盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年早めにふらっと取れる夏休み。<br />行きたいとこは無いけど、乗りたいものはある!<br />恒例の1人夏旅2024はグランクラスで行く盛岡

グランクラスで行くふらっと盛岡一人旅1日目

2024/07/02 - 2024/07/03

旅行記グループ グランクラス盛岡旅

ぴさん

毎年早めにふらっと取れる夏休み。
行きたいとこは無いけど、乗りたいものはある!
恒例の1人夏旅2024はグランクラスで行く盛岡

スタートはビューゴールドラウンジ。

グランクラス予約&東京駅出発で利用出来るラウンジ。
    東京駅八重洲中央口にあるラウンジ。
    グランクラス以外の利用者だと条件限られてるらしく
    3組ほどしかいなくすごい静かなラウンジ。

羽田のカードラウンジと比べ物にならないくらい静かで快適。

サービスは、ドリンクとお菓子。

ドリンクはメニューから選べて持ってきてもらえます。
    美味しく頂き、1時間ほどゆっくりしていざグランクラスへ!

今日乗るはやぶさ号

そして乗車!
    平日昼間でしたが4割くらい乗車してるイメージ。

座って渡されるのがこちらのセット。

・ドリンク&フードメニュー
    ・お水
    ・おしぼり
    ・ジャーキー
    が入った袋一式が配られます。

※この時点でもう上野駅。

軽食は、和食か洋食
    和食の内容が少しちがうみたいで、
    メニューを聞いてる際に内容変更がされている旨を説明していました。

そして1杯目はビール!
    上野過ぎてすこし経ってから
    って時にビール到着。
    結構来るの遅いから、ガンガン飲める感じではない。。

軽食は和食って言ったのに、洋食が来た( ; ; )
    後ろ詰まってるし、大人しく洋食を食す。

• DEEN&amp;DELUCAの監修<br />ちっちゃ!!は拭えないけど<br />めちゃくちゃ美味しい~!THEつまみ!<br />と言ったところだけど、駅でかうおつまみより断然美味しい。

DEEN&DELUCAの監修
    ちっちゃ!!は拭えないけど
    めちゃくちゃ美味しい~!THEつまみ!
    と言ったところだけど、駅でかうおつまみより断然美味しい。

2杯目もビールに行きたいところだけど、
    ノンアルとコニャック以外はぜんぶ飲みたいので
    いったんおつまみに合わせて赤ワイン!

呼んでもすぐには来ない。
    お酒の到着も少し遅め(と言っても許容範囲内)
    このペースだと何杯飲めるか怪しい、、

赤ワインは山梨産で180ml
    嗜むにはちょうどいい量!
    軽めの赤ワインでした!

続いて白ワイン!

軽食の量じゃ足りないのわかってたから
    お気に入りおつまみをNewDaysで購入済み

白ワインにピッタリ!
    白ワインも山梨産の180ml

たぶん、他の人1.2杯しか飲んでないぽい。。
    こんなにガンガン飲んでる人、たぶん私だけw

それにしても、グランクラス最高!!
    帰りもグランクラスにするか悩むな~

続いて日本酒!
    山田錦100%

激甘日本酒でした!

この時に、袋セットに入ってたジャーキー食べたんだけど、ジャーキー激うまでした。

なんだかんだ、飲みたいの全部制覇したけど
    日本酒飲み切る前に盛岡着。

到着数分前に声をかけてくれて、
    飲み物は片付けてくれます。

結局時間なくてビールに戻れなかったけど、
    しっかり酔っ払い!

降りたら見たかったのが連結部分が外れるところ。

こまちが行ってからはやぶさ出発なので、盛岡以降に行く人も見れるみたい。

みんな写真撮ってた!w

盛岡に到着した時にはしっかり酔ってるし
    着いたら行きたいところが冷麺!

そのために、車内ではつまみだけにして
    焼肉と冷麺に比重を置いてたのでした。

盛岡駅前にある盛楼閣

人気で混んでると書いてあったけど、平日の15時前
    すぐに入店!
    でも店内は混んでて、1人客の方も多数。

店内は結構広いです!

タン、ハラミ、冷麺!
    って決めたてたのに、ハラミは完売(T ^ T)

レバーにしました。。。

値段見ないで来店したけど、
    タンで2300円くらいしてたから、こっちじゃ高級焼肉店だよね??

もちろん分厚くて美味しいタン?

本命の冷麺!

辛口にしたけど、辛党なのでぜんぜん余裕!
    肉2皿からの冷麺とビール&ハイボール
    結構腹パンです。。

冷麺だけ食べてる方も多かった印象。

もう15時過ぎてたので、歩いて今日の宿へ。

朝食が良さそうという理由でセレクト!
    昔ながらホテルだけど綺麗なお部屋。

結婚式場もあって、地元のいいホテルってところでしょうか。

エリア柄、出張サラリーマンが多数。
    喫煙部屋があるのも超助かり!!

酔ってるし、お腹いっぱいだし、
    ヒトカラしに行く気満々でお部屋で休憩。

お昼寝したらもう夜になってました。。。

お腹は空いてないけど、
    今のところ酔って冷麺食べてるだけ。

お散歩がてら街に繰り出します。

夜になってるので、行きたい所もなく
    気になってたびっくりドンキー1号店のベルへ!

大通と呼ばれる繁華街?商店街?をまっすく行った先にあります。
    キョロキョロ歩いてたらすぐ着きました。

ちゃんと1号店って書いてあるし、

平日夜なのに少し待つくらい満席。
    東京のビクドンとは違う雰囲気で、洋館の作り。
    ひとんちで夕飯食べてる気分。

でもメニューはまったく一緒!

最近タッチパネルだから
    このタイプのメニューちょっと懐かしい。

特に変わったメニューはないけど
    強いて言えば、値段が安いのかな???

結局、いつも食べるメニュー。
    いつものビクドンでした!

サイドのディッシュが好きで、いつも大盛りにするんだけど、こっちの方がボリューム多い??って思ったくらいでした!笑

今日はずっと腹パンなので夕飯を食べて1日目終了。
    歩いてホテルへ戻ります。