別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉行きたいな、と思っていたときに月岡ももさんの「ひとり酒、ひとり温泉、ひとり山」を読んで別府の岡本屋旅館に泊まってみたくなり別府に行くことにしました。<br /><br />夫が単身赴任から戻って以来、何回か旅行に行きましたが今回は久しぶりのひとり旅です。<br /><br /><br />誰かと一緒に行く旅は何も考えずついていくことが多いけど、ひとりで行くと色々調べて考えて決断して頭を働かせるな、なんてことを思いながら飛行機の中で図書館で借りたるるぶをめくりました。<br />前もって調べれば慌てることはないのに、いつもいつもギリギリならないと旅程を決められない私。<br />大分空港に到着するギリギリまでどこから行くか迷ってましたが、大分駅からスタートすることにしました。<br />バスや電車を使って楽しんできました。

2024年6月 別府温泉ひとり旅2泊3日

2024/06/26 - 2024/06/28

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

バスや電車を使って楽しんできました。

楽天トラベルで予約しまして、JAL663便にて出発です。
    我が家はANAに乗ることが多いのでJALは大学の卒業旅行以来かもしれない。

大分空港から別府に行くか大分に行くか迷いながら空港のバス停に行くとまもなく大分行きが出発とのことで大分まで行くことにしました。
    高速道路を使い、大分駅までノンストップでした。
    大分駅で降りるつもりでしたが、次の停留所が目的地の近くだったので次まで乗せてもらうことにしました。

100名城のスタンプを集めているので府内城に来たかったのです。
    雨が降りしきる中歩くことしばし、府内城が見えてきました。
    中に入ると大きな駐車場が広がってました。
    雨足も強まってきたので、次の目的地に向かうべく大分駅まで歩きます。

大分駅に着くと大きなこけしが転がってました。
    なにか喋ってましたが、雨が強まっていたので写真撮ったらそそくさと駅の中に入りました。

次に来たのは臼杵駅
    駅を出ると仏像がお出迎え

臼杵城
    キリシタン大名として有名な大友宗麟の居城だったそうです

雨が降っている平日のせいか人が全然いません
    雨の中登るのは気がすすみませんがせっかく来たので登ります

通路の途中には落石避けのガードがありました
    雨が降っていて土壌が緩んでいるので不安が増します

城跡らしい建物が見えました
    二の丸跡などは公園になっていました
    晴れていれば景色を見渡せて良さそうな場所でした

近くの二王座歴史の道を散歩します
    趣のある路地ですが人が居なくて不安になります
    ちょっと休憩してお茶でも飲みたいところですが、静か~な雑貨屋さんしか見つけられませんでした

電車の本数が多くはないので電車の時間に合わせて駅まで戻ってきました
    Suicaは使えないので切符を購入

ホームにはこんなものがありました

別府駅到着
    各地に郷土の偉人の銅像がありますが、こちらの油屋熊八の銅像は可愛らしいですね

今日の宿は駅前のスーパーホテル別府駅前
    駅から近く、遠くからもホテルが見えてわかりやすかったです
    余計なサービスはなく、価格もお手頃
    うるさい外国人がたくさんいたら嫌だなと心配しましたが、とても静かに過ごせました

窓からの景色は、別府タワーと海、真下に駅前高等温泉が見えました

インスタで情報収集していて見つけた竹瓦温泉
    外観だけでも素敵でぜひ行ってみたいと思ってました
    ホテルから歩いて行ける距離だったのタオルと着替え持参で行ってみました

こちらには砂湯があるのです
    時間と定員が決まっていて待つこともあるようですが、5分後の回に入れるとのことでお願いしました
    最後の1人の枠だったようでラッキーでした

券売機で券を購入するのですが、前に並んでいた外国人が苦戦してましたので
    ちょっとお手伝いしました。
    海外でこういうの買うのは難しいですよね。
    私も海外でよくオロオロして、たくさん助けてもらっていたから私も手伝えて嬉しかったです。

砂湯の後散歩してこんなのみつけました

夕飯の時間なのですが路地を歩いていたら、小綺麗な火鍋屋さんを見つけました
    しかもカウンターで一人鍋をしてる若い女子が見えました
    全然大分ぽくないけど一人鍋いいなぁと覗いてると店員さんがニコニコの笑顔で出迎えてくれました

お腹いっぱいになってホテルに帰ってきましたが、ホテルの前の駅前高等温泉が気になります
    せっかくなので行ってみよう
    あつ湯かぬる湯を選んで券を買います
    ぬる湯を選んで地元の方に混ざってお風呂を楽しみました

2日目
    チェックアウトする前に小雨降る中海まで散歩

別府タワー

別府タワーの近くにある亀の井バスの北浜バスセンターまで来ました
    前日、ホテルでYouTubeで別府観光の動画を見ていたら、ツアーで地獄めぐりができることを知りました
    予約制なのですが、空きがあれば当日受付もOKとのこと
    そのため朝イチで別府タワー近くのバスセンターに来たのです
    幸い空きがあって(この日は6人しか申し込みがなかった)無事にチケット買えました
    バスもゆったり座れてガイドさんのお話もよく聞こえて良かったです

雨が降りしきる中の観光でこんな傘をお借りして見学しました
    目立つので同じツアーの方が自由時間でもどこにいるかわかりやすくて良かった

バスはこのバス
    各自バスまで戻ってきてくださいという時もわかりやすくて良かったです

海地獄
    雨のせいか人が少なくて見やすい
    こんなに人が居ないのは珍しいとガイドさんがおっしゃってました

鬼石坊主地獄

このブクブクが今日はいつもより激しいとガイドさんがおっしゃってました

かまど地獄

鬼石地獄
    ワニがたくさんいました
    いつもは温泉に浸かっているそうですがこの日は清掃中でした

白池地獄
    藻でちょっと緑になっているようです

竜巻温泉
    間欠泉があまり待たずに見られるように施設とガイドさんが連絡を取り合ってくれていたようです

血の池地獄
    真っ赤です

北浜のバスセンターで降ろしてもらい、お向かいのトキハに入っている東洋軒でお昼ご飯です
    とり天発祥のお店の支店だそうでガイドさんに教えてもらいました

いろんな味のセットだったような…

いよいよ私的メインイベントの岡本屋旅館です
    バスで明礬温泉まで来ました
    霧で真っ白
    雨が激しく降ってます
    残念ながらチェックインにはまだ早いので岡本屋売店でプリンでも食べて時間を潰そうかと思ったけど混雑しています
    山の湯さんの看板に導かれ、温泉に入ってチェックインの時間まで待ちました
    誰もいなくてひとりでお風呂を満喫

お風呂から出てきたら受付のおじさんがゆで卵をくれました
    塩と殻を捨てる紙箱までくれて心遣いが素晴らしい

いよいよ岡本屋です

ゆりに案内されました
    この日は初老のご夫婦と私しか泊まっていなかったようでお風呂はいつ行っても独り占めでした

部屋からの景色

すぐ霧で橋が隠れます

お風呂場への階段がレトロで素敵でした

おひとり様のご飯はカウンターで

名物のプリン

3日目
    朝ごはんもカウンターです
    ずーっと雨です

ゆっくり過ごせました
    ありがとうございます

チェックアウトした後は歩いて湯の里へ
    昔ながらのやり方で湯の花を作っているところです
    温泉もあるのですが時間が合わず断念

最後に岡本屋の売店でプリンを食べてバスに乗りました

別府駅に戻るか鉄輪温泉に行くかギリギリまで迷い、鉄輪温泉に行きました
    バス停にコインロッカーがあったので荷物を預けて、なにげなくインフォメーションに行ってみたら、飛行機の時間から逆算してものすごく詳しく観光プランを案内していただき大感激!
    別府駅に行かないで鉄輪温泉でバスを降りて良かった…

行こうと思っていたひょうたん温泉がお休みとのことで(これもインフォメーションで聞かなければ現地に行ってガッカリしてたところ)おすすめされた鬼石の湯に行きました
    きれいな温泉施設です

ゆっくり歩いて散歩したのち来たのは鉄輪むし湯
    薬草のサウナのようで途中からものすごく暑くて我慢比べのようでしたが汗をたくさんかいてスッキリしました

一遍上人にお湯をかけて健康を祈ります

足蒸しなんてのも気になりましたが先を急ぎます

鉄輪温泉をあとにして別府駅に戻ってきました
    別府タワー近くのとよ常さん
    こちらも鉄輪温泉のインフォメーションで教えていただきました
    海の幸が美味しいお店とのことです

りゅうきゅうを食べるつもりできましたがおすすめメニューのアジフライ定食をチョイス
    身がふわふわで美味しかったです

鉄輪温泉のインフォメーションのお姉さまの観光プランのお陰で空港でゆっくりお土産を見ることもできて時間ギリギリまで楽しめました

今回は九州に線状降水帯が発生したせいでずーっと雨模様でしたがいろんな方の優しさ親切のおかげで楽しく効率的に観光できました。
    また来れるように仕事も家事も頑張ろう!