2024/06/22 - 2024/06/24
のん。さん
帯広in釧路outで道東へ。
当初同行予定だった夫が仕事都合でキャンセル。
それでは、ひとり電車の旅と居酒屋1人飲みを楽しみます。
前日飲みすぎてしまい、うっかり寝坊しました!
急いで空港にむかい、うどん食べる時間はとれました。かけうどん売り切れ、ということで、いつもより豪華に天ぷらうどん。
あぁ、二日酔いにはこれが1番ですね。 -
広い席。私だけだと狭くても良いのですが、いつもの癖でこの席を選びました。
帯広空港に着きました。
空港連絡バスは、ホテルまわりの方が空いてますね。
帯広駅に着いて、すぐにマンホールを見つけました。 -
六花亭本店に来ました。
店内でしか食べられないロールとマルセイアイスをいただきました。…甘いものが得意ではないので、最後の方厳しかった。いつもなら夫に食べ切ってもらうのに。夫のありがたみを感じました。(そこ?)六花亭本店 グルメ・レストラン
まちのパンフレットに載っているマンホールをだいたいチェックしたので、駅に戻ります。
夏祭りがあるようですね。
ん?水着女性限定うなぎつかみどりとは!(≧∇≦) -
気を取り直して駅の反対側をてくてく歩きます。
きれいですね。 -
でも暑いし、甘いの食べてからたくさん歩いたし、ビールと辛いスープを体が求めている。
平和苑緑ヶ丘店を発見して、ほろの看板も見つけたからには迷わず入店。平和園 緑ヶ丘店 グルメ・レストラン
肉を頼む前に、帯広地発泡酒のほろ430円とユッケジャンスープのハーフ280円とカクテギ220円を。
お店の方、「うち、焼肉屋さんなんですけど。居酒屋さんじゃなくて。」って言わずににこにこしてくれてありがとうございます。写真とってないですが、このあと成吉思汗450円も頼みました。
美味しかった(o^^o)
お会計1380円!また行きます。 -
帯広動物園に行こうと歩きますが、わりと暑いし、遠そうなので、北海道ホテル内のお店で買い物(おつまみ)しながら駅に戻ります。
森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
駅前に立派なとかちプラザがあったので、中を見させてもらいました。
池田ワイン城も行きたかったけど、時間ないし行ったら重くてもたくさんワイン買っちゃうしやめました。
駅前のベンチで缶ビール飲んでごめんなさい。
駅の待合室で飲むの恥ずかしかったんです。 -
特急おおぞらが来ました。
快適な列車の旅♪
帯広(14時17分)→釧路(15時50分)おおぞら5号
あっという間に終着駅の釧路駅に着きました。
降りたら急に涼しかったです。 -
釧路らしいカラーマンホール。
幣舞橋のフォトスポット。
向こうに見えるのが今夜のホテルです。 -
綺麗な部屋。
釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル
可愛いアメニティーをいただきました。
このほかフロント前にアロマ、バスソルト、シャンプーバーがあります。 -
宿泊者専用ラウンジでは、チェックインから23時までワインがいただけます。
ジュース、コーヒーなどもありましたが私はワイン一択(о´∀`о) -
では、今宵のひとり飲みを始めます。
釧路夕日酒場さんにて、まずはビールを。
お通しがまず美味しい。
だから間違いなし(^ ^)釧路夕日酒場 グルメ・レストラン
つぶ、まぐろ、いかのお刺身
美味しいですねぇ。 -
牡蠣と釧路のお酒福司を。
確かお会計4980円だったかと。現金でお支払いしました。 -
お店の帰り道の幣舞橋です。
三大夕陽が有名ですが、陽が沈んだあともとても綺麗です。これは春の像。 -
フィッシャーマンズワーフ。
夏の像です。
ホテルラウンジでは、19時半から鹿肉カレーを無料でいただくことができます。
美味しいカレーです。ここは、朝食といい料理が美味しいです。 -
寝る前に部屋でワインを。
翌朝の4時、部屋からの眺めです。
おはようございます。
こちらが朝食です。
海鮮重、ローストビーフ丼、和食、洋食の中から選べて、この他にビュッフェがあり、スパークリングワインもあります。
デザートも美味しそうでしたよ。(ワインは飲んだけどデザートは食べておらず)
この内容で、じゃらんポイントとか使用して宿泊代が9,570円はお得でした。 -
チェックアウトして今夜のホテルに荷物を預けます。
くしろ湿原ノロッコ号に乗ります。
乗りたいと思った時は席が空いていませんでしたが、たまたま覗いたら、良い席が空いていたので予約していました。くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
動物たちがお出迎えです。
ノロッコ号、決してノロくない。むしろ最初すんごいとばします。 -
岩保木水門です。
1980年の釧路大水害により新釧路川を作ったそうです。
その後は災害がなく新門を設置してから、開けたことがないので、あかずの水門と呼ばれているそうです。
釧路湿原の中は、危険なので人間は木道以外には立ち入れないそうです。動物たちの世界なのですね。岩保木水門 名所・史跡
細岡駅 駅
鹿が腰まで水につかってる。
カヌーの皆さんが手を振ってくれています。
次はあっち側もありですね。 -
塘路駅、終点に着きました。
団体さんたちは、ここから観光バスに乗られるようです。
私はまた折り返しのノロッコ号に乗ります。 -
顔はめがあるなら、夫に撮ってもらいたかったなあ~(そこ?)
では再び釧路駅に向かってノロッコ号出発です。
帰りは2人掛けのベンチシートを選びました。 -
こんな広い景色が続きます。
行きの釧路湿原駅で降りた方々が、ここから乗って来られました。
再びの水門を見ながら、釧路駅に到着しました。
釧路駅から花咲線に乗り、厚岸駅を目指します。
お向かいにルパン三世ラッピングが。
作者さんの故郷がこのあたりだそうです。釧路駅 駅
花咲線に乗ったところで気がつきました。
厚岸駅からの帰りの電車は、45分後に乗らないと、その後はまた2時間くらいあと。
釧路駅13:25→厚岸14:19
私は心に決めました。
厚岸では45分の間に
道の駅厚岸グルメパークコンキリエまだ行き、
厚岸産蒸し牡蠣まるえもんを食べて、また
厚岸駅15:04→釧路駅15:56
で帰る!
そして、花咲線では鹿を何十匹も見ることができました。
写真には写せなかったけれど、オレンジ茶のプリっとした鹿たちをたくさん見ました(о´∀`о) -
厚岸駅に着いたら、霧雨が降っていましたが、マンホールをおさめたら、道の駅コンキリエにむかって小走り。
線路を渡ったら、もうすぐ!
こんな階段もなんのその。
駆け上がります。 -
1番早く出て来そうなお店を見つけて、「蒸し牡蠣と生牡蠣ください!」
店の人「蒸し牡蠣のほう、少しお時間いただきますが」
私「何分かかりますぅ?」(多分必死の形相)
店の人「5分くらいですよ(^_^;)」
私「でっでわ、お願いシマス!!」
店の人「1,400円です。出来たらお呼びしますねー」
感想は、ヤァー美味しかったです。
幸せ~(о´∀`о)と何度も呟いてた…。
もっとゆっくりたくさん厚岸の牡蠣をいただきたかった。
なんなら厚岸に泊まりたかった。今度は、厚岸に宿泊する旅程にします!オイスターカフェ グルメ・レストラン
コンキリエを後にします。
美味かったろ?
って聞かれたから、いぇーいと答えました。 -
線路を渡って、厚岸駅に戻ります。
振り返って、コンキリエ。
駅には、厚岸ウイスキーの展示が。
牡蠣にウィスキーかけたのも食べたかったよー。
また、次も来るって心に決めました。 -
花咲線で釧路に戻ります。
一両編成でした。
厚岸駅15:04→釧路駅15:56 -
朝、荷物を預けた釧路プリンスホテルにチェックイン。
テーブルの上に置かれた鶴。
こういうの好きです。釧路プリンスホテル 宿・ホテル
お向かいの釧路市役所側の部屋です。
一休で6,654円。超コスパよしです。 -
17時に予約していたあけぼのさんに来ました。
メルマガ登録で19時まで生ビールが半額の200円!
こちらはかつお爆弾580円。あけぼの グルメ・レストラン
行者ニンニクの醤油漬け680円。
ほや580円。
こんなに綺麗な色のほやは初めて見ました。
量もたくさん、そしてもちろん新鮮な美味しいほや。 -
砂肝180円も美味しくて…
200円のクラッシック生ビール4杯と美味しい料理をたくさんいただいたのにたったの3,690円!
釧路に来たらあけぼの。
は、はずせません。
ご馳走様でした。
ホテルに戻るときは、ひたすら寒かったです。
あとは、ゆっくりお部屋で過ごしました。 -
釧路プリンスホテルの目の前から、空港までのリムジンバスが出ており、バス券950円をホテルフロントで購入することができます。
とっても便利。
帰る日に、バスを待つ間雨も降っていて寒かったのですが、釧路空港についたら11.7度。寒いはずです~。 -
また来ます!
今回も、美味しくて楽しくて気ままな旅でした。
ANA742 釧路(13:10) - 東京(羽田)(14:55)で帰ります。 -
帰りは窓際を。
また、近いうちに釧路に帰ってきまーす♪