。
    メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/07/13 20:36:20
    Re: 初夏ですね。
    お忙しいですね。
    のんびり旅する身です。

北海道で毎年日焼けしています笑
    関東にもラベンダーを売りにしている所はありますが、何故か違って見えます。ファーム富田のラベンダーは綺麗。人が集まるのも納得。蜂さんみたいに吸い寄せられます。
    今日からの連休は凄い事になっていると思います。

最近の夏の暑さはどうにかならないかと思います。本当に暑いですね~

ちょっとでも楽しい気分になって頂けると嬉しいです♪

またお待ちしております
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/08 09:02:07
    ラベンダーリベンジ大成功!
    おはようございます!チコちゃん!

スッゴい、スッゴい!
    ラベンダーイースト?
    はじめて知りました、こんな穴場が
    あるんですね、大丈夫ですか、
    教えてもらってしまって、、。

こんな一面に広がる、美しいラベンダー畑。
    私は見たことないですよ。
    初夏に北海道に行ったことがないので、
    本当に、憧れます。
    紫色にも癒されますし、きっと香りが
    広がっていて、、夢の世界だろうな。

リフトから眺める、可愛い富良野町の様子。
    これまた癒されますね。

旅行って、行くまで大変だけど、チコちゃん、
    本当に行って、見られて良かった、
    私も見られて良かった(←自分本位)

美瑛も、とっても楽しみです~

ありがとうございました!!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/07/09 20:21:45
    Re: ラベンダーリベンジ大成功!
    ご覧頂きありがとうございます♪

あのラベンダーイーストは畑なので、期間限定で見せて下さる場所です。
    トラクターで作業がしやすいようにお花の畝の間隔もかなり広め。
    畑なので他のお花はないですが、満開に出会うと広い分圧巻です。
    都内の学校のグラウンド何個分もありそうです。
    地味でもあるので、人も少ない。
    好きな場所です。

あのリフトの上から見る中富良野の街が好きなんです。可愛い街なんです。

マダムには縁遠いジェットスターを初めて使いました。なかなか面白い体験でした。

またお待ちしております!
  • takaさん 2024/07/08 08:27:16
    ラベンダー。
    電動自転車さん、こんにちは。

いつもお世話になっています。電動自転車さん、ひょっとしてラベンダー時季の里帰りは久しぶりじゃないですか。最近、あまり見なかったような気がしますが。

4日に富田ファームだったんですね。実は私は3日に行ったんですよ。天気予報は1日晴れだったんですよ。でも、実際は完全な曇りで青空はどこにも見えませんでした。

今年はずっとこんな天気で、電動自転車さんも好きな山が見えないのは諦めてていたのですが、青空が全く見えない晴れの天気ってあり得ないでしょう。本当に今年は日照時間が異常に少ないです。天気予報もいい加減でガッカリ。作物の生育にも影響するのではと思います。

でも、電動自転車さんもご覧になった早咲きラベンダーはきれいでしたね。今の時季、ピッタリなんですよ。これからはラベンダーの花が咲き揃うと、白い花なので畑全体の色も多少白っぽく薄くなります。だから、蕾の状態で花が咲く一歩手前の時季が最もきれいです。

イーストにも行ったんですね。あそこはお客さんが少なく、静かで、落ち着きますよね。私も2回ほどしかまだ行ったことがありませんが。

ハウスのゼラニウムも見ましたね。あそこの花はいつ行っても本当に見事。花の種類も多くあるので色鮮やかで感動します。電動自転車さん、ご推薦のラベンダーとメロンのミックスソフト、知らなかったです。まだ食べたことがないんですよ。次回、是非食べてみたいと思います。

この時季は花の季節なので、私は暫く遠出はできないし、近くばかりの散策なので上野ファームと四季彩の丘の備忘録がまだ残っています(毎回同じ場所ばかり)。富田ファームは七色の絨毯を見てきてから、今回のも一緒にアップしようと思っています。だいぶ先になりそうですが。

次の美瑛編も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/07/09 18:16:03
    Re: ラベンダー。
    おっしゃる通り、山は全然でした。
    でもあのラベンダー!
    嬉しくて、心踊るとはこの事。
    お花はなかなか丁度が難しく、本当にラッキーでした。
    いつまで持ってくれるかな?と思いながら楽しみました。ポピーは丁度みんなつぼみ笑
    連休は満開かもしれません。

イーストは基本的にセットで行きます。ラベンダー畑のみなので人も少なく、お買い物も楽々。お買い物するとラベンダートラックを割引で乗せてくれるので密かな楽しみにしています。

7色絨毯期待しております。
  • ちーちゃんさん 2024/07/08 07:43:52
    香りがうちまで届きそう~♪( ´▽`)
    おはよー!チコちゃん(*^▽^*)

人が沢山のはずなのに、全くその気配を感じない。ラベンダーとチコちゃんだけ。
    独り占めしてる様な錯覚になる旅行記!

その写真を見て、私もラベンダーの中へ入っている気持ちになれる(*゚▽゚*)
    あー!私も行ってみたいなあ♪
    そして体いっぱいに、ラベンダーの香りを吸い込んでみたいなあ!

ポコポコと並ぶ他のお花達もラベンダーに負けず劣らず、それはそれで可愛いね。
    あんなに整然と並んで植えるのって大変だろうなあ。
    それに、もうコスモスまで咲いてるなんてビックリ!

飛行機の時間の関係で、いつもよりも大変な感じになったみたいだけど、そんな事忘れさせちゃう位ステキな時間だったみたいだね。

やっぱりチコちゃんは、
    北海道がふるさとだね(*^^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/07/08 21:48:40
    Re: 香りがうちまで届きそう~♪( ´▽`)
    ニマニマが止まりませんでした。
    満開で!

ファーム富田は凄い人でした。
    広い花畑なので人が写らない工夫は‥‥なかなか難しいです笑

あみ猫くんとお花畑は相性よさそう。
    いつか時期が合えば是非お出かけ下さい。
    本当に整然と並ぶお花さん達はどの子も可愛くて。でも、ラベンダーはやはり特別です。北海道の夏を象徴するお花。
    コスモスは私も驚きました。
    はやっ。

JALが高いのでジェットスターにしてみました。どっちがいいかは検証中です。

電動自転車

• nimameさん 2024/07/08 06:16:00
    ラベンダー(^^)
    電動自転車さん・おはようございます。

ラベンダー丁度始まりですね(*^-^*)
    これから観光バスなど混む時期ですね。
    ラベンダーも種類があるからこれからどんどん咲き・
    畑の景色も気持ち良い時期ですよ!(^^)!
    美瑛の景色が楽しみです。
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/07/08 20:59:02
    Re: ラベンダー(^^)
    まだ、つぼみのラベンダーもあったのでまだまだ楽しめそうです。

去年は観光バスがファーム富田の駐車場に入れなくて立ち往生していました。今年はもっと凄そうです。

畑ねとっても綺麗でした!

電動自転車さんのトラベラーページ