2024/06/30 - 2024/07/02
あゆさん
北海道道央をグルリとレンタカーで巡った両親との旅行は5年前。あの旅は素晴らしかった~。あれからコロナ、母の病気など色々ありもう両親との旅行は無理だと諦めていたが…母はとても元気になり、父は元々元気でまだまだ運転も出来る。もしかしたら行けるかも!と選んだ先は父がまだ行った事のない函館。父84歳、母81歳、私アラ還。3人寄れば文殊の知恵。本当に行けて良かった。かけがえのない時間、備忘録です。
出発の朝。羽田空港にて。今日はJALです。行きのみ特典航空券。帰りは取れずAIRDOで購入しました。
ラウンジで腹ごしらえ。羽田空港第一ターミナルにある伊勢丹が夏のセール中。ゆっくり見たかった~(悲)
あら、可愛い飛行機。万博バージョン?
あっという間に着陸!
よく考えたらはじめての函館です。ここで伊丹から飛んできた両親と待ち合わせ。会えて良かったよー。ホッ!高齢親との旅はいちいち関門が待ち受ける。
一泊目はホテルセンチュリーマリーナ、booking .comより予約。朝ご飯が有名。
16時半より観光タクシー予約。母があまり歩けないので頼んでおいたのですが本当に良かったです。雨が降って来たのであちこち車で回って頂く。ナレーション付きで楽しめました。
チーズケーキとコーヒーで一息。雨が酷くなって来た。
ここがあのラッキーピエロね。スルー。(笑)
車窓から観光。
これがあの有名な坂!降りる?いやいい…。そうよね,滑って転んだら大変だからやめよう。。
北島三郎さんの母校らしい。そう言えばあの歌!有名ですね!汽車に乗って通っていたそう。
旧函館公会堂。色使いが独特で綺麗。
こんな建物が多いのね。今も普通に会社が入っているって。
港
さあ!函館山の夜景を見に行ったらこんなん…(恐)暴風雨。真っ白。一応中に入るけどとにかく転んだら大変!と介護ヘルパー状態。記憶にありません!
雨の函館。
ライトアップも綺麗ね!運転手さん,ありがとうございました。夕飯場所まで送り届けていただきました。観光タクシー,少し割高ですが説明付き、全て希望叶えてくれて安心!(3時間20000円)
ビールとイカそうめんで乾杯❗️鮨金さんで。
握り。量も丁度良かったね。ご馳走様でした。
朝から海鮮。色々といただきました。父がこんな朝ご飯初めてだーと喜んでいたから良かった。アサリのお味噌汁は一人鍋。
チェックアウトは11時、さあ市場に出かけましょう。路面電車!可愛い!
マンホールもイカ。
ホテルのコンシェルジュさんに聞いた地元民も行く自由市場に!
安ーい!
カニ
ウニ
穴子!デカ!
ホテルの窓から函館山をのぞむ。昨日の天気が恨めしい。
駅に向かいレンタカー借り五稜郭へ。
眺めが素晴らしいね。
隣のお寺ではコナンの映画を記念した御朱印があるとか?
さあ!色々ハプニングもありましたが…2泊目の大沼に向かいます。運転は父。私はナビ。(最初私が運転。しかし!見た事ないギアの車運転は怖すぎて、、加えナビは父は触れない、スマホ使えるのは私だけ、無理がありました…)父が運転出来て本当に良かった。汗
函館大沼鶴雅リゾートエプイ到着。
ずっと泊まりたかったホテル。
フロントから素敵。
レトロモダン。
昔はJRの所有との事でこんな列車の模型が。
そして!この木製の小径を進むと!
こんなテラスが!本当に素晴らしい眺め。
ここにラウンジからコーヒー持って来て自由に飲む事が出来ます。空いているからしばらく眺めていました。 -
時間がゆっくり流れて…。
前のお庭散策。
このホテルとてもこぢんまりしているんです。だから年配の方の旅行にはピッタリです。おすすめします。
パン屋さん。
お待ちかねの夕飯はお隣の棟のレストランで。
七竈。お箸で頂けるフレンチにしました。北海道の旬の食材がふんだんに取り入れられています。正解でした。本当に美味しかったです。
アミューズ。
ホタテとアスパラ。美味しい。
日が暮れ始めるとお庭では火を焚き始めます。
カモ。
鮑。
お肉も柔らかい!
最後のお茶漬け、最高です~。
お腹いっぱい。ご馳走様でした。父も母も大満足。
食後はまたラウンジで休憩。
朝は部屋に付いている露天風呂に。
朝食はこんなの。こんな景色を眺めながら頂けるのは最高ですね。
メイン。お腹いっぱい~!
ホテルの玄関の写真を撮り忘れたのは心残りで。
函館駅に戻って来たのは私1人!空港で両親のチェックインに付き合い、戻って来ました。飛行機の時間がまだ先なので。
コナンの路面電車。
ここに来たかった。うにむらかみさん。
美味しかった~。ご馳走様でした!
さあ,東京上空。明治神宮がはっきり見えます。
私のお土産はこれだけ。(笑)
無事に帰ってくる事ができたことに安堵!やはり色々大変でしたが何より2人が喜んでくれた事が本当に嬉しくて。色々と教えられる事が多い旅でした。まだまだ教えてよ!たくさん相談に乗っていただいた4トラベラーの皆様にも心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
函館(北海道) の旅行記