2024/06/29 - 2024/06/30
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
花畑が見たかった。6月の最終日、まだ、一面ぎっしりと言うにはちょっと早いのね。
- 家族旅行
降りたのは帯広、帰りは旭川の1wayです想定より意外に時間が、かかった帯広から富良野まで。南富良野の道の駅で休憩昼食です。お巡りさんが整列して、ゆっくり走ろう旗でお出迎え、嬉しくないですレンタカーの私。
天気が良くてあちぃ。昼食頼んで、まず、アイス。ここはラベンダーアイスだね。
実は、途中の落合で、そば食べたかったのです。電話したけど時間が合わない、残念。北海道は、そばの生産日本一。北海道に来る度にそば食べよと思うのですが、なかなか機会がなくて、今日は無理矢理そば。
ドライブ日和。滑らか~に走ります。
まずの目的地は、ファーム富田なんですが、走っていたらリフトがあった。北星山展望台。子供がリフトに乗りたいと言い出したので、空いていたし寄ってみた。
リフトで丘に登ると富良野の野と十勝岳が一望。まだ、花は早いけど、とっても良い景色。
で、ファーム富田。とっても混んでます。ランベンダーは、良い感じ。
他の花は、まだ早い。暑いのでカットメロンを食べてみた。あたり外れ、あるな。
次は、色彩の丘。これは、ブルーサルビアだと思う。この畑は、ぎっしり。
園内を遊覧するトラクタートラムがあるんだけど、チケット購入に長い列ができていたので、徒歩で巡ることに。子供不機嫌になる。
この辺で、戻ることに。子供ごにょごにょごねてます。
泊は、白金温泉。途中で、青い池に寄ろうと思っていたけど、一本道で渋滞がすごい。寄らないで、ホテルへ直行することに、青い池へ行く人は、左に寄って列作ってよ、直進する人が、行けないでないのよ。
泊は、碧の美ゆゆ(旧湯本白金温泉ホテル)。碧の美ゆゆと書いてあるけど、湯は茶褐色。一杯のビールのために旅に出てるな。ついこの間、ビュッフェに変わった。
そばです。冷凍麺の冷蔵庫から出して、自分で湯掻いて作ります。茹でそばが置いてある所はあるけど、冷凍麺が置いてあるのは初めて。
朝起きると前の木に蝶が集っています。天気予報より、良い天気。ラッキー。
碧の湯の由来は多分、白ひげの滝の上に立っているからだと思う。白ひげの滝、とある景勝地ランキングで全国2位らしい。宿選んでから知った。川が碧。
昨日は、とにかく温泉ということでホテルに籠ったので、朝メシ前に散歩。近くてとても良い。
下流方面、この水が青い池の方に流れて行きます。
山も綺麗に見えます。お散歩15分、手軽です。朝早いので人が居らず自由に写真が撮れる。良い位置です。
まあ、朝はやく動いているのは、青い池に行くためです。朝食はできるだけゆっくり食べたいのです。 -
栄えある1番札、取ったど~。昨日のそばに変わって、冷凍麺のラーメン。小麦も北海道、アスパラは嬉しい。でも、朝もそばでよかったんだけど。ゆっくりさせていただきました。
突撃です、青い池。宿から池まで、ものの5分なんだけど。9時前、まだ駐車場も3割くらいかな。滝の方が碧、池は青、そんな感じかな。
旭川空港に向かいます。ぜるぶの丘に寄る。道端で入りやすい。ここにもカートがある、子供見つけて乗りたがる。
早い時間なのでカートも空いてる。途中で停めて、写真撮ったり結構楽しい。白樺並木もあって、走行感がある。森に池とかもあるし、羊とかアヒルとかちょっと飼っとけばもっと映えるのにと思う。
花畑の向こうには十勝岳方面が見えます。ここの売店で連れが、ラベンダーの枕(大)を買う。15年程前に来た時に買ったそうだ、そう言えば。帰りはLCCなのよ、荷物がー。
最後のガソリンスタンドまで来たけど、時間がまだ30分は使える。パッチワークの路の辺りを走りつ時間を消費して無事空港へ。