熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通りです!<br />1泊2日でコンパクトに楽しみました。

【熊本】1泊2日の王道旅!くまもと火の国、水の国~(^^)

2024/07/05 - 2024/07/06

かにこ

かにこさん

タイトルの通りです!
1泊2日でコンパクトに楽しみました。

始まりは初のカプセルホテルから。
    7:40 発の飛行機に乗るには、家から5:30に出ないといけない事に気がつきました。
    まさかの前泊(笑)

意外と広いのねー!
    でもなんだか湿っぽいし、臭いが気になる、、、
    ごめんなさい。
    わたしには向きませんでした~。

7時前にアウト、朝ごはんをゲットして
    久しぶりの飛行機旅??スタートです。

飛行機に乗ると旅に出る~!って感じがしますね。

犬みたいな島、なんていうんだろう?

空港で買ったソラサンド。
    具材も多くて食べ応え◎!
    空港価格のわりにお手頃でした。

1時間のフライトであっという間に熊本。
    移住された先輩がお迎えに来てくださいました。
    この日は完全におんぶに抱っこ?で
    阿蘇を紹介してもらいました。

相変わらず元気にワーワー喋る!
    よかった、お元気そうで!!

新阿蘇大橋を渡ったところ。
    時間が合えば南阿蘇鉄道のトロッコが見えるんだとか(^。^)

せっかくなら震災遺構も見た方がいいよ、とのことでお次は被災した東海大学阿蘇キャンパスへ。

新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール 自然・景勝地

え、地面でこんなに割れるの。
    断層、地面の裂け目を追っていくと、、、

熊本地震震災ミュージアム(旧東海大学阿蘇キャンパス) 美術館・博物館

建物の割れ目に繋がる。
    怖いなあ。
    自然の力には敵わない。

当時、ここにいた方々は怖かったろうな。
    なんだか雨も相まって悲しい気持ち。
    いつかは経験するかもしれないことなので
    自分には何ができるか、周りの人を守れる行動ができるか、どうすればいいかをゆっくり考える機会になりました。

あ、ロビンちゃん!
    ここで研究してたのね!

少し残念なお天気ですがドライブを楽しみますよ。

道の途中に白鷺の群生地(?)
    白いところはお花じゃなくて鳥です。
    ふっくらしていて、かわいかったあ~。

家族都市プロジェクト!
    小さい頃からしんちゃんで育ってきたのでうれしいな。

熊本が出てくる話では、九州のじいちゃんたちと阿蘇の温泉に行く回がお気に入り。

阿蘇駅

阿蘇駅にはウソップ!
    アソとウソがかかってるんかな??

お隣でソフトの食べ比べ。
    わたしは阿部牧場のミルク感溢れるソフトが好きです?

パノラマラインを登っていくと
    のどかーーーー!な景色が。
    夏の空だなあ。

馬と同じ目線でカルデラを眺めるのもオツ。

ぐんぐん山を登って草千里に向かいます。

草千里のポニーちゃん。
    休憩中かな。
    乗馬はインバウンドが行列をなしてたので諦めました。

草原が広がっているけれど
    雲の中に入っちゃったので真っ白??

草千里ケ浜 自然・景勝地

ランチは先輩の職場で♪
    せっかくなのでお邪魔しました。

吹き抜けが気持ちのいいおしゃれな店内。

あか牛のハンバーガーにしてみました。
    フワフワのパティがすごく美味しい(^o^)
    ポテトもカレー味かな?聞くの忘れちゃったけど
    パクパクいけてあっという間にぺろっと食べちゃいました。

お土産やらを買ったりしたら、、、

ドゥース ヌッカ グルメ・レストラン

わあ~?( ? )?
    霧なのか雲なのか前も見えません(笑)
    でも下ります。
    みなさま運転にはご注意を!

米塚も今日は帽子をかぶってるね。

米塚 自然・景勝地

くだってきたのはこちら。
    ミルク牧場??

らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク

まずは15時の羊レース。
    完全に当てないと賞品はもらえません!

君に決めたよ。

と、信じたものの無念の2着。
    次は勝とうな!!

馬とふれあい

ロバとふれあい

ヤギともふれあう

「俺にもおやつをくれ~」と
    隣からも声が聞こえるよう。

豚さんを孫の手でカキカキ。
    このあと気持ちよさそうに寝転がってました|( ̄3 ̄)|

かわいい動物に癒されたので
    先輩の高級賃貸にお邪魔しましょう。
    阿蘇市は現在、半導体マネーで土地バブルがおこっているそう。田舎なのでおうち探しが難航したようで、、、。
    某半導体工場のおかげで大変なことになってるそうです。

クラフトビールで乾杯?

ご当地名物のちくわサラダ。
    これおいしい!!

馬刺しも、、!!!!
    今まで食べた馬刺しの中で1番おいしかった、、、
    近所のお肉屋さんで仕入れたそうです。

色々とおもてなしをしていただいて楽しい夜のひと時でした。

熊本市内に戻りホテルにチェックイン。
    (写真は翌朝のもの)
    アスコットにしてみました。

スタンダードシングル。
    値段相応かと思います。

プレイスホテルアスコット 宿・ホテル

無料朝食もついてるのでお得です。
    無料なので内容も期待しませんでしたが、
    名物もチラホラあったので値段の割にかなりがんばってる印象。

チェックアウトして、観光に向かいます!

ホテルから歩いて15分。
    熊本城の入り口。

先にわくわく座から見てみましょうね~。

加藤清正公像 名所・史跡

積み石のセンス有りました(笑)

かわいい。
    江戸時代の人もお茶目だね。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

夏目漱石クイズも楽しみました。

お城を見る前にこちらの施設へ立ち寄ることをおすすめします。
    熊本城の見どころなど「ふむふむ~」となる事まちがいなしです!

暑かったのでフルーツジュースで。
    熊本県産のスイカにしてみました♪
    さっぱりリフレッシュしたところで熊本城へ向かいます。

お邪魔します。

ところどころ震災の痕を見ながら天守閣へ。

熊本城 名所・史跡

崩れたところもまだある。
    自然の力を感じます。

特別経路をテクテク進みますが、
    さえぎるものが何もない。。。。
    暑い。。。。

お城の地下をくぐって~

到着!

中はオーソドックスなお城でした。(博物館といった意味で)
    天守閣がある6階まで階段をエンヤコラ登ります。

楽しそうで何より!

到着!
    インバウンドがわんさかいるので
    窓から写真を撮るのも一苦労。

でも日本を楽しんでもらうという事で
    多少のマナーの有り無しは大目に見ましょうね!

大きいね~。
    熊本城の歴史を見守ってきたんだね。

一通り見終えておおよそ2時間。
    サクラテラスに移ってランチにします。
    食べたいものは決まってました。

熊本ラーメン。
    豆乳プリンが一番おいしかった~(笑)

次の目的地まではまた徒歩15分。
    市電を使うか否か悩みますね。。。
    いや、ここはカロリー消費優先で歩きます。

熊本ラーメン 黒亭 桜町熊本城前店 グルメ・レストラン

熊本といえばくまモン。
    ショーの時間にちょうど良く到着したので
    大人ひとりですが楽しめました。

くまモンスクエア 名所・史跡

元気に踊って、コミカルに動く。
    チャーミングさに癒される~?

外国人観光客も大勢集まっているし、
    彼らのノリの良さに超盛り上がる!
    この日は台湾、香港、上海からお越しの方が多いみたい。

ひとしきり癒されたところでちょっと寄り道。
    くまモン、ワープで連れってって~!(笑)

連れてきてもらったのはこちら。
    CAMK。
    入場無料の美術館です。
    涼みながら見学しましょう。

熊本市現代美術館 美術館・博物館

小鬼のフィギュアや

草間彌生の作品も。

あら!
    富山ぶりじゃん。
    お久しぶりのクマちゃんも。

なんだかYUKIっぽい。
    作者はファンと見た。

ところ変わって水前寺成趣園。

水前寺成趣園 名所・史跡

鳩もお庭を見てるね。

• いい景色。

いい景色。

こいものんびり。

暑いから早々に退散しましょ。

水前寺公園のバス停から熊本空港行きの
    リムジンバスに乗れるの便利ですね。

空港でだご汁。
    すいとん、ひっつみ好きには堪りません♡

シメは熊本工場のプレモル、馬刺し、厚揚げ!!
    熊本空港はお酒好きに最高!!!

いろんな天気を体験して、美味しいもの食べて
    元気をもらった熊本旅でした。