沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に一度宮古島の旅行を計画したが、コロナの影響で中止しました。今回の旅行計画は前回の旅行よりはるかにレベルアップしたものができました。<br /> 宮古島旅行の目標第一はウミガメと写真を撮ること、第二は天の川の写真を撮ることです。宮古島旅行期間中は好天に恵まれ、満足のゆく楽しい旅行となりました。恐ろしい宮古島の魅力に憑りつかれて、また行きたくなってしまいました。<br />≪日程表≫<br />6月25日(火) 自宅発 ⇒ カインズペットホテル ⇒ 中部国際空港 ⇒ 宮古空港 ⇒ OTSレンタカー ⇒ 伊良部大橋 ⇒ 渡口の浜 ブルータートル ⇒ 通り池 ⇒ 17END ⇒ ホテルピースアイランド宮古島 ⇒ 居酒屋 美ら美ら<br />6月26日(水) ホテル発 ⇒ 与那覇前浜 宮古島東急ホテル&リゾーツ ⇒ 来間大橋 ⇒ 竜宮城展望台 楽園の果実 ⇒ ユートピアファーム宮古島 ⇒ イムギャーマリンガーデン ⇒ 東平安名崎灯台 ⇒ 比嘉ロードパーク ⇒ 池間大橋 ⇒ 展望台食堂海見來 ⇒ 雪塩ミュージアム ⇒ 砂山ビーチ ⇒ ホテル ホットクロスポイントサンタモニカ ⇒ 南風の風 ⇒ 来間島 星空ナイトフォトツアー<br />6月27日(水) ホテル迎え ⇒ ワイワイビーチ CHURAウミガメシュノーケリングツアー ⇒ ホテル ⇒ ステーキハウスビックリ大将 ⇒ ドンキホーテ宮古島店 ⇒ あらたす市場 ⇒ 17END ⇒ ピッツェリアクラウン ⇒ トゥリバー海浜公園 宮古サンセットビーチ ⇒ 添道サガリバナ群生地 <br />6月28日(木) ホテル発 ⇒ 新城海岸 ウミガメシュノーケリング ⇒ ホテル ⇒ 島Cafe とぅんからや ⇒ OTSレンタカー ⇒ 宮古空港 ⇒ 中部国際空港 ⇒ カインズペットホテル ⇒ 自宅着<br />

ウミガメに会いに宮古島へ(2)来間島、池間島

2024/06/25 - 2024/06/28

Sawada

Sawadaさん

≪日程表≫

レンタカー ANAグループ

ホテルの朝食バイキングです。
     団体旅行客と同じ時間になったので満席でした。

豪華ではありませんが、郷土料理を美味しくいただきました。

ホテルピースアイランド宮古島 宿・ホテル

美しい与那覇前浜ビーチにある有名な宮古島東急ホテル&リゾーツです。
     綺麗に整備されています。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ビーチに出ると、ちょっと残念でした。
     昨日の渡口の浜に比べると砂浜は相当狭いし、海はすぐに深くなっています。
     深い海に有利なアクティビティには向いているかもしれません。

朝早いので人影はありませんでした。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ビーチから来間大橋が見えます。
     エメラルドグリーンの海が綺麗です。

来間大橋を渡ります。

来間島にあるシーウッドホテルです。
     新しくインスタ映えする最新のホテルです。泊まってみたいですね。

新たな観光スポットとして、幸せのひまわり畑を計画しています。
     もっと多くのひまわり畑ができると良いですね。

竜宮城展望台です。来間大橋が一望できます。

竜宮城展望台 名所・史跡

海が綺麗に見える時間や方向があります。
     来間大橋の方向は逆光になりました。

11時からの営業なので、マンゴパフェは諦めました。
     しかし、季節のマンゴを食べにユートピアファームに行くことにしました。

楽園の果実 グルメ・レストラン

宮古島てつや君です。
     宮古島まもる君だと思っていましたが、それぞれ違います。

ユートピアファームです。混んでいます。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

入口に色んなハイビスカスの花がありました。

宮古島完熟マンゴーとマンゴーかき氷をいただきました。

隣の温室にはブーゲンビリアが綺麗に咲いています。

シギラリフトオーシャンスカイの頂上です。今日明日は整備のために休業になります。シギラグループホテルに泊まると無料券が貰えます。

ザ シギラリフトオーシャンスカイ 名所・史跡

ゴルフ場やホテル、遠くにシギラビーチがあります。
     シギラセブンマイルリゾートは、宮古島の南部海岸沿いのおよそ7マイル(約11㎞)にわたる広大なリゾートです。
     8つのホテル、20以上のレストラン、ビーチ、プール、ゴルフ場、温泉などなんでもあります。

インギャーマリンガーデンです。

天然の入り江になっている地形を生かした海浜公園です。
     展望台を目指します。

シュノーケリングやSUPをしています。
     SUPの様子をドローンで撮影しています。

綺麗な海の中の熱帯魚を探しましたが、見つけることはできませんでした。

展望台から素晴らしい景色を眺めることができます。

宮古島の南東、海に突き出した岬は東平安名崎です。太平洋と東シナ海が一望できます。

東平安名崎公園 公園・植物園

海岸線沿いに奇岩が点在しています。

平安名崎灯台です。登れる灯台16台のうちの一つです。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台の中の階段を登ります。灯台もLED化が進んでいます。

東平安名岬の先端です。

灯台から東平安名岬を見渡します。

整備されたトイレと東屋以外、何もありません。

比嘉ロードパーク 名所・史跡

自然の景色が堪能できます。

池間大橋、最高です。

池間大橋 名所・史跡

池間大橋に差し掛かる手前の駐車場からの景色です。

浅瀬の規模の大きさからしても随一です。一番の景色だと思います。
    「池間ブルー」浅いところはターコイズグリーンに、深いところはエメラルドブルーに見えます。色の表記に自信がありません。

池間島大橋の近くの食堂です。一番上の屋上から橋全体が見渡せます。
     紅芋もちを食べました。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

屋上からの景色です。幸せな気分になります。

雪塩ミュージアムに来ました。
     沖縄の「ぬちまーす」との違いが良くわかりません。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

喫茶で雪塩サイダーを購入。冷たくておいしい。

宮古島海中公園に立ち寄りました。

宮古島海中公園 動物園・水族館

アクリルパネルの中から海中を見ることができます。
     スタッフの方が親切に説明してくれます。

砂山ビーチ駐車場は混雑しています。ビーチで遊んでる人が多いと思います。
     大きなカジュマルの木があります。

ビーチまで細い道を歩いていきます。
     砂に足を取られ、歩きにくいです。

砂山ビーチです。アーチ状になっている岩です。
     旅行のパンフには必ず載っています。

砂山ビーチ ビーチ

日陰に穴を掘って涼んでいる犬がいました。
     岩の下は、立ち入り禁止になっています。

アーチから海岸を写します。

岩、海、空どこを写しても絵になる風景です。
     国内でこんなに美しい場所があるなんて、驚きです。

シギラリゾート内にあるホットクロスポイントサンタモニカに着きました。
     今日の宿泊先です。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

フロントで受付を済ませて、部屋に入ります。

部屋は新しく、綺麗です。
     バスタブにシャワーの洗い場があり、大変重宝しました。
     また、ランドリーがあり水着を洗って乾かすことができます。

リゾート内のレストランは少し高そうなので屋台村で食事をしました。
     ステージではライブのリハーサルをしていました。
     居酒屋と違い淡々と曲を演奏して、ステージは終わります。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

注文窓口は激混みです。星空フォトツアーを申し込んでいるので、ノンアルコールです。宮古そばとシャカシャカポテトが夕食です。

星空フォトの集合場所は来間島の長崎浜です。
     真っ暗な道を進み、到着しました。
     星空が広がっていますが、カメラにはあまり写りません。

クッキリとした天の川を期待していたのですが、星空でした。
     実は一番明るい星の下が天の川です。
     ホテルに戻り、フロントでビールを買って部屋で飲み、今日は終わりです。