垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに垂水へ。<br /><br />垂水漁港から明石海峡大橋を歩きました。<br /><br />道を隔てて、山側のほうの舞子公園は松林の美しい公園、静かで周りから遮断された気持ちになります。<br /><br />そこから明石藩舞子砲台の跡を見学。<br />海を隔てて、淡路島の砲台との間を通る外国船を砲撃で挟み撃ちにしよう~と計画された幕末の施設。<br />勝海舟の主導のもとに造られています。<br />外国船の度重なる来航に幕府の慌てようが目に浮かぶようです。<br />とても貴重な遺跡だと思いました。<br /><br />そのあと、明石海峡大橋を眺めつつ、海側の舞子公園をぶらりとしました。<br />舞子公園は憩いの場所で、多くの家族がお休みの日を楽しんでいました。<br />キラキラの海と大橋の雄大さを堪能できて、気持ち良かったです。<br /><br />暑い日で、5月と思えない一日でした。<br /><br />

ひょうごさんぽ  神戸 垂水を歩きます♪ 久々に見る明石海峡大橋、雄大でした♪♪

2024/05/25 - 2024/05/25

hijunoさん

ひさしぶりに垂水へ。

垂水漁港から明石海峡大橋を歩きました。

そこから明石藩舞子砲台の跡を見学。
勝海舟の主導のもとに造られています。
外国船の度重なる来航に幕府の慌てようが目に浮かぶようです。
とても貴重な遺跡だと思いました。

暑い日で、5月と思えない一日でした。

夫の仕事についてきて、夫の仕事が終わるまで、一人、ウロウロします。

垂水漁港の食堂、、、前日、テレビで中継していました。
    「生しらす」の時期の特集。

やはり、今日はお客さんが開店前に行列できていました。
    人気のようです。

二人で、近くにお土産ショップがあって、のぞいてみましたら、なましらす、ありました。

夜明けのしらす、、、って?!
    気になります。

ゆでタコもある~

佃煮や海苔もありました。

しかし、「なましらす」がそこまで好きではない夫婦、ちらりとみて退散しました。

ふと、なぜかアカシゾウの鼻の化石がある。。。なぞ

垂水漁港

細いほそい糸のような花弁の花、このあたりで良く見かけました。
    菊の種類だろうか。。。

近くに、漁業に尽力された方の像、

海の幸の供養塔や、

濱の海神社、小さなお社がありました。

海神社の赤い大鳥居。

海神社 寺・神社・教会

すぐそばは海。
    昔は、この前は砂浜ですぐ海があったそうです。
    今は、埋め立てられて、漁港になってます。

道路を渡って、

海神社 寺・神社・教会

立派な石燈籠がありました。

江戸時代の年号があります。

拝殿。

神社の由緒によると、歴史は古く、神功皇后が三韓からの帰路、暴風雨にあい、船が進まず、綿津見三神を祀ったところ、無事に都へ帰れたことから、その場所に社を建てたとのことでした。

航海安全、漁業繁栄、交通安全など多くの信仰を今も集めています。

美しい社殿。

境内に七福神。

良いお顔ですね~福があふれています。

境内にさらに小さなお社。

JR垂水駅のすぐ近くです。

• マンホール、見てしまいます。<br /><br />かわいいな。

マンホール、見てしまいます。

かわいいな。

舞子公園あたりまで歩きますが、途中、ちょっと休憩。

パンケーキが楽しみ♪

お昼のころで、結構、混んでました。

キンキンに冷たいアイスコーヒー。

ふわふわのパンケーキ。
    ホイップと餡子といっしょに。

とても甘かった~

途中、アジュール舞子へ立ち寄ります。

松林、すぐ海。
    犬を連れてきたら、よろこびそう。

海水浴場になるのかな、、

日帰り温泉やホテルも近くにあります。

明石海峡大橋も見えます。

更に歩いて、舞子公園に来ました。

• ここは、松林の静かな公園です。

地図を見る

ここは、松林の静かな公園です。

舞子公園 公園・植物園

ここは、舞子浜遺跡もあったところ。
    3世紀~7世紀に、このあたりに葬られた人々の埴輪棺が出土しています。

近くには五色塚古墳という大きな古墳もあります。
    古代から人々の生活があった場所。

広くて、気持ち良い~
    ベンチもあって、休憩もできます

レトロな灯り、夜も綺麗だろうな、、

ぎっしりと、松林。

それに静かです。外から遮断されたように感じます~

説明板があります。

このあたり、以前はすっかり松が枯れて衰退していたようですが、
    その後1000本の松を植えるなどして、現在のようになったようです。
    松も手入れが必要な樹ですよね~

明石海峡大橋のあたりに来ました。

片隅に、松と白い砂。

昔は、こんな風景だったらしいです。
    風情のある風景です。

青松白砂~
    いまはすっかり風景も変わっています。

日本の砂浜って、そのうちなくなるように言われていますけれど、本当かなぁ〜

JR舞子の駅まで歩いてきました。

ちょっと歩いて、明石藩舞子浜砲台跡に来ました。

ここには、幕末に砲台が置かれ、対岸の淡路島とともに、海を渡る外国船を挟み撃ちにしようという計画がありました。

明石藩舞子台場跡 名所・史跡

説明板にありますが、
    勝海舟の指導のもと、明石藩が1863年に設置した明石海峡の防備のひとつ、砲台が造られました。

他の施設もなく、
    実際には大砲も備え付けられず、明治維新になったようです。

• 対岸の淡路島の砲台は松帆台場。<br />ここから4㎞先です。

対岸の淡路島の砲台は松帆台場。
    ここから4㎞先です。

いまは、そんな緊迫した時代はすっかり感じられないくらい平和な様子です。

可愛い砲台の形の椅子?がありました。

石敷きの様子、こんな形のものだったようです。

発掘され、今は一部、保存され、立ち入りはできませんが、見学できます。

星形稜堡式というかたち。
    築造当時の高さはおよそ10mだったといいます。

花崗岩を使った総石垣造りだったようです。

ちょっと形がイメージしにくい。。

一万両の貸付を得て造られた設備だそうです。

1854年の日米和親条約からロシアなどからの開国要求、幕府の
    慌てた様子がよくわかります。

幕末の海防の貴重な遺跡となっています。

舞子公園、明石海峡大橋あたりに来ました。

橋の科学館、、ここは、孫と来る約束をしていますので、今回はパス。

あたまの直ぐ上に大橋。

ケーブルベンチとありました。

実際に使われている橋のケーブル、実物大だそうです。

• どーーーんと巨大な橋。

地図を見る

どーーーんと巨大な橋。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

下には電車。
    上は車道。

美しい橋です。

世界最大級のつり橋。

• 橋の下。<br /><br />圧倒されるスケール。

橋の下。

圧倒されるスケール。

ここも橋のことがよくわかる施設。

→のパネル、透明ガラスの上を歩く、、、なんて、スリルがありそうですね~

今回は下から眺めます~

どうしたら、こんな頑丈な橋ができるのか、、あらためて、日本の技術力に感動。

• 面白いモニュメントがありますよ。

面白いモニュメントがありますよ。

夢レンズ

たしかに、、、ゆめって、人生には不可欠。

海もキラキラ、きれいだなぁ~

移情閣。

以前見学したことがあります。

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

近くにいくと、この花、、、ブラシみたいな赤い花が。

• いつもブラシの花って、よんでます。<br />ふわふわ。面白いですねー

いつもブラシの花って、よんでます。
    ふわふわ。面白いですねー

孫文の像が外にあります。

パステル調の建物に似合う~

このたてもの、大正4年に神戸の貿易商だった呉錦堂が建てた別荘です。

孫文がかつて訪れており、内部には詳しい二人の資料が展示されていました。

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

明治天皇の歌碑があります。

舞子の景色を愛して、7回も行幸されていたようです。

石塔の四面に明治天皇が詠んだ歌がありました。

橋と移情閣の風景~のどかです

すぐ近くに、旧武藤山治邸があります。
    旧鐘紡舞子倶楽部の建物。

1907年に建てられた西洋館です。

旧武藤山治邸 (旧鐘紡舞子倶楽部) 名所・史跡

説明板があります。

武藤山治は実業家でもあり、政治家でもあり、ジャーナリストでもあった人物。

以前見学しましたが、中にはカフェもあって、休憩もできました。

ベランダから海~いいんなぁ~こんな場所に別荘。

舞子公園~ひろいなぁ~

5月といえど、暑いあつい。。。
    木陰にはいると、ほっ。

それに風もつよくて。
    海のそばなんですよねー

• キラキラの海と大橋、何度見ても気持ちよい!!

キラキラの海と大橋、何度見ても気持ちよい!!

なぎさ海道というのがあるのですね~

• 帰りに、もう一度、アジュール舞子によって、BE KOBEのモニュメントを観て、帰りました。<br /><br />5月といえど、もう夏仕様。<br />すっかり暑くなってきました。<br />春がだんだん短くなっていくのですね~<br /><br />最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

地図を見る

5月といえど、もう夏仕様。
    すっかり暑くなってきました。
    春がだんだん短くなっていくのですね~

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

アジュール舞子海水浴場 ビーチ

追記:

パステル調の紫陽花がとてもきれいでした。
    もうすぐ梅雨がくるのですね~

• sukecoさん 2024/07/04 16:29:13
    明石海峡大橋!
    hijunoさん、こんにちは!

明石海峡大橋、とても迫力ありますねー
    見ごたえ抜群!
    世界最大級の吊り橋、日本の技術力って凄いですよね!!
    キラキラと輝く海と橋。
    モニュメント「夢レンズ」から見える橋。
    どれも最高ですね♪
    いつか見に行ってみたいです!

暑い夏がやってきましたが、体調に気を付けてお過ごし下さい~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2024/07/05 05:09:54
    海はいいですね^^
    sukecoさん

おはようございます。
    いつもお便りをありがとうございます^^

明石海峡大橋を観るのも久しぶりでしたが、あらためて、大きな橋だなぁと
    感動しました。
    そうなんです、世界最大のつり橋って説明にあったのですが、日本の技術にも
    感動してしまいました。

夢レンズも面白い発想ですね!
    風も強い日だったのですが、波もあって、海も久しぶりで、とても癒されました。

ぜひ、旅行に来てくださいね!!
    対岸には淡路島が、近くには明石があります、観光地や美味しいものが豊富な場所です。

sukecoさんも湿気の多い過ごしにくいこの時期ですが、どうか体調をくずされないようにしてくださいね。

hijunoさんのトラベラーページ