その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サリーナ・トゥルダ(Salina Turda)は廃坑となった岩塩鉱を利用した地下100mを超える大深度空間に観覧車やボート、ビリヤード場をはじめとした遊行施設や、岩塩に関する博物館が設けられているテーマパークです。

サリーナ・トゥルダ (Salina Turda)

2024/05/31 - 2024/05/31

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

クルージ・ナポカのサリーナ・トゥルダへのバス乗り場はALIS社がトゥルダまで運行してはずでした。

しかし、到着したバスはファニー(FANY)社のバスでサリーナ・トゥルダ
    を経由するとのことで乗車しました。

運転手にサリーナ・トゥルダまで行きたいと告げていたので最寄りのバス停で下車しました。

バスの運転手はサリーナ・トゥルの場所を丁寧に教えてくれました。

サリーナ・トゥルダへは住宅地の中を10分程歩くとチケット売り場が見えて来ました。

こちらの入り口は昔からある入り口だそうで車、観光バスが駐車できる新しい入り口はこの先の別な場所にあるようです。

チケット売り場には禁止事項が事項がいくつか記されていたのですが何とカメラでの撮影は禁止ではないか!!!
    確認するとスマホとコンパクトカメラであれば撮影できるとの事でした。

いざ坑内へ

通路などは岩塩鉱のままでした。

真っすぐ歩いて行くと反対側の新しい入口に出てしまいます。

テーマパークへ

途中には岩塩鉱の機械、道具等が展示されていました。

岩塩鉱の機械、道具等が展示

岩塩鉱の機械、道具等が展示

岩塩鉱山と言えばトロッコです。

各種の機械

トロッコが照明の演出で輝いていました。

案内板の通り歩きます。

通路、階段も昔のままで見える結晶は塩です。

エレベーターで底へ下ります。

エレベーター乗り場は大変混雑していると言う情報を得ていましたが閑古鳥が鳴いていました。

エレベーターから下を覗いています。

100mの高さがあるそうです。

貸し切り状態のエレベーターを降ります。

静まり返った空間の底には照明に照らされた設備が私を待っていました。

幻想的な照明のサリーナ・トゥルダ

見上げると何んと観覧車が

どうやってこんな観覧車を運び入れたのでしょうか?

後で観覧車に乗る予定です。

卓球台が何面も

遊戯も各種ありました。

遊戯も各種ありました。

これはボウリング?

ビリヤード
    岩塩鉱の底でプレイするのも良い記念にはなると思いますが有料です。

各種の設備は有料でプレイできます。
    観覧車は乗車時間8分で15Lei

この建物はインフォメーション、お土産店です。

この下にもまだボート乗り場等に設備がありエレベーターに乗車して下ることができます。
    団体客が並んでいたので下を覗くとSFの世界が覗けます。

闇夜に浮かび上がった世界が見えます。

DFの世界です。

多少場所を変えて

ボート乗り場をズームアップ

エレベーターを降りた所はボート乗り場となっています。
    閑散としていますが水面からの深さがどのくらいなのか気になります。

池の周囲には橋が架けられ渡ることができます。

壁を見ていますが異次元の世界へ迷い込んだ感じです。

何かSFの世界です。

何かSFの世界です。

照明による演出効果です。

照明による演出効果です。

許される落書きでしょうか?

池の深さがどのくらいなのか気になります。

ボート乗り場の係員も暇そうでにスマホに夢中です。

再びエレベーターに乗ります。
    エレベーターは何回乗っても無料です。

こちらは地上へ向かうエレベーターです。

来たときは閑散としていましたが何人かの観光客が見られます。

エレベーターが混んでいたら階段を利用するつもりだったのですラッキーでした。

エレベーターもスカスカの状態です。

それでは有料設備の観覧車に乗車します。
    私が乗るまでは停車していて私一人の為電源を入れてくれたのです。

ここはルーマニアです。

観覧車から遊戯を見ています。

横が壁なのが一般の観覧車と違うのです。

天井を見上げています。
    天井の両サイドには歩道があるので帰りに歩く予定です。

天井と両サイドのは遊歩道
    世界の一般的の観覧車は空が見えるのですが? 横も天井も塞がれた空間なのです。

8分間の空中遊覧を終えていよいよ地上へ

ボウリング、ビリヤードでプレイしている方がいました。

そして観覧車が地底の閉ざされて深い場所にあるのです。

一通り楽しんだのでエレベーターで地上へ

エレベーターからの眺め

天井の両サイドは歩道となっているので歩いてみます。

手すりもしっかりとしていますが下を覗くと恐怖です。

真下に見える観覧車
    観覧車を上から覗くことがは余り例がないと思います。

もう一枚

天井も幾何学的な模様が

片側だけを渡り終えましたが観光客の姿が全く見えないので恐怖心だけが残りました。
    歩道は上から吊り下げているのではなく横の壁を利用して手すりも低いので怖いのです。

階段を上って出口の通路へ出ます。

階段の横には塩がびっしりと

結晶となっていました。

トロッコを見ながら通路へ

トンネルを抜けて同じ入口を目指して歩きます。

ファニー(FANY)社のバス停
    バスを待っている方に行先を確認したらクルージ行きとの事でしたので安心してバスを待ちました。
    クルージ・ナポカはクルージで全く問題なく通じます。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る