仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望のサカナクション完全復活<br />ライブツアーがスタート! <br />(もうすぐ終了)<br /><br />初日の幕張は行ったけど<br />地方の仙台も行っとく。<br /><br />で、ついでに文化横丁で呑んで<br />ごはんのおかずも買ってこよーの<br />1泊2日仙台旅です。

近いな仙台 SAKANAQUARIUM2024参戦ついでに 文化横丁で一杯&杜の市場でお買い物

2024/05/18 - 2024/05/19

picotabiさん

待望のサカナクション完全復活
ライブツアーがスタート!
(もうすぐ終了)

初日の幕張は行ったけど
地方の仙台も行っとく。

で、ついでに文化横丁で呑んで
ごはんのおかずも買ってこよーの
1泊2日仙台旅です。

4月20日土曜の幕張会場
    151センチのチビにアリーナはツライ

いつもは2階席のある会場を選ぶのだけど
    この日は完全復活の初日だったから
    どーしても行きたくて取ってみた

見事にほぼ見えず(T^T)

前の人の首横のスキマ
    幅にして10センチぐらいから
    なんか見えるなぁ・・って感じ

許されるなら花魁のゲタを履きたかった

幕張メッセ 名所・史跡

この日の詳細はテレビのニュースで知った

「ライブできてよかったな」と
    山口くんがメンバーに言うと
    感極まって涙するドラムのえじー
    それを抱きしめる山口くん

っってこんな場面あったの!?

あーのーひ あーのときー あーのばーしょにー
    いたのに!!

ぜーーーんぜん見えなかったわ

まぁ予想はできていたので
    仙台は2階席を予約

5月18日土曜
    10時発の高速バスで向かう

新宿 → 5.5時間 → 仙台

バスタ新宿 乗り物

3列独立シートの真ん中
    窓側がよかったけど・・まいっか

これからはじまる昼便のバス移動
    5.5時間を楽しみにしてきた

とゆーのも今でも在宅ワークの身で
    通勤の時に読んでた本は全く
    読まなくなってしまった

この時間を使って
    読むのが途中になってた本を読む

• なんとコレ 去年9月のB&#39;z大阪参戦のときに<br />持って行った本。今から再開します<br /><br />どんだけ放置してんのって自分でも呆れる<br />内容少し忘れちゃってるし( ̄Θ ̄;)<br /><br />---<br />弾丸大阪 B&#39;z LIVE-GYM Pleasure2023参戦<br />お久しぶりの東海道新幹線に戸惑う<br />https://4travel.jp/travelogue/11855482

なんとコレ 去年9月のB'z大阪参戦のときに
    持って行った本。今から再開します

どんだけ放置してんのって自分でも呆れる
    内容少し忘れちゃってるし( ̄Θ ̄;)

---
    弾丸大阪 B'z LIVE-GYM Pleasure2023参戦
    お久しぶりの東海道新幹線に戸惑う

地下鉄でバスタに向かったのだけど
    どーしてもJR駅構内で売られてる
    お弁当買いたくて、50円払って
    新宿駅に入って買ったお弁当

バスの中でお弁当食べるのも
    楽しみにしてきた♪

いただっきまっす

バスの運転手さんが言うには
    2024年問題の労働法改正のため
    休憩時間は絶対確保らしい

そのため遅れることもありますと

で最初の休憩所とーちゃく

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

SAのこの季節の風物詩
    ツバメの巣のマンション

お子たちめっちゃにぎやか

福島あたりで2回目の休憩
    出発時間になっても帰ってこない人が2名

やっと戻ってきたと思ったら
    運転手さんの休憩時間確保のため
    まだ出発できず待たされる

結構キッチリしてます

15:45 仙台とーちゃく!
    本もやっと読了~

杜のみやこはとってもキレイ

駅前の朝市の野菜
    ああー買って行きたい

日曜もやってくれたら
    いいんだけど・・

明日もあるから今ここで買うのはガマン

スーツケースガラゴロして
    ホテルとーちゃく

何気に仙台もホテル代が高騰してて
    目を皿にしながら選んだこのホテル

ホテルベルエア仙台 宿・ホテル

文化横丁がすぐそこ by picotabiさん

なんと喫煙可の部屋だった! 涙
    めっっちゃたばこくさーー

たぶん喫煙可の部屋しか残ってなくて
    泣く泣く予約したのだと思うけど
    こんなに臭いなら違うとこにすればよかった

アーケードではお祭りやってて
    向こうのほうでお囃子が聞こえてた

5月とはいえこの日は暑くって

もーービール飲みたいのので
    ハッピーアワー目当てにくりだしちゃう

仙台文化横丁 グルメ・レストラン

まだ17時前というのに
    たぶんお祭りだからと思うんだけど
    googleMapで見つけた良さげなお店は
    予約で満席

それでちょっとオヤジ系の
    小さなお店にIN

空いてる♪ しかしこのあと
    カウンターはいっぱいに

さわき グルメ・レストラン

レモンサワーぐびぐび
    生き返る~

サントリーとご契約ですね

ライブの後も行きたいとこあるので
    ここはあと手羽先とトマトたのんで
    サク飲み

ライブ会場に移動 地下鉄へ

駅降りるとサカナTシャツ着た方多数

ちなみに幕張に行ったときは
    ほとんどの方が黒いファッション

ワタシも今日は黒ファッション

長町駅

会場とーちゃく!

物販コーナーはスルーして
    中にチョッコー

ゼビオアリーナ仙台 名所・史跡

入ると・・

んまーー!! 見やすい!!
    ステージ近い!!
    箱ちいさーーい

やはり仙台会場は今回のツアーで
    一番小さい箱なのだそう

やっぱ地方サイコー!
    幕張の悲しみをここで回収!!

セトリはもうわかってるので
    終わる直前に会場脱出

サカナクションありがとー
    めちゃ楽しかったです
    また小さい箱選んで行っちゃおー!

でお目当ての店へ行ってみたけど
    ・・うーーん 席が悪かったのかな

ここに詳細は書かないけど
    お店の歴史にあぐらかいてる?

明日もお祭り
    タバコ部屋のホテルへ涙の帰還

翌5月19日 日曜 8:30にチェックアウト

さー お買い物いきましょー!

地元の方も使う市場
    昼過ぎだと駐車場並ぶらしい

ま、ワタシは歩きですけど

仙台場外市場 杜の市場 市場・商店街

海鮮のみならずお肉やお魚
    野菜果物、デザートまで売られてて

めっっちゃ楽しい!

イートインもあります

買い占めたいけど
    スーツケースのサイズがあるので
    吟味しながら物色

1周目

めっちゃでっかいお揚げ
    これはマストでしょー!

2周目

すじこ安すぎ!
    これも買っちゃおう

最後に買い忘れたものないかの
    確認で3周目

冷凍ズワイガニ
    これも買っちゃう!

すべて用意してきた
    保冷バッグにIN

お店の方 保冷剤もつけてくれた
    気がきくー

店内3周しても1時間ほどでした
    めっちゃ楽しかったー
    スーツケースぱんぱん

で戻りのバス待ち

駅前とーちゃく
    戻りはトクだ値30%OFFの新幹線

時間まですずめ踊りをながめ

仙台駅へ

もーーお土産屋さんも催事エリアも
    大盛り上がり

お昼ご飯をどれにしよーか悩む悩む

仙台駅 (JR)

仙台 12時44分 → 東京 14時48分

久しぶりの新幹線
    この日この時を楽しみにしてきた♪

仙台牛のすき焼き肉丼
    いっただっきまーす

何気に2時間しかないのがなぁ
    仙台近いよなぁ

それでなんか・・これよくあるんだけど
    なぜなのか通勤電車や列車内でひとりだと
    たまに涙が溢れてしまう

ヒコーキじゃ絶対ないのに

こーゆー時間も
    自分にはとても大切と思う

無事におうちとーちゃく

楽しかったなー
    仙台の人たちが羨ましい!

近いしまたやろー

おしまいける。

• 琉球熱さん 2024/07/21 23:37:49
    いや~
    picoさん、まいど~

表紙の写真、いいねぇ~~~
    こういう風景をモチーフにしたら、picoさんピカイチだ

仙台に赴任している時、東京から単身赴任している連中が時々高速バスを使ってました
    帰省費用の節約にはなるけど、けっこうキツイって言ってたけど、今はシートも良くなったし、3列なんてのもできたからそうでもないのかな?

明確な目的(地)があって、チャチャッと1泊2日って、けっこういいよね~

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/07/23 17:51:57
    Re: いや~
    琉球熱さん こんにちは 今日激アツですね、、ばててませんか?

表紙写真、スマホにしてはよく撮れたので自分でも気に入ってる一枚です。
    褒めていただきうれしーです!

高速バスの3列シート、昼便は楽ですよ~
    特に仙台だと5時間だから本読んだりしたらあっちゅーまです。
    次は盛岡まで深夜便で利用するつもりですが、、盛岡までの日中便があるといいのに。夜だとたぶん眠れないと思います。=キツイ
  • JASさん 2024/07/09 22:33:54
    あふれる涙…
    旅窓の哀愁…。
    次回はぜひ欧陽菲菲をお供に…。

にしても、高速バスで集合時間遅れてくるやつをバサッとドア閉めて、焦って走って追っかけてくる姿を、薄笑いで見たいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/07/10 15:36:01
    Re: あふれる涙…
    JASさん こんにちは!

>欧陽菲菲をお供に…。

そんなことしたら、絶対カラオケ行きたくなっちゃいますね
    昭和つながりで昨日 世良まさのりがツイスト歌ってるの見てのけぞりました。すごかった。ぜんぜん色褪せてないの

高速バス乗り遅れは日本だと絶対待ってあげますよね。日本はやさしい。
    シンガポールから国境越えしたバスは置いてくこともあるみたいなのでちょと緊張しました。入国審査で最後まで時間かかっちゃったんで。ああー怖い

picotabiさんのトラベラーページ