2024/06/12 - 2024/06/12
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,191,311アクセス
ストラージャ要塞(The Fortress-on-Straja)は中世の要塞として知られる歴史的な建造物で13世紀に建設され、その後何度も改築や拡張が行われました。この城砦は、かつての戦略的要塞としての役割を果たしていましたが、現在は観光地として訪れる人々にその壮大な姿を見せています。
ブラショフの中心地から至近距離にありながら紹介されてなかったので寄ってみることにしました。
ストラージャ要塞は下から見上げると確かに要塞だというのが分かります。
ストラージャ要塞は麓にある正教会” Biserica "Buna Vestire" の横に案内板があるので従って上ります。
案内板に沿って歩きます。
この辺りはブラショフ駅前の旧共産主義時代に建てられた住宅は全く姿を消して立派な屋敷の様な家が軒を並べています。 -
ここからは階段と遊歩道となります。
結構な坂を上ります。
まだ閉まっていたので一周周ります。
英語も併記されていてストラージャ要塞の歴史が記されています。
下を覗くと黒の教会が見えます。
小さな要塞と思っていましたが高さも十分ありました。
歴史が感じられます。
城壁、要塞が大好きな私は満足しました。
一周周ったらゲートが開きましたが入場は無料でした。
小さいながらも要塞の機能、形を有しています。
航空写真で見ると中世の要塞そのものです。
要塞の中にはお決まりの大砲が
中に入ると想像以上に広いのです。
長い間工事中だったようで展望台としてベンチも設置されています。
見張り台
見張り台から見たブラショフの旧市街
そしてBRASOVの文字
ハリウッドサインのパクリ!も良く見えます。 -
要塞はには必ず井戸があります。
狭いと思っていましたが大きな建物もあるのです。
驚きです。
見張り台
私が宿泊する近くのショッピングセンターのAFI
要塞としての機能は充分に見られました。
こんな広い空間は予想していませんでした。
要塞の平面図
何とバスも運行されているのです。
バスは55番の系統で何故か午後の2時から運行されています。
最新の時刻表は brasov tourism.app/en に記載されていて、Menuの中からTransport を選び Public transport in Bra?ov その中から Linia 55を選択すると表示されます。
ブラショフ(ルーマニア) の旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~