2024/06/27 - 2024/06/29
ASさん
長年行きたいなと思っていた北海道ガーデン街道。
当初は夫婦二人でフリーで行く予定でしたが夫の仕事の都合を気にしたり、なんならお花に興味あるのは私だし、ってことで「一人でええんちゃう?」となり今回のツアーに申し込むことになりました。
申し込んだツアーはクラブツーリズムの
1名1室同旅行代金/6つの庭園で専門ガイドがご案内!花のベストシーズン!
富良野・美瑛と北海道ガーデン街道8つ全ての庭園を極める旅3日間
あっという間に最終日。
紫竹ガーデンでのモーニングから始まります。
三日目 まずはホテル回りをお散歩です。
帯広も道が広い。
この日はホテルでの朝食を食べずに紫竹ガーデンへ向かいます。
紫竹ガーデンでは先にガーデン内を散策してから朝食とのことで、その時間までお腹がすいたらどうしよう、と昨日セイコーマートで買ったヨーグルト類で小腹を満たしておきます。 -
ホテルを7時出発。30分ほどで紫竹ガーデンに到着。
紫竹ガーデン遊華 公園・植物園
紫竹ガーデンの専門ガイドさんは割とネガティブ発言多めです。
デザインされたガーデンというよりは雑草も仲間、強いやつだけが残っていくというお庭です。
水やりもしないそうです。いいなぁ。 -
かわいい花色のつゆくさ。
ホスタはどこもでかい。
ここにもかわいいバーバスカム。
スモークツリーが大きくてかっこいい。
クレマチスのタネがら。
ワイヤーで作ったみたいです。すごい! -
苗がたくさん売ってます。
購入されてる方がいました。 -
朝食はソーセージ、ピザ、スコーンなど洋食や和食のおかずからお野菜をたくさん使ったおかず系、お蕎麦やスムージーまで!色んなものがあります。
このソーセージが美味しいんです!
鉄板トークなのか、このグループはお行儀がいいですね、と褒められ若干しゃべりにくい(笑)
花柄のカップはオリジナルのハーブティーです。 -
みなさん食べ終わられたらお庭に戻られます。
紫竹ガーデンといえば素敵なお帽子をかぶっての写真撮影ですが
おそらく若手の私、クーラーの効いた部屋でギリギリまでまったりします。 -
正面はバラとクレマチス。
華やかですね。 -
次は六花の森です。
六花の森 名所・史跡
はまなしの群生です。
道に迷います。
ここで大事件です。バスの出発は10:40なのにお土産屋さんが10:30オープン!
マダム達の必死の交渉により10:15くらいに開けてもらいました。
ここはお庭よりお土産がメインなのですがお土産コーナーが意外に狭い。繁忙期は外までレジ待ちできるんじゃないかと心配になります。 -
とうとうこのツアー最後のガーデン。十勝ヒルズです。
十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験
六花の森はさっぱりお花が咲いてなかったのですが(森林浴として気持ちよかったよ)
十勝ヒルズは広大な敷地にたくさんのお花が咲いていてテンション上がります。十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験
バラが咲き乱れています。
サルビアネモローサ越しのバラ
突然の巨大ホスタ
アンブレラスカイ
あちこちにありました。 -
北海道ガーデン街道の中で一番おしゃれです。
Hills shopの中はお土産やおしゃれな雑貨が売ってます。
たくさんのドライフラワー
こちらであずきのソフトクリームをいただきました。
さて、怒涛のスケジュールをこなし、帯広空港に到着です。
旅が終わる寂しさとやり切った達成感。
たくさんの満たされた気持ちで追加のお土産を買います。帯広空港(とかち帯広空港) 空港
また来るからねー!
帯広空港から羽田空港に到着。
そのまま京急で品川駅に向かいます。
京急の改札で「新幹線はどこですか?」と聞き
(この時点で新幹線は京急じゃないってことに気づいてない)
駅員さんにあれこれ教えてもらい
さらにアプリで新幹線を予約するもそれをどうしていいのかわからず
新幹線の改札で駅員さんにICOCAにつないでもらい
なんとかかんとか帰宅いたしました。
外国人観光客並みに何もわかってない観光客でした(笑)
お土産たちです。
この中で気に入ったのはペッタンコーンです。
さて初めての一人旅、すっかり味をしめてしまい、次はどこへ行こうかなとそればかり考えております。
2024初夏 北海道ガーデン街道を巡る旅