札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ折り返しの北海道島流し、かなりお疲れ気味です。<br />久しぶりに頂いたお休みですが、ホテルに籠っていても心の疲れは増すばかり。しかもお天気がいまいちなので、友人にどこか無い?と尋ねると、<br />今日は野球もやってないし、おっさん一人ならエスコンでラーメンでも行っておいで、入場料もただだよ。<br />と神の声を頂き、へいぜい野球も見ないのにエスコンフィールドに出向いたのでありました。

毎年恒例の北海道出張その③ お天気も悪いし、そうだエスコンにラーメンを食べに行こう

2024/07/07 - 2024/07/07

箱名

箱名さん

そろそろ折り返しの北海道島流し、かなりお疲れ気味です。

レンタカー ANAグループ

駐車場に到着
    早い時間なので少ないな、と思いつつゲートまで一番近いところに停めました。
    帰りに気づいたのですが、道路を渡ったところに皆さん駐車してました。
    多分料金体形が違うんでしょうね。
    ちなみにこちらは、休日1回1000円でした。

階段を上ると入り口です。
    入り口はいくつもあり、ここはなんだっけ?ネオバンクゲート?
    だったかな。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

ですね

ファイターズショップからの入場になります。
    あまり興味が無いのでスルー。

キツネのおねーさんグッズもいっぱい売ってます。

中に入ります。
    野球場に入るなんて何十年ぶり?
    それも、地方球場しか入ったことがありません。

ほー、広い。
    お天気が良ければ、屋根が開いたみたいですね。
    残念

二階に上がってみます。

球場内案内付きツアーの空き具合と、料金表です。
    いいお値段なのでやめておきました。
    一人だしね。

大谷君とダルビッシュ君の壁画前は、撮影スポットですね~

外野席は一階の下まで降りることが出来ます。
    ダグアウト及びネット裏は二階から解放されてました。

うろうろ
    コカ・コーラゲート?

なぜかタイの象さん

キッズのプレィルームもあります。

これが多分正面玄関ですね。

広いですね
    階層に分かれているので、さほど勾配も無く、客席に降りるとに
    恐怖は感じません。
    東京ドームはかなり勾配がきついと聞きました。

お目当てのラーメン屋さんが11時開店なので、今度はダグアウトの上に来てみました。
    先に書いたようにここは二階以上から解放です。

ツアーのお客さんが、ダグアウトからグランドに出てきました。
    芝生のところはNGらしく、土の上を歩かれていました。

芝の上では多分選手?がトレーニングしていました。
    一般のお客さんもグラウンドにいるので、キャッチボールだけですが。

そろそろ11時、フードコートに行きましょう。

貝出汁ラーメン・・・・きになるなぁ

次回だな

焼き貝のお店なんてあるんだ。

目指すは、裏路地ラーメンテラスです。
    さぁどこにしようかな

全国からの有名店?

よし決めた。

ここにしよう

現代の流行をすべて取り込んだようなラーメン
    一杯1490円也

食券を買い求め、お店の人にポールポジションで渡します(笑)
    食券は現金では買えないようです。カードか電子マネー
    確かnanacoに3000円位入ってたはずなので、nanacoで支払しました。
    球場のいたるところにワオンのチャージ機があるので、メインはワオンかな?

らーめんはこんな感じ。
    もっともっとレアチャーシューかと思えばそうでもなく、ちょっと残念

麺も北海道には少ないストレート麺
    低加水でちょいやわめ。
    丼は使い捨てプラタイプなのが残念
    あと、レンゲもありませんよ。

味卵、写真じゃ半分でしたが一個まるまる乗っていました。
    紫の玉ねぎはいいアクセントですが、もうちょい細かく切ってほしまったなぁ。
    それでも十分美味しく戴きました。
    北海道にこのようなラーメン店が多くできることを期待します。

帰ろうかと外を見ると、雨の中肉フェスが開催中

一店だけ大行列。
    美味しいのかな?

さてと、心の休日もおしまい。
    スーパーで夕飯の買い出しをして、ホテルに戻って洗濯しよう。