滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県のJR草津駅前にある、<br />「ホテル ボストンプラザ草津 びわ湖」に宿泊。<br />このホテルに宿泊するのは2回目。<br />今回もビューバスのお部屋にしました。<br /><br />翌日はお友達と一緒にちょこっと彦根へ。<br /><br />

2024.6 ボストンプラザ草津びわ湖に宿泊 & 彦根で近江牛と美濠カフェ

2024/06/21 - 2024/06/22

BAN

BANさん

滋賀県のJR草津駅前にある、
「ホテル ボストンプラザ草津 びわ湖」に宿泊。
このホテルに宿泊するのは2回目。
今回もビューバスのお部屋にしました。

翌日はお友達と一緒にちょこっと彦根へ。

ホテル ボストンプラザ草津 びわ湖
    4年ぶりくらいかな。
    前回と写真がほぼ同じで笑っちゃいます。。

2階にあるフロントへ

ホテルボストンプラザ草津びわ湖

フロントあたり。
    チェックインします。

ホテルボストンプラザ草津 びわ湖 宿・ホテル

ロビーにあるピアノ

ケネディ大統領がお出迎え(笑)

ケネディコーナー

今回もお部屋はサウスウィングの11階

サウスウィングのビューバスルーム(ダブルルーム)
    カップル仕様のお部屋を予約。
    今回は1人ですけどね。

大きめなソファーがあって ゆったりできました。

ベッドのシーツはしわしわ(笑)
    しかも横からシーツ出てますけど。。

窓側から

クローゼットにはズボンプレッサーやバゲージラック。
    使い捨てスリッパ。

冷蔵庫の中にはお水とお茶
    そしてお菓子。
    無料です。

気に入ってるビューバス!
    トイレの時には毎回ブラインドおさないと気になっちゃう感じだけど、
    とても気に入ってます。

明るいうちにこのビューバスに入ろうと思って、早めに到着しました。

ビューバスからの景色。
    たまたまのようですが、前回と全く同じ景色(笑)
    電車見ながらゆっくりお風呂タイムです。

部屋にあるアメニティ。
    ボディウォッシュタオル、綿棒、
    バブルバス、入浴剤
    ヘアブラシ、シャワーキャップ
    歯ブラシ、カミソリ

お風呂にあるボディソープがアーモンドの香り。。
    これは好きじゃないかな。
    今度来るときはボディソープ持って来よう。

ビューバス

夕方、草津駅あたりに夕食を食べに行きます。

草津駅 (滋賀県)

ちゃんぽん亭総本家 草津駅前店へ
    せっかくだし、近江のものを。

近江ちゃんぽん
    思ってるちゃんぽんとは全く別のものですね。

美味しかったです。

近江ちゃんぽん亭 草津駅前店 グルメ・レストラン

翌日、チェックアウトの11時までホテルでのんびりして彦根へ移動。
    彦根駅の改札出たらこの看板
    わかりやすっ(笑)

JR彦根駅
    彦根城とか観光スポットあるのに、なんだか閑散としてる。。
    タクシーもあんまりいないし。
    みなさん彦根城には車か観光バスで行くのかな。

彦根駅

彦根駅前

ひこにゃんのマンホール発見!

駅から歩いて てくてく。。
    彦根城がちょこっと見えてますね。
    残念ながら今回はお城には行かず。。

護国神社

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

彦根城の外堀跡

お堀のまわりをぐるっと進みます。

お堀のまわりをぐるっと進みます。

お城の方に向かう橋
    交差点には京橋って書いてあったけど、この橋の名前かなぁ。。

今日のランチはキャッスルロードにある
    「千成亭 伽羅(きゃら)」

千成亭 伽羅

千成亭 伽羅

近江牛 すき焼き鍋御膳
    並 4,200円のを注文。
    近江牛、美味しい ♪

近江肉せんなり亭 伽羅 グルメ・レストラン

前菜、近江牛のすき焼き、
    近江牛の刺身(生がダメな人はローストビーフに変えてもらえるみたいです)
    御飯、椀物、香の物

お店の名前入りのお麩

椀の中から ひこにゃん(笑)

ごちそうさまでした。
    個室でゆっくりできました。

城下町をぷらぷら散歩
    四番町スクエア

四番町スクエア 名所・史跡

ひこにゃんのフォトスポット

またまた ひこにゃん

城下町をうろうろ

土曜なのにあんまり人いないなぁ。。

たねや 彦根美濠の舎

たねや 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

CLUB HARIE 2階にある
    美濠カフェ

先にここで注文します。

ケーキいろいろ

美濠カフェ
    たまたま空席のときに撮影したけど、
    どんどんお客さん来てました。

草津&彦根旅。
    ちょっぴり彦根で美味しものも食べました。
    今度来るときは彦根城も行こう!

美濠カフェ グルメ・レストラン