2024/05/25 - 2024/05/25
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
東京国立博物館から寛永寺へ向かい、言問い通りを東京大学へ向かいました。
弥生門からキャンパスに入り安田講堂前の学食「中央食堂」にてランチをいただきました。
法文1・2号館の歴史的な建造物鵜を抜け東京大学総合研究博物館へ行きました。
ここは東大内部にあります無料で公開されている施設になります。
入り口前には日本の最南端であり東京都になる「沖ノ鳥島珊瑚岩塊」があります。
- JRローカル 徒歩
東京国立博物館を出て「旧因州池田屋屋敷表門」前を通ります。
池田屋江戸屋敷の表門で現在の丸の内3丁目に建てられました。
明治25年、芝高輪台の常宮御殿の表門さらに東宮御所として使用され、高松宮家に引き継がれ、表門は昭和29年にここに移建されました。 -
今は使われていない「京成電鉄 (旧)博物館動物園駅 駅舎」です。
国立国会図書館 国際子ども図書館です。
図書館は明治39年築の帝国図書館のレンガ棟を保護・拡大する目的で、建築家の安藤忠雄氏が設計して改築しています。
事前申し込みをしていなかったので見学はできません。
寛永寺にあります「徳川綱吉霊廟勅額門」です。
新緑に赤い門が映えます。
寛永寺へ向かいます。
寛永寺根本中堂です。
お堂は工事中でした。 -
「言問い通り」を東大方面へ向かいます。
「旧吉田屋酒店」です。 -
上野桜木交差点にあります「カヤバ珈琲」です。
吉田屋さんの向かいです。 -
「東大弥生門」です。
今回は寄りませんが近くに「竹久夢二美術館」「弥生美術館」があります。
誰もが知る「安田講堂」です。
学生運動で放水を浴び、火炎瓶が投げられていたのを覚えています。
「破壊行為は何も生み出さない」 -
正面に安田講堂を見て右手の生垣あたりから「中央食堂」へ入れます。
食堂の入り口です。
階段を下ると見事にリニューアルされた近代的な食堂があります。
とても学食とは思えません。
1時を回っていましたが学生に混ざって一般の人も多く食事をしていました。
私もここでランチにしました。 -
1935年に建築されました東京大学法文1号館です。
大正3年に竣工したが10年を経ずして大震災で焼け落ちてしまった。その跡地に法文1号館を建設するに当たって、内田祥三は八角講堂の土台をそのまま利用することにした。だから法文1号館のこの東側面は、八角講堂の半分の形状を継承することになった。 -
中央を抜ける通路です。
美しい建築物です。
向こうに見えるのは法文2号館です。
法文2号館へ向かいます。
法文1号館を振り返ります。
東京大学大学院情報学環本館です。
ツタが絡まるのは医1号館です。
左手の高層建築は医3号館です。 -
医1号館です。
東洋文化研究所の玄関です。
東洋文化研究所の裏手に東京大学総合研究博物館があります。
学内共同利用施設の一号機関として設置された総合研究資 料館の改組拡充により、1996年春に国内で最初の教育研究型ユニヴァーシティ・ ミュージアムとして誕生した。
無料で見学することができます。
右手にありますのは「沖ノ鳥島珊瑚岩塊」です。 -
ユニークな顔が面白いです。
縄文土器も展示されていました。