2024/07/03 - 2024/07/03
トットさん
梅雨も一休み、急に竹原に行く気になりました。かなり前のことになりますが家族で行ったことがあり、愛犬あむチャン(シーズー)も一緒に古い町並みを廻りました。古井戸を皆で覗き込んでいるときに、どうしても自分も見たかったのでしょう、ピョンと飛び上がり、乗ったつもりがそこは穴(アムちゃんは井戸を知らない)幸い胸からかける首輪・リードをしていたので、宙吊り状態でしたが何事もなく引き上げることができました。アムちゃんはテヘヘと照れ笑い、皆は顔面蒼白からの大笑い。今はアムちゃんお星さまになりましたが、何年経ってもこの出来事は、家族にとって強烈な思い出でです。
- 高速・路線バス 徒歩
今回は芸高バスかぐや姫号で行きます。
広島駅 (JR) 駅
平日なので殆人がいません、しかも水曜日は定休日でした。入場できない所や、お店も殆閉まっていました。調査不足です。( *_* )
竹原町並み保存地区 名所・史跡
一際目を引く旧松坂家住宅、竹原市重要文化財です。閉門。
旧松阪家住宅 名所・史跡
初代郵便局後。
有名な階段だが。(┯_┯)
西方寺 普明閣 寺・神社・教会
清水寺を模したと言われています。
隙間から覗き見。
竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館
試しにやってみましたが、お地蔵様重いこと重いこと。僅か数ミリ、ズリツとしただけ、よって願い事叶わず。
おかかえ地蔵 名所・史跡
ここも立派な邸宅だなと思ったら竹原市重要文化財でした。閉門。
旧吉井家住宅 名所・史跡
胡堂 (恵比須社) 寺・神社・教会
照蓮寺 寺・神社・教会
龍の彫刻。
ここは開いていました。
頼惟清旧宅 名所・史跡
このあたりから何処を撮ったのか分からなくなってきました。
地蔵堂。
ここも入れましたが、靴を脱ぐのが億劫で写真だけにしました。
旧笠井邸 名所・史跡
お酒屋さん。
藤井酒造酒蔵交流館 グルメ・レストラン
郷土の至宝今井政之陶芸の館 美術館・博物館
常夜灯、かなり古いものでした。
道の駅 たけはら 道の駅
帰りのバス停に来ました、時間があるので近くのあいふる通りに行きましたが、全店見事にお休みでした。
ももねこ神社
帰りのかぐや姫号。みなさん事前調査をして来ましょう。お前が言うな。(`_´)