岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜に行く用事があり、その前に岐阜駅の南北を歩いてみました。<br />一番気に入ったのは表紙写真の景色。ビルの最上階が無料の展望室になっているんです。<br />

岐阜駅の南は加納宿。北には柳ヶ瀬。岐阜は思った以上に大都会でした。

2024/01/19 - 2024/01/19

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

7時ちょっと前に東京駅到着。
    まだ明ける前のプラットホーム。
    人もまばら。

のぞみの自由席。
    見事にがらがら。

旅立ち。
    通勤電車を追い抜くのが快感。

サンライズとすれ違う。
    あちら側の方は快感を感じてるんだろうなあ。

富士山は見えず。
    残念。

軽い朝食。まあ、ね。

もう浜名湖。
    ふだんは普通電車なので気持ちがついてこない。

もう名古屋。

名古屋まで90分。
    いつもの旅行なら普通電車でまだ小田原だなあ。

リニア工事で西口もごちゃごちゃ。

315系だらけ。
    すごい勢いで増殖してるなああ。

あ、ハイブリッドの特急気動車。
    発車を見送ります。
    音はディーゼルなんですが、車号はモハとかクモハとか電車と同じ。不思議な感じ。

さて、在来線で目的地の岐阜を目指します。

たった19分で到着。
    新幹線に岐阜羽島駅がありますが、東京から岐阜市内に行くのに使う人はまずいないだろうなあ。一瞬、やってみようかとも思ったのですが。

案内所で地図を入手。

岐阜市観光案内所 名所・史跡

まずは宿場町の「加納宿」を目指します。
    「加納」は名鉄電車の駅名には残ってますが、
    今は「岐阜」市の街外れ。
    駅裏一帯が昔の宿場町。

岐阜駅

地図。真ん中を左右に通る太い道のすぐ下を並行して「中山道」と書いた細い道が。

まずは清水緑地を南へ

清水緑地 自然・景勝地

赤鬼が現れたところから右に折れると

加納宿の標柱。

皇女和宮も泊まったそう。たしか中山道をくだったのでした。
    前に下諏訪で資料を見ました。

ここにも赤鬼。玉性院

玉性院 寺・神社・教会

加納天満宮。

加納天満宮 寺・神社・教会

牛もいます。
    なでなでします。

駅に戻ってきました。
    加納宿の痕跡は少なかったです。
    今度は現在の街の方に行ってみます。

駅の高架下の商店街を抜けて

隣の高層ビルへ。
    展望デッキがあるようなので行ってみます。
    直通専用エレベータ。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

東側。すばらしい。岐阜駅が目の前。
    名鉄もよく見える。
    まっすぐの高山本線の先には各務原の飛行場も見えます。

北側。市街地中心部方向。

あ、かなたの白い山は御嶽山。

金華山のてっぺんの岐阜城もよく見えます。

南方。名古屋市方面。
    左隅にかろうじて名古屋駅の高層ビル群が見えました。

中央は国営木曽三川公園のツインアーチ138。
    いつか行ってみたい。

高山本線の列車がやってくるのが見えます。
    模型のよう。

岐阜駅の歩行者デッキ。不思議な造形。

彼方の高山は恵那山かなあ。

西側をあまり見なかったわあ。
    伊吹山かな。

この展望室。こんなに素晴らしい眺めなのに無料。しかもがらがらです。

このてっぺんです。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

駅前広場の端に

信長ゆめ広場 名所・史跡

金ピカの織田信長公。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

アーケードを通って、と、ちょっとさみしい。

岐阜繊維問屋街 名所・史跡

金神社へ。
    「きんじんじゃ」ではなく「こがねじんじゃ」です。

金神社 寺・神社・教会

すぐ北側から岐阜の市街地が始まります。
    このアーケード入り口から

劇場通りアーケードを北上

アーケードの交差点もあります。
    岐阜はアーケードが何本もある大都会でした。
    岐阜駅から1km以上離れたところに中心地があるんですね。
    昔は名鉄の路面電車が3路線も走っていたのですが今はバスのみ。
    このあたりが柳ヶ瀬というようです。昔、柳ヶ瀬ブルースって曲がありました。
    私は題名見たときてっきり滋賀県の柳ヶ瀬(トンネル)だと思ってて寂しいところとかホラーとかの曲だと思ってました。

柳ヶ瀬商店街 市場・商店街

中心地には高島屋。
    このころにはもう撤退の発表がありました。
    こんな大都会でも百貨店がたちいかないなんておどろきでした。

岐阜タカシマヤ 百貨店・デパート

昔の長崎屋らしいです。「柳ケ瀬広場」として整備されることになったそう。

目をひいたビーナスの泉。

細い通路。
    水路の上を歩道にした感じ。
    なので基本的に裏道っぽい。

アクアージュ柳ヶ瀬という名前でした。

アクアージュ柳ヶ瀬 名所・史跡

ちょっと夜の街っぽくて昼は人通りはほとんどなかったです。
    全体的に柳ヶ瀬、昔の栄華が感じられるのですが現在はかなり衰退したんだなあ、という印象。
    大型店舗が5店舗もあったのに2025年現在全部撤退。名鉄岐阜周辺の大型店舗も3店舗が撤退。やはり名古屋が近くて便利なのでそちらに吸い寄せられるのかなあ。繁華街が駅から遠かったのも原因のひとつかなあ。でもバスはみな大型でお客さんも多かったし、連節バスまで走ってて街自体は大きくて元気に感じられるんですけど。不思議です。

さて柳ヶ瀬を抜けて東へ。金華山の南西ふもとに向かいます。
    御鮨街道。別名「鮎鮨街道」「尾張街道」。
    お寿司街道じゃないあたりちょっと高級感。
    岐阜が起点。岐阜の鮎の寿司を江戸まで運んだ街道だそう。着くころにちょうどいいぐあいに発酵しているように今でいう時間指定便だったそう。

御園の榎。信長のころの楽市楽座の跡。

御薗の榎 (加納楽市跡) 名所・史跡

橿森神社。

橿森神社 寺・神社・教会

信長神社。神社の中の神社なのに壮大な名前がついていて逆転というか下剋上の気分。

信長神社(建勲神社) 寺・神社・教会

南に向かって8分。溝旗神社

溝旗神社 寺・神社・教会

十五夜に銭洗い、という。
    ちょっと興味。
    境内の別宮で「肇國神社」というのがあって、もとは各務原の基地の神社だそう。
    なので御朱印に戦闘機があったり、溝旗神社のHPで戦闘機が飛んだりしてます。

溝旗神社 寺・神社・教会

鳥居の間隔が短い。

南側は広い公園。溝旗公園。
    かつては神社の境内だったのかも。

名鉄岐阜駅にきました。
    いろんな神社仏閣の案内があります。
    パンフなども収集。
    これは大曽根にある山田天満宮の案内。
    岐阜からは名鉄だけでは到達できないなあ。

昔から本線と各務原線のホームは道路を挟んで別の場所。
    本線が高架駅なので登り降りなく道路を越すことできるので乗り換えは簡単。
    昔は田紳線というか美濃町線の路面電車も来てたなあ。

改札まで行って電車の見学。
    赤い電車、少なくなったなあ。

名鉄岐阜駅

現在の電車たち。
    駅裏にはバスターミナルがありましたが、駐車場みたいで寂しい。
    と思ったら半年後に廃止になってました。

名鉄岐阜からJR岐阜まで歩きます。駅前広場までは1分。駅舎までは3分。
    駅前広場には昔の美濃線の電車が保存展示されてました。
    平成時代でもこれが岐阜の街の中を走ってて驚いたものです。

懐かしい。

信長ゆめ広場 名所・史跡

車内には入れませんが、ホームの高さの台があって中を見ることはできます。
    あのころのシートのままだわ。
    この外観でロマンスシート。
    車内に傘がありますが直射日光防止のカーテンがわりの装飾なんでしょうね。

ここからちょっと用事。
    高山本線に乗車。

岐阜駅

転換クロス。いい車両にあたりました。
    途中すれ違った列車はロングシートでした。

きっぷの購入。
    やっぱ紙はいいなあ。

最近は都市近郊の駅舎は無人駅でも建て替えてきれいになりつつあり。
    駅前も整備されてます。

バスの表示。回送バスの表示は各地各社おもしろいです。

さて、夜になりました。
    名鉄岐阜駅に戻ってきました。

名鉄岐阜駅

こちらで飲み会。

岐阜横丁ビアガーデン グルメ・レストラン

いろんなお店が集まってます。
    昔の繊維関係のビルを改装したそう。

小料理屋台 十兵衛 グルメ・レストラン

岐阜のごちそうたっぷりのコースでした。
    朴葉焼き。

飛騨牛。お寿司です。
    すさまじい大きさにびっくり。

次から次へと岐阜料理。

定番も挟みながら

あゆの塩焼き。岐阜といえば長良川の鮎。

飲み物も濃厚で美味しかったわあ。

しめのうどん。たっぷり。

そしてデザート。

すばらしかった夕食のあとは夜の駅前散策
    黄金の信長公もライトアップ。
    路面電車もライトアップ。
    あ、車内の傘、ライトアップ用だったのかあ。

信長ゆめ広場 名所・史跡

バスで長良川温泉へ。

長良川温泉。
    山の上は金華山。
    川には鵜飼の舟。

ぎふ長良川温泉 温泉

長良川の対岸をちょっと散歩。
    神社があって遊歩道があって、対岸の温泉街の眺めがよかったです。

長良川プロムナード 自然・景勝地

川端康成ゆかりの地だそう。
    篝火の像(川端康成・初代像)。
    初恋の人に会いに行く。いいなあ。

ホテル到着。

1人です。

長良川温泉 ホテルパーク 宿・ホテル

お部屋のお茶菓子はやはり鮎。

窓からの景色。
    長良川夜景。

温泉。すばらしかった。
    茶色いお湯。展望露天風呂からは金華山のてっぺんの岐阜城が見えます。
    あまりに輝いていて満月と競い合うよう。

一人で紅茶飲みながら昔のまんがなど読んでみる。
    お元気ですかみなさん。いつか会いましょう。