熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月18日午前9時、晴れ。熊本市のホテルを出発して、国道3号線を北上し、途中から208号に入って少し走ると、「田原坂公園」の案内板が偶然目に入った。「田原坂」は、西郷隆盛率いる薩摩軍と政府軍が戦った、西南戦争の激戦地として有名であり、是非一度は訪れたいと思っていた。車で、二の坂、三の坂の細い道を登り、峠付近にある公園の前に車を停めてあたりを歩いた。田原坂の戦いで散った美少年の騎馬像があり、これを見ると、なぜか胸が詰まった。雨は降る降る 人馬は濡れる 越すに越されぬ 田原坂……昔が恋し 男同士の 夢の跡 ……<br /> 田原坂を後にし、国道が島原湾沿岸に入ったところで、左側に雲仙普賢岳の雄姿が見えてきた。ここを北上して荒尾市、大牟田市、みやま市と車を走らせ、八女市に到着した。八女市に入ると、黄金色の麦畑と濃緑の茶畑が広がっており、これが青空に映えてとても綺麗だった。八女観光物産館の前に車を停め、八女伝統工芸館、八女手すき和紙資料館、民俗資料館を見学した。スタッフの説明を聞いて、八女については「八女茶」のことは知っていたが、歴史ある古い城下町だったことを始めて知った。受け継がれている伝統工芸展示を見た後、情緒ある古い町並みを歩き、広川ICから九州自動車道に入り、広島をめざして車を走らせ帰途を急いだ。久しぶりにめかりPAに立ち寄って休憩した。九州側から見る関門橋もなかなか良い!その後、山陽道を東進し廿日市ICで降りて国道2号、31号を走り、自宅に着いたのは午後7時だった。<br />

越すに越されぬ 田原坂から 情緒あふれる八女の町へ

2024/05/18 - 2024/05/18

夢追人さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

宿泊した水前寺共済会館。

夕食・朝食をとったレストランから前庭。

西南戦争の激戦地、田原坂の峠付近に残る巨木。

田原坂にある美少年像。

田原坂公園にある記念碑。

八女市伝統工芸館前にある黄金の茶室の内部。

黄金の茶室の説明書き。

伝統工芸館前にある大きな石灯篭。

伝統工芸館の入口。

日本一大きい八女福島仏壇。

伝統工芸館内の展示。

伝統工芸館内の展示。

八女民俗資料館内の展示

八女手すき和紙資料館内の展示。

伝統工芸館前の石庭。

八女観光物産館「ときめき」。左に「茶のくに観光案内所」がある。

八女の古い町並み。

めかりPAから見た関門橋

展望台から見た関門海峡。