沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に一度宮古島の旅行を計画したが、コロナの影響で中止しました。今回の旅行計画は前回の旅行よりはるかにレベルアップしたものができました。<br /> 宮古島旅行の目標第一はウミガメと写真を撮ること、第二は天の川の写真を撮ることです。宮古島旅行期間中は好天に恵まれ、満足のゆく楽しい旅行となりました。恐ろしい宮古島の魅力に憑りつかれて、また行きたくなってしまいました。<br />≪日程表≫<br />6月25日(火) 自宅発 ⇒ カインズペットホテル ⇒ 中部国際空港 ⇒ 宮古空港 ⇒ OTSレンタカー ⇒ 伊良部大橋 ⇒ 渡口の浜 ブルータートル ⇒ 通り池 ⇒ 17END ⇒ ホテルピースアイランド宮古島 ⇒ 居酒屋 美ら美ら<br />6月26日(水) ホテル発 ⇒ 与那覇前浜 宮古島東急ホテル&リゾーツ ⇒ 来間大橋 ⇒ 竜宮城展望台 楽園の果実 ⇒ ユートピアファーム宮古島 ⇒ イムギャーマリンガーデン ⇒ 東平安名崎灯台 ⇒ 比嘉ロードパーク ⇒ 池間大橋 ⇒ 展望台食堂海見來 ⇒ 雪塩ミュージアム ⇒ 砂山ビーチ ⇒ ホテル ホットクロスポイントサンタモニカ ⇒ 南風の風 ⇒ 来間島 星空ナイトフォトツアー<br />6月27日(水) ホテル迎え ⇒ ワイワイビーチ CHURAウミガメシュノーケリングツアー ⇒ ホテル ⇒ ステーキハウスビックリ大将 ⇒ ドンキホーテ宮古島店 ⇒ あらたす市場 ⇒ 17END ⇒ ピッツェリアクラウン ⇒ トゥリバー海浜公園 宮古サンセットビーチ ⇒ 添道サガリバナ群生地 <br />6月28日(木) ホテル発 ⇒ 新城海岸 ウミガメシュノーケリング ⇒ ホテル ⇒ 島Cafe とぅんからや ⇒ OTSレンタカー ⇒ 宮古空港 ⇒ 中部国際空港 ⇒ カインズペットホテル ⇒ 自宅着<br />

ウミガメに会いに宮古島へ(3)ワイワイビーチ、新城海岸

2024/06/25 - 2024/06/28

Sawada

Sawadaさん

≪日程表≫

レンタカー ANAグループ

朝食はサンタモニカレストラン。
     朝6時30分から開いています。厨房があり作りたてを提供してくれます。

サラダ、パン、宮古そば、タコス、焼鮭、ゴーヤチャンプルなどなど美味しい料理でした。アイスクリームもありました。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

気持ちのいい朝なので外で食事をしました。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

ツアーショップCHURAさんは親切でとても丁寧に説明してくれます。
     2名の貸切ツアーなので、のんびりとマイペースで進みます。

博愛わいわいビーチ ビーチ

水中カメラで写真を何枚も撮ってくれます。

ウミガメと出会えました。
     息継ぎのタイミングで下から写してくれます。

希望通りの写真です。

海面に顔を出したタイミングの記念写真。

再び潜っていきます。

しばらく一緒に泳いでいましたが、別れを告げて、サンゴ礁の方に向かいます。

定番のカクレクマノミです。

再びカクレクマノミ。

満足したシュノーケリングでした。
     ウミガメシュノーケリングをしたくて、年齢制限のないツアーショップCHURAさんを探してお願いしました。
     また宮古島に来た時は、違う場所でシュノーケリングをお願いしようと思います。

ウミヘビです。
     何もしなければ、逃げていきます。

誰もいない、ホテルのプールに入ってみました。

部屋でシャワーを浴びて、ビックリ大将へ昼食に行きます。昨日食べ損ねました、水曜定休です。
     隣に宮古島和牛専門焼肉 わ があります。宮古牛食べ放題5000円、今度絶対行く。

ランチステーキとランチハンバーグです。念願の宮古牛がこんなに安く口に入るなんて感激。

ビックリ大将の隣にドンキホーテがあります。
     お土産を調達します。
     ついでにアラタス市場にも行きました。

17エンドの飛行機の離発着を間近で見たくて、再度やってきました。
     時間つぶしにかき氷を買います。

時間が遅いので人は少ないです。

17エンド 自然・景勝地

最終便の離陸は無情にも海と反対方向でした。
     夕食はブルータートルにしようと行きましたが、本日満席の表示、夕食難民になりました。

ピッツェリアクラウンでピザをテイクアウトして、トゥリバー海浜公園で食べました。公園の隣は真新しいヒルトン宮古島です。
     人工海浜ですが綺麗な砂浜とビーチベットはさすがです。

宮古サンセットビーチ ビーチ

サンセットビーチから日没を見ます。
     雲が多くて残念です。

ホテルに添道サガリバナのチラシがあったので、見に行きます。

サガリバナは、夜に花を咲かせて翌朝には散ってしまう一夜花です。
     サガリバナの咲いているところは、バニラのような香りが立ち込めています。

綺麗にライトアップされています。
     美しいピンク色の花びらが特徴です。

ライトアップ期間は6月25日から7月4日までです。
     すごく混雑しています。
     暗い夜道を走り、ホテルに着きました。ドンキホーテで買ったビールを飲んで、本日は終わり。

4日間の旅行も最終日です。
     あさ6時過ぎにレストランを見たら、すでに朝食が始まっていました。
     昨日、シュノーケリングの前の朝食を食べ過ぎたので、今日は控えめにします。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

2日目に新城海岸が混んでいたのでパスしました。
     今日は、準備したシュノーケリングセットで新城海岸にウミガメを探しに行きます。無料の駐車場は8時には、すでに一杯です。2000円の駐車代金を払います。

新城海岸 ビーチ

海岸にはすでに多くの人がいます。
     シュノーケルツアーもすでに始まっています。

ウミガメはビーチの左の方にいます。
     先に私が偵察隊で海に入ります。2匹のウミガメに会いました。

浮き輪を調達して、二人で海に入ります。
     なんと、短時間で4匹のウミガメに会いました。
     シュノーケリングツアーの写真が素晴らしいので、ゆっくりシュノーケルを楽しむことにしました。多くのカメさんに会えて満足です。

ホテルに戻り、シャワーを浴びて、荷造り、11時少し前にチェックアウトしました。食事の美味しい、いいホテルでした。
     昼食は、島Cafe とぅんからやにしました。定休日月曜、木曜です。

とぅんからや グルメ・レストラン

宮古牛ハンバーグと生マグロの沖縄ポキボウルを注文しました。

眺めの良いカフェです。昨日定休日と知らず来ました。

入口のシーサーもカッコいいですね。

レンタカーを返却し、空港の中をうろつきます。カードラウンジはありません。

宮古空港 空港

中身の濃い旅行で、また来たくなりました。
     できれば気候のいい、飛行機代、ホテル代の安い時期にのんびりとしたいです。

離陸後、来間島が見えました。

続いて東平安名崎のサンゴ礁です。
     予定通り中部国際空港に到着し、ペットホテルにラテ君を迎えに行きます。お店の方は「お利巧していました」とのこと、ほっとしました。