新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆踊りや祭りが終わった8月<br />今度はどーしてもライブに行きたくて<br />NHKクロ現で知ったB&#39;zのライブに<br />何がなんでも行きたくなりました。<br /><br />で、チケットぴあで横浜会場の購入に<br />鼻息あらく挑んでみたものの<br />ものの2分でむなしくも完売の文字。<br /><br />しばらく忘れるようにしてたけど<br />何気なくチケットリセールサイトみたら<br />大阪が売られてたので買っちゃいました。<br /><br />それでひさびさに西方面の新幹線に<br />乗ったんだけど・・なんかいろいろ<br />乗り方が難しい・・<br /><br />詳しい方 答え合わせをお願いします。

弾丸大阪 B'z LIVE-GYM Pleasure2023参戦 お久しぶりの東海道新幹線に戸惑う

2023/09/23 - 2023/09/23

picotabiさん

盆踊りや祭りが終わった8月
今度はどーしてもライブに行きたくて
NHKクロ現で知ったB'zのライブに
何がなんでも行きたくなりました。

で、チケットぴあで横浜会場の購入に
鼻息あらく挑んでみたものの
ものの2分でむなしくも完売の文字。

しばらく忘れるようにしてたけど
何気なくチケットリセールサイトみたら
大阪が売られてたので買っちゃいました。

それでひさびさに西方面の新幹線に
乗ったんだけど・・なんかいろいろ
乗り方が難しい・・

詳しい方 答え合わせをお願いします。

写真は2年前の秋に新幹線に乗った時のもの。

ワタシは新幹線に乗る時はいつも
    丸の内北口から入ります。

で、今回はぷらっとこだまで新大阪へ。

発券した切符には東京駅からの在来線の
    乗車分も組み込まれているものと思い
    券をこの改札に入れたら
    ぴんぽーん のエラー音。

改札機に窓口に来てと書いてたので
    行ってみると、駅員さんが切符を見ながら
    こだまの入り口はここじゃないよと。

東京駅

後ろでて右曲がってまーーっすぐ行けば
    乗り場あるからって。

え。あれ。なんかおかしい。

と思いつつ八重洲側に行って
    東海道新幹線の改札にこだまの券を入れ
    入ってみたけど。

あれー 駅弁売ってる祭に
    行きたかったんだけど!?

これではもう在来線側の方に行けません。

東京駅の在来線の改札から
    新幹線の改札までってお金とられてたっけ?

新幹線乗るならとられないのでは・・
    ちがう?

・・・となりながら
    11:57 東京駅発のこだま乗車。

祭でかきめし買うつもりだったけど
    たまさん作のバックもむなしく
    買うのムリってことで
    (売り切れてたかもだけど)
    似たような駅弁購入。

ぱかっ

これはこれで美味しかったです。

そして新大阪までの4時間。
    なかなか有意義に過ごしました。

本読んだりうとうと寝たり。

ちなみに隣のお嬢様お二人は
    ジャニーズのおっかけのようでした。

ちょっとこれびっくりしました。
    喫煙ルームがあるの!??

東日本にこんなのないよ。

あ。ワタシは喫煙者ではございません。
    なんか珍しくて思わず・・

新大阪 15:51着。

さて弾丸日帰りなので
    戻りの切符を発券しときます。

ところでモバイルSUICAで
    JRの西方面から東へよく新幹線を
    使ってる人いたら教えてほしいのですが、
    スマートEXにSUICAのIDを紐づけとけば
    モバイルを改札にタッチするだけで
    新幹線ほんとに乗れるんでしょーか?

新大阪駅

モバイルに入れてるSUICAアプリで
    スマートEXで購入した新幹線の確認したいけど
    エクスプレス予約をタップすると
    別サイトに行ってしまうので
    ほんとにこれで通過できるのか不安でして。

ということで最終の新幹線
    バタバタで帰りそうなので
    一応紙きっぷを発券した次第。

御堂筋線乗ってコンサート会場まで。

乗ってる方たちは・・
    B'zのTシャツ着てるー
    しかも今年のやつ!!

違う会場で買ったんだろなー
    好きな人はどこまでも追いかけてくから。

16:40 長居駅降りて階段登ると
    すっっっごい人人人!!

帰りの地下鉄が心配になる。
    でもだいじょぶ・・
    途中で抜け出すから。

そしてここで女子のトイレ問題に遭遇。
    駅ですでに長蛇の列~

長居駅

うぉぉぉぉ~ ドキドキするーー

というのも席がここまでこないと
    わからないシステム。

ちゅーか今時このようなシステムが普通??

大阪市長居陸上競技場(ヤンマースタジアム長居) 名所・史跡

S席の設定が広いドーム。
    ぜったいアリーナはイヤ。
    チビだから前が見えないんだもん。

と思ってたら、2階席!!
    ヤター!

もちろんステージは とぉくとぉぉぉく
    どこまでも~とおく~♪(チャゲ飛鳥)

でも・・B'z級のビックスターには
    こんな大きな箱がお似合い。

ステージでは炎が燃え、
    空にはレーザービームが
    あらゆる方向に光り
    花火まであがる。

すごーーーい!!!
    かっちょいーー!!
    めっちゃ豪華!!

ちなみに会場の撮影はNGってのが
    B'z信者のルールのようなので空の写真で。

ウルトラソォール!! ハイー!!

やっぱライブたのしー
    ちょっとうるうるきちゃった。

そして悲しいかな
    もうそろそろ帰る時間・・

この曲終わったらでよーっと。
    というところですみません! と
    隣の人たちによけてもらいながら脱出。

このツアーのトリ
    一番好きな曲 Pleasure を
    背中で聴きながら駅へ。

ぶえーーーん 。°(°´ω`°)°。

外ではたくさんの方達が
    音漏れを聞きに来てました。

ちょっと余裕みて脱出してみたら
    新幹線最終の時間までまだ30分あります。

ああ・・これだと Pleasure 聞けたな・・
    あとモバイルでタッチ&ゴー
    できるかどうかも試せた。

チッ

紙券でホーム入ります。

新大阪駅

ぷらっとこだまのワンドリンク券は
    このお店で使いました。

21:24 東京までの最終に乗車。

柿の葉寿司いっただっきまーす♪

車両はwebミーティングも
    できるというワークプレイス車両。
    これしか空いてなくて。

でも仕事してる人はほぼいません。
    となりの2列席の人は短パンサンダルで
    口開けて寝てますし。

京都駅

あれれ
    車内販売って終わったんじゃないの?

と思ったら10月末までだそう。

買わないけど・・
    今思えば貴重な車内販売だった。

23:45 東京駅着。

新幹線の出口改札では
    紙券入れてSUICAタッチ。
    からの在来線の改札でSUICAタッチ。

履歴みたらやっぱお金とられないじゃん・・

ひさびさのJR西側利用で
    ちょっと戸惑った一日でした。

おしまいける。

東京駅

• yumikenさん 2023/10/01 07:27:41
    Suicaで入って。。
    picotabiさん。。おはようございます♪

たしか・・
    丸の内北口の券売機で発券した後に、Suicaで改札に入ります。。
    構内の駅弁祭りさんでお弁当を買ったあと、東海道新幹線の改札の機械に、
    先ずSuicaをピッとかざした後に、発券した紙の切符を入れると通過できると・・
    なので、Suicaで乗って在来線で東京駅へ来た場合は、
    改札を一旦でなくても、そのまま新幹線の改札機にSuicaをピッとして、
    紙の切符を通せば入れましたよ~(^▽^;)
    モバイルSuicaとEXの紐付けは、割引もあるしとっても便利でお勧めです♪
    東海道新幹線で、モバイルSuicaで予約した場合、
    改札機にピッとすると、ピョコっとチケットが出て来るので、
    改札通過前に忘れずに取って下さいね☆
    取り忘れて駅員さんに呼び止められている光景をたまに見るので(;^ω^)

yumiken

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/03 13:01:44
    Re: Suicaで入って。。
    yumikenさん こんにちはー

もう答えでちゃってますが、丸の内側で入れなかったのは
    企画もののきっぷだからだそうです。(在来線の乗車分が入ってない)

企画ものではないのぞみ、こだまであれば丸の内側から入っても
    在来線→新幹線間の料金はとられないみたいです。

>モバイルSuicaとEXの紐付けは、割引もあるし

そーなんですね! 割引は知らんかったわ。
    今度機会があったら勇気を出してモバイルで通過してみますねー
    ありがとうございました!

ぴこたび
  • のっこさん 2023/09/29 22:53:06
    せーの、おつかれー!!゚。+(=゚ω゚)ノ+。
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

B'zのライブに行かれたという噂を聞きつけ、鼻息荒くやってきましたよ。

私も同じ日に同じ場所、しかもたぶん結構近く?にいましたよ!!もし知っていたらご挨拶したかったですー
    (。´Д⊂)

そうそうトイレが長蛇の列でしたよね。20分ぐらいは並んだような?個室の数が少ない上、和式が多いのがアラフィフ世代の多いB'zファンには難易度高め笑

pleasureツアーは往年の有名曲ばっかりだからビギナーでも久々の方でも楽しめますね。今年は特に基本に忠実な選曲だった気がします。pucotabiさんも一緒に恋心を歌って踊り、稲葉さんの誕生日を祝っていたのかと思うと感慨深いです♪

5年後もぜひ行きましょうねー
    (*´ω`*)

のっこ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/01 16:55:07
    Re: せーの、おつかれー!!゚。+(=゚ω゚)ノ+。
    のっこさん こんにちは♪
    最近気配がなかったから寂しかったですよー( ; ; )記事も更新してくれたようで良かったわ。

私はDスタンドのとこでした。稲葉さんもちろん豆粒でしたけどw でも楽しかった~
    もっと行きたくなりました。何回も参戦する人の気持ちめちゃわかる。特に
    Pleasureだと。今青森空港なのですが久々に会った友人にもドライブ中に聞かせて洗脳してきましたよ。

そのうち有料会員になってしまうかもです。いまだに浸ってますよ。5年後はまた行くと思うけど、それまでにアルバムツアーあったらたぶん行くな笑
  • フィーコさん 2023/09/28 18:05:28
    むつかし~
    ピコさん こんばんは♪

みなさんのコメ待ってお便りします(笑)

長らく東海道新幹線乗ってないから、参考になります。
    私も、モバイルSuicaにしちゃって。

楽天ユーザーじゃないからあんまりメリットなく。
    結局、駅で現金チャージするハメに。
    Appleにカード情報入れるの嫌で(汗)
    カードのままにしとけばよかったと、、、

企画モンのチケットの時は気を付けます。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/29 14:00:57
    Re: むつかし~
    フィーコさん こんにちは。

むつかし~ ってどうもぷらっとこだまだけの問題みたいですね。
    普通にのぞみ、こだまだったら入れるんだと思う。
    のですが、、フィーコさんのコメントがこっちはむつかし~

>結局、駅で現金チャージするハメに。

モバイルSUICAって駅でどーやってチャージするのですか??
    オートチャージのことかな?

Appleにカード情報入れるのいやってめっちゃわかりますーー
    昔不正利用とかありましたもんね。でもワタシは勇気を出して入れましたよ・・

今度香港行くんで、バスのvisaタッチ試してみます。
    あとフィーコさんから知ったe-sim買わなきゃ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/09/29 14:53:39
    Re: むつかし~
    ピコさん 私のおまぬけに返信ありがとう。

JRの券売機、カード乗っけるタイプのに携帯突っ込んで
    チャージできるのよ。

Appleは、アプリダウンロードで、課金されそうなん(そんな事あった)
    よくわからんでやってるから。
    怖い怖い(情報弱者)

偉そうにeSIMウズに入れて行ったんやけど、いくつも履歴できてもて どれかわからんようになって
    冷静になられへんかったから
    もーええわ!
    安いからってリアルSIM入れちゃったのよ(涙)

アホやってるフィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/29 17:47:06
    Re: むつかし~
    すごっっ 携帯を突っ込む券売機調べちゃいました。
    今こんななってるんだぁ・・
    うち最寄りはメトロなんだけどpasmoの端末にもついてるのかな。
    こんどみてみよー

eSIMって結局物理SIMみたいなものなんだよね。
    ちょっと目新しさを体感したく・・頑張って使ってみまーす
  • fuzzさん 2023/09/28 16:35:51
    その日、稲葉さんの誕生日!
    ピコさん、こんにちは☆

その大阪のライブ前に、台風で途中で一旦休止とか足場が崩れたとかって言う不幸なニュースをみて驚きました。めったにB'zのニュースなんてテレビで見ないのに・・・
    無事に開催されて良かったですね。

ちなみに、B’zのビッグ・ファンの「のっこさん」も、当日同じ会場にいましたよ。
    いーな。私、15年前までファンだった。なぜか人生が忙しくなってB’zを聴くことが減って。また最近、昔買ったCDを車で聴いてます。

人生で一度は行きたいコンサート・ベストスリー
    第一位 B’z
    第二位 矢沢永吉・サザンオールスターズ(同率)
    第三位 松田聖子

以上です(#^^#)

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/29 13:35:48
    Re: その日、稲葉さんの誕生日!
    fuzzさん こんにちは。ねーー!! 稲葉さんコロナとか足場のニュースはマジ中止かもと思ってたからよかったですが、これの2日前の大阪の雷雨のときはあれはあれで結構盛り上がったみたいです。

おお。のっこさんも。そんな気がしたー
    そそ、稲葉さんのお誕生日だったんですよね。ワタシは単純に行きたい日がこの土曜日だったので、誕生日狙いで行ったわけじゃないけど、ライブはだからって特別感あったのかな。途中で抜け出してきちゃったからわかりません。

ちなみにワタシは今回2回目の参戦で最後に行ったのは30年も前です笑
    でもこのツアー、5年に一度の周年ライブなのでテッパンの曲もやるはずと思って挑んでみました。また5年後も行きたい・・とゆーか来年もいくかも。でも同じのにもう2回ぐらい行きたいけど終わっちゃったし。とゆーことで11月に大阪公演をwowowでやるみたいなので契約しようと思います。
    ←完全にはまってる
  • たまさん 2023/09/28 16:02:00
    ぴこさん
    こんにちは

東京駅の回答が出揃うまでコメントを控えていました(?)
    私はこないだPASMOで京都行ったけど、問題なく。。。
    と書こうとしたら、新横浜から乗ったんだったw
    まーやんさんの回答、わかりやすいですね!

B’zはよくしらないんだけど(すません)
    大きな野外会場でのコンサートのウキウキが伝わってきました。
    私の場合は、アーティストが台湾で、ライブは全部中国各地の思い出だけど、派手な炎とか花火とか、いいよねー。
    始まる前の女子トイレ問題もすごくわかるぅ。
    並んで並んでやっと番が来たら、ドア半分外れてる個室で、出るものも出ない。。
    でも出さないと(´;ω;`)とかw 便座がないのは当たり前、とか

あ、中国の思い出になっちゃったわw

かきめしが買えなかったのは残念だったけど(せっかくバッグを持ってきてくれたのに)このお弁当も相当豪華で美味しそう!
    (貝苦手だから私は食べないけど)
    今ちょっと、海鮮のお弁当は怖い気がしちゃうけど(そんなことない?)
    あれは、ごはんが悪かったのね。
    よしだやさん、がんばってほしいです(八戸だし、老舗だし、という理由)

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/29 13:08:57
    Re: 東京駅
    たまさん こんにちは。こないだの京都日帰りはpasmoで行ったのですね。
    きっぷはスマートEXで買って、紐づけたのかな。

まーやんさんから正解がでてすっきりしましたよ。
    でも駅員さんももう少し説明してくれりゃいいのに。

たまさんは台湾のアーティストですか。
    ワタシ テレサテンしか知らないです・・あとビビアン・スーw
    台湾のトイレもそんななのですか・・困るーー!!

ドームの女子トイレの行列は、もーーすごかったです。
    施設内で4箇所ぐらいみかけたけど、どこも長蛇の列。
    ここが最後尾か・・と並んだらなんと折り返し地点!
    それでも途中で膀胱maxになっても嫌なので我慢して並びましたよ。

お弁当買う時にワタシも吉田屋を思い出しました。
    ご飯をいつもと違うところから納品したとか。
    今は気温が異常だからってのもあったのかもね。
    なんとか信頼を取り返してほしいです。
  • まーやんさん 2023/09/28 13:19:37
    ぷらっとこだま
    picotabiさん、こんにちは~

日帰りライブ参戦で新大阪まで。
    こだま利用ですごいアクティブですねー!
    私なら膝痛くなりそうで無理かも。。
    (のぞみでも痛くなります笑)

もう答え合わせできてるかもしれませんけど、ぷらっとこだまはJR東海のパッケージツアー扱いなので、新幹線にダイレクトに入る改札しか使えないのです。

それと長距離でも都区内の乗車券がついてません。単純に東京ー新大阪となるんです。

駅員さんの「こだま」は入れない発言は
    正確には「ぷらっとこだま」は入れないです。言葉が足らずでわかりにくいですねー。

普通に発売してる特急券、乗車券だったら、こだまでものぞみでも取り扱いは変わらないです。

(在来線は東京駅の外から来るなら、別途入場券分suiicaで払って入って出るのかなぁ。。やったことないので、これは多分ですけど)

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/28 18:27:57
    Re: ぷらっとこだま
    まーやんさん。なんと・・正解がでたー
    そーか。やっぱ企画ものだったからなのですね。

そそ、駅員さんの言い方w こだまの・・じゃなくて「ぷらっとこだまの」と言ってほしかった! ワタシの前に外人さんに対応してたから疲れちゃってたのかもしれません。

すっきりしました。ありがとうございました。
    とゆーか詳しいのは元職員さん!? だったりして笑

まーやんさん、膝が痛くなりそうって・・
    座ってるだけだけど、のぞみの2時間半でもですか??
    立ってるほうがラクなのかな?

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/28 19:21:40
    Re: ぷらっとこだま
    すっきりしていただけて良かったですー!
    駅員さん、インバウ最近はインバウンドの対応多そうだし、
    疲れちゃってたのかもですね笑

職員じゃないけど、はるか昔に旅行会社で働いていて。
    その当時からぷらっとこだまってあったんですよー。

ずっと同じ場所で座ってると膝が痛くなるんですよねー。
    年のせいか…。なので最近の大阪方面は飛行機です(笑)
    海外もずーっと行ってないので…飛行機も長くは乗れないかも(;´Д`)

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/29 12:57:05
    Re: ぷらっとこだま
    おおー まーやんさん旅行会社勤務でしたか!

>間近の申し込みの人は、東京駅のJR東海ツアーズの支店(今はないかも?)で券を受け取るというアナログの時代ですw

知ってますよーん 初めてぷらっとこだま使ったときに支店まで行って切符うけとりましたもん。なんかコメント受けて、そのとき八重洲口から乗った記憶が・・w もう支店はないんでしょうか。はじめての東海道新幹線で、ぷらっとこだま=めっちゃのろい という刷り込み入りました。今回はそれを逆手にとりましたが。

大阪方面に飛行機って贅沢です。ワタシも春にやったけど。
    お膝 ご自愛くださいー
  • chokoりんさん 2023/09/27 21:35:46
    B’z最高
    picotabiさん こんばんは~。B’zライブ弾丸ツアー,すごいですね。

スタジアムツアー,良かったですよね。B’zライブの醍醐味,炎ありまくりで最高でした。ウルトラソウルは跳ねまくりましたよ~。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/28 13:14:04
    Re: B’z最高
    chokoりんさん こんにちはー
    仙台でしたね! スマホの星空はやりましたか?
    また行きたいです・・いろんな会場に行ってみたいなー

ちなみに今週末青森行きます。ぜんぜんノープランw
    が、chokoりんさんの記事でみた浅虫の海鮮丼が
    とっても気になってますーいつも行列作ってるのかな

chokoりん

chokoりんさん からの返信 2023/09/29 21:19:07
    Re: B’z最高
    仙台公演は,アリーナ会場だったのでスタジアムとはちょっと違うのですよー。でもスタジアムは味の素に行ってきて,スマホの星空やりましたー。仙台も味の素も最高でしたよー♪

浅虫の海鮮は,ねぶた時期だったので行列だったかも?前にねぶた時期以外で行ったときはそれほど混んではいなかったかな?ただし,10月だと残念ながらウニは終わってます。それ以外だと大丈夫なのかな?
  • swalさん 2023/09/27 21:10:53
    お~凄いっ!!
    picoさん
    こんばんは
    凄げっの弾丸大阪
    こんな1日ってメチャ充実しょ
    日帰り大阪素晴らしい!!

ノスタルジジイ(笑)は
    picoさんのB'zツアー感銘し
    今、大好きなALONE聴き
    プチっと送りま~す

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/28 12:59:30
    Re: お~凄いっ!!
    swalさん こんにちは
    おおーーALONE! ワタシもいまだに戻ってから
    Bz聴きまくってます。まだまだ余韻に浸れます♪

ほんとは戻りは深夜バスも考えたのですが、
    ひさびさに新幹線で飲み食いしたいなーと。
    ライブは途中で抜けないといけなくなりましたが
    めっちゃ充実した一日でした。

また電車乗ってどっか行きたいなー
  • 働きマンさん 2023/09/27 17:01:39
    こだまで日帰り!?
    ぴこさん♪

こんにちは♪
    B'Zのライブ!いいですねー!
    私も行ってみたい♪

とはいえ、東京から大阪!?
    しかもこだまで日帰り!?
    凄ーーーイ!!
    こだまに乗って大阪まで行ったことなかったんですが、帰りはさすがに「のぞみ」に乗られているんですよね?2時間半弱で東京についているし。。。(違うのかな?)

東京駅だとこだまの乗り場が違うことさえも初めて知りました♪
    そーなんだ?

ライブで全国津々浦々行くのもいいですねー♪
    我が家はPerfume派のパパがそろそろライブの予約をしそうな予感です♪

ちなみにPerfumeのライブでもB'Zのウルトラソウル!は必ず流れて
    「ウルトラソウル!」
    と言いながらジャンプするんですよー♪うふ♪
    本場B'Zも楽しそうだ♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/27 18:43:48
    Re: こだまで日帰り!?
    働きマンさん。そーなのこだま。
    このために読む本を買いました。本はずっと通勤のときに読んでたんですよね。それがもう在宅でできなくなっちゃったから、家でなかなか読まないしで。4時間、はまってるアプリとか本読んだりいろいろ楽しみたいなーと思って。当初はバスがいいなと思ったんだけど、昼間の便は絶対遅れるとのことなのでこだまにしました。あっちゅーまでした。

戻りはもちろんのぞみでしたがー やっぱ疲れるw
    でもライブサイコーだったからまた誰かのライブ行きたいけど
    おめあてのアーティストはそろそろ・・だけにソロ活動・・
    こんなことならワタシもBz何回も行けばよかったわー

ウルトラソウルってほんと盛り上がりますよね。
    隣の男性はずっと棒立ちだったんだけど
    ウルトラソウルの前奏はじまったらノリノリでしたよ♪

新幹線の乗り場はたぶんSUICAで丸の内側から入れたと思うんですよね。
    紙券しか持ってないと思われたのかもですが。
    でも今時SUICA持ってない人なんていないしーー ちょっと配慮なさすぎ。
    親切な人だったらSUICAで新幹線口まで行けると教えてもらえたと思います。
  • みささん 2023/09/27 16:19:02
    先日、新幹線利用しましたよ
    先日、岡山から帰ってきましたが、今回は
    往復新幹線を使いました。
    私はカード型スイカですが、紐づけしてるので
    最寄りの駅から乗って、東京で新幹線乗り換え口を通り
    ホームまでスムーズに行けましたよ。
    紐づけが出来るようになって、凄く楽になりましたよ~

それより、行きの貝づくし弁当は、ホームで買われた駅弁ですか
    また来月、娘の出産で帰省するので、食べてみたいです。

私も久しぶりの新幹線でしたが、混んでましたね

みさ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/27 18:09:50
    Re: 先日、新幹線利用しましたよ
    みささん! おお・・SUICAカードでスイスイいけたんですね。
    てことはやっぱモバイルでもいけそうですね。

なんかやっぱりくわさんおっしゃる通りで企画ものだったから
    通れなかったのかと思えてきました。

貝づくしは東海道新幹線の改札内で買いました。
    お弁当屋さんが1つしかなくて。でもいろんなの売られてましたよ。

あの大きいお腹の娘さん、来月なんですね出産。
    楽しみですねー またお孫さんたちのお写真アップするのかな。
    拝見するのが楽しみです!
  • さとぴ。さん 2023/09/27 12:13:39
    うるとらそぉる!はいっ!
    ぴこさん、ライブいいねー。

7月に札ドのドリカム行ったけど
    5万人だったかちょーー満員でウルウルしました。
    美和も泣いてたな(友だちかよ)

Bzはコロナ前、真駒内アイスアリーナで
    かぶりつきで見たわぁ(遠い目)

今日はこれから
    木下サーカス行ってきます←なにげに初サーカス。
    エンタメさいこー!

スイカの件はなにもお役に立てず申し訳ない(だろーね)

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/27 15:14:26
    Re: うるとらそぉる!はいっ!
    おおおーさとぴさん! すごい結構行ってるのねライブ。
    ドリカム~ あと2公演でツアー終わるね ←リセールサイトで知った
    チケットはぴあとかで買うの? こちら都会だと競争はげしくて
    すぐ売れ切れるのが腹立つわ。ファンクラブ入っちゃいましたよ。無料のだけど。

もう声出しも解禁だから音楽やる人たちには
    これからバンバンライブして欲しいよねー

木下大サーカス!!
    すげー フットワーク軽すぎるぅぅ
  • くわさん 2023/09/27 11:21:58
    東京駅八重洲側はJRの東海のエリアなのでしょうか
    picotabiさん、こんにちは。

ぷらっとこだまは企画券(旅行会社のツアーのようなもの)だから八重洲口からしか入れないのでは? 知らんけど。

ところで私もつい先日、新幹線で東京駅に降りて、JR東日本のみどりの窓口に用事があったのですが、八重洲口側はJR東海の窓口ばかりで、結局picotabiさんが歩かれた逆ルートをたどり丸の内北口付近のみどりの窓口にようやくたどり着きました。八重洲南口から出たので遠かった。

私たち夫婦の場合、身障者割引の適用を受けるので、手帳の確認のため有人窓口に並ぶのですが、京都駅では外国人の長蛇の列で45分並びました。窓口で言葉が通じなかったり、自分が納得するまで質問するので、一人に対してとても時間がかかっていました。

最近は券売機でも身障者割引の発券ができるのですが、結局は係員がやってきて特別の秘密コードを券売機に打ち込まないと発券できないのと、係員によっては操作がよくわからない人もいて発券できなかったこともあり、結局は時間がかかってもみどりの窓口に並んでいます。

ただ最近、suicaに身障者用のができて、丸の内北口のみどりの窓口にはそれの発券で訪れたのです。これならスマートEXに紐づければスマホだけで乗れるのではと思っていますが、「ピンポーン」と改札機で拒否されるのが怖いですね。すいているときに試してみます。

長くなり失礼しました。
    くわ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/27 12:57:26
    Re: 東京駅八重洲側はJRの東海のエリアなのでしょうか
    くわさん こんにちは! いろいろ情報ありがとうございます。

まずくわさんのコメントを読んで、JR東←→JR西 の間に東海があるのをすっかり忘れていました笑 勝手にJR東海は西の傘下なのかと。

で、確かに企画ものの切符だったからかも?? あのときは東と西・・じゃなくて東海に対するライバル心からその案内されたかもと思ってしまいましたよ。素直にあのときお弁当買いたいから中入りたい、お金はとられるのかと聞けばよかったです。

>八重洲口側はJR東海の窓口ばかり

そそそ。この構内図みてワタシもそういうことになってるのかなと思いました。八重洲側からだと西側の新幹線に直接乗れるんですよね。でも東北新幹線だと在来線の改札入らないと行けないようになってますよね。

今度また西側の新幹線乗る機会あったらわざと丸の内側から入って聞いてみようと思います。あとスマートEXの件。モバイルタッチについては他のSUICAユーザーの方も勇気がいるようなこと書いてまして。ぜひに試していただきたいです。

picotabiさんのトラベラーページ