2024/06/27 - 2024/06/29
ASさん
長年行きたいなと思っていた北海道ガーデン街道。
当初は夫婦二人でフリーで行く予定でしたが夫の仕事の都合を気にしたり、なんならお花に興味あるのは私だし、ってことで「一人でええんちゃう?」となり今回のツアーに申し込むことになりました。
申し込んだツアーはクラブツーリズムの
1名1室同旅行代金/6つの庭園で専門ガイドがご案内!花のベストシーズン!
富良野・美瑛と北海道ガーデン街道8つ全ての庭園を極める旅3日間
2日目は旭川から富良野を経由して帯広に向かいます。
まずは青い池と富良野編です。
ガイドさんが「この辺は朝3時くらいから明るいです」と言ってたのでたまたま目が覚めた4時に撮影。
朝は曇り空。旭川は都会です。ホテルクレッセント旭川 宿・ホテル
ホテルの朝食のクオリティが高かったです。
感動するレベル。
部屋の古さと朝食のおしゃれさがいい意味で釣り合ってません。ホテルクレッセント旭川 宿・ホテル
スープカレーやエッグベネディクトまであります。
北海道で食べる初めてのスープカレーはさらさらゴロゴロスパイシーで美味しかったです。 -
このベーコンがすっごい美味しかったです。
多分「農家のベーコン」みたいな名前がついていた気がします。 -
デザートも充実!
朝からアイスをいただきます。
食べ終わった後は少しお散歩。
こちらはガイドさんおすすめの居酒屋ユーカラ。
予約なしでは入れませんでした。。。 -
道が広い!だんだん晴れてきました!
この通りは歩行者天国です。
朝7時過ぎはだれもいません。
この日は8時に出発。青い池からスタートです。 -
1時間ほどで青い池に到着。
本当に青くてびっくりです!
滞在時間は30分。
「あまり遠くに行っても綺麗に見えないですよ!」とガイドさんが現実的なアドバイス。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
立ち枯れのカラマツと青い池。
少し曇り空ですが本当に絵になります。 -
白樺の小道と青い池。
なんてさわやかなんでしょう。
青い池は30分でちょうどいい感じです。
お店には映えるソフトクリームが売ってました。 -
青い池から割とすぐにファーム富田に到着です。
まだ10時くらいでしたがバスいっぱい!ファーム富田 公園・植物園
ラベンダーの季節にはまだ早いのですが早咲きのラベンダーが咲いてました。
こちらも絵になります。
ザ!富良野!という感じです。 -
ラベンダーソフトをいただきます。
ファーム富田に来るのは実に30年ぶり!
当時も食べたのでせっかくだから!
本当はメロンが食べたいけど(笑)
30年前一緒に富良野に来た友達に「30年ぶりに来てるでー」とLINEすると、当時に写真が送られてきました(笑)若いを通り越して怖い。 -
これからサルビアやマリーゴールドがもりもりしてくるんでしょうね。
ガイドさんに言われるがまま買ってしまいます。
でも買ってよかった!
このドレッシング、すごく美味しいです。
お土産屋さんがたくさんあるし、いろいろ魅力的なので集合時間に遅れる方が数人いらっしゃいました。
ガイドさん、容赦なく怒ります!!
おかげで規律正しいツアーとなり、快適でした。 -
ファーム富田を出発して風のガーデンへ向かいます。
風のガーデンは駐車場からシャトルバスで移動します。風のガーデン 自然・景勝地
こちらでも大株のゲラニウムが!
うちでは一年で消えてしまいました。 -
ハクロニシキが綺麗!
ネペタとラムズイヤー。涼し気です。
ここにもエゾクガイソウ。
大型です。 -
さわやかですが暑いです!!
ジギタリスとスカビオサ。
ちょうど薔薇が満開の時期でした。
野ばらの香りに包まれます。
最高です。
綺麗ですね~。
だいたい35歩で行ける見晴台。
つい数えます。 -
全体を見渡せます。
バーバスカムが綺麗です。かわいいなぁ。
うちの庭でも育てようかな。
風のガーデン滞在時間が他より長めでしたがシャトルバスに乗って戻らないといけないので少し早めに移動します。
無事駐車場近くまで戻ってきたのでニングルテラスをお散歩します。
ニングルテラス 専門店
お洒落な作家さんたちの作品が売られています。
さて次は帯広へ移動です。
途中のふらのマルシェに寄っていただき、各自お昼ご飯を調達します。
それをバスの中で食べながら移動です。
なんて無駄のない!タイパの良いツアーですね。