2024/06/01 - 2024/06/01
ranranranさん
- ranranranさんTOP
飛行機のチケットを取った時は沖縄の青い海を今度こそ見るぞ!と思っていたので梅雨や台風の時期を外したつもりだったのに、沖縄は梅雨真っ只中だったんですね。
調査不足でした。
まさか1日中雨とは、青い海はまた次回ですね。
関空~沖縄 JTA001 8:10-10:25
沖縄~伊丹 JAL2088 17:55-19:50
移動は全ゆいレールと徒歩でした。
滞在時間は7時間も無く1日中雨でしたが結構楽しめました。
- JALグループ 私鉄 徒歩
行き帰りの空港が違うので、今回は神戸ベイシャトルで関空まで向かいます。
ポートライナーの駅から船着場までバスも出ている様ですが、リュック一つなので歩いて向かいます。
朝焼けの空気が綺麗な中を歩くのは旅行気分が上ってきます。 -
神戸はちょっと曇り空だけど、沖縄はどうでしょう?
関空までバスでも良いのですが、船も好きなので。
夜はバスの方が工場夜景なども見れて楽しいけれど、帰りはたいていウトウトしてしまい気が付いたらバス停に着く手前です。 -
関空で自動で動いている車椅子?を見ました。
誰も乗っていなくって勝手に動いているからビックリ!
今はこんな物が有るんですね。
足の不自由な方や高齢者には関空は広く搭乗口まで行くのが大変ですもんね。
伊丹空港では見た事は有りませんが有るのでしょうか、広い空港にはこんな車椅子が有れば人によっては少しは楽になりますね。 -
さあ沖縄に到着しました。
空港から出た途端に、南国~って感じのむわっと凄い湿度がで迎えてくれました。
あ~やっぱり雨です。
止んでくれないかなと思いながら、ゆいレールのきっぷを購入するとなんかいつもの切符と違い、えらく大きいなぁと思いました。
改札機に切符を入れる所が無く、隣の改札機に行っても無い。
え~これってどうなってるの?と思って改札機の前で立ちすくんでいたら窓口の駅員さんにQRコードを改札機にかざすように言われました。
飛行機の登場時にQRコードは使いますが、電車に乗るのは初めてでびっくりです。
QRコードをかざす位置が悪いと読み取って貰えなくて、何度もモタモタしてしまいました。
でも磁気切符はリサイクルしにくいらしく、QRコードの切符に変えようって話も聞くのでその内QRコードの切符が主流になるんでしょうか? -
さてゆいレールで何処まで行こうかな、雨が降っていなければ波上宮と波の上ビーチに行きたかったけど、結構雨が降っているので計画変更。
そのまま おもろまち駅へ
Tギャラリア沖縄でデパコスを購入
税金分だけお得なのかと思いましたが、だいぶんお安く購入できました。
受け取りは空港なので多少重い物でも大丈夫です。
必要な物を購入後、中をぶらぶらしましたが、ブランド物のお店はやっぱり敷居が高いです。
化粧品のコーナーも人が少ないのでチョット勇気がいりました。
全体的にお客さんは少ない印象です。
次にTギャラリアから直ぐのサンエー那覇メインプレイスと言うショッピングセンターに向かいます。
こちらで色々とお土産を買う予定で、荷物になる事を考えてもっと後に来たかったのですが仕方が有りません。
一通りショッピングセンターの中を回ってみましたが、スーパーで購入した物以外は特に欲しいものも無く、早めのランチをするにも食べたいものも無かったので次の目的地に向かう事にしました。
リュックがずっしりと重いです。(購入品はまた最後に)Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
取り敢えず おもろまち駅から県庁前駅へゆいレールにて移動。
駅を降りて直ぐにA&Wのハンバーガー店を発見!
ビルの2階に店舗がある様ですが1階まで行列があって
時間が勿体無いのでここでのランチは断念。
少し歩いた所に居酒屋っぽいお店で沖縄そばやタコライスセットが有るのを発見!
沖縄地料理あんがま さんでランチを頂くことに。
お店の中は写真の様な感じでチョット暗めですが内装が凝っていて楽しいです。沖縄地料理 あんがま 国際通り店 グルメ・レストラン
こちらのタコライス&沖縄そばのセットを頼みました。
お味はまぁ普通に、タコライスのレタスのカットが大き過ぎて
食べにくかった印象が強いです。
でも落ち着いてランチが出来たのでこちらのお店で良かったです。 -
ランチの後、国際通をぶらぶらと歩きながらお土産屋さんをひやかして
御菓子御殿でまた少々買い物をし、次の目的地第一牧志公設市場方面へ。
水槽の中に大きな貝やエビ?なんか面白いです。
こちらの水槽の商品を買って2階で料理をしてくれるそうですが、お店の方と交渉しているお客さんは中華系の方ばかりの印象でした。
海産物のブースとお肉のブースがメインの市場ですね。第一牧志公設市場 市場・商店街
買い物はしませんでしたが、ぐるっと回って見るには面白いです。
こちらが2階です。
下で買った商品を料理してもらわなくてもメニューがあったので食べられそうですね。 -
1階から2階は吹抜けで、上から1階が見通せます。
第一牧志公設市場を出た後、周りに有る昔ながらの市場を散策。
メインの通り以外にも裏道に入ったら面白そうな感じのお店がありそうで
時間があればゆっくりと回ってみたいです。
雨の中、屋根の有る商店街はぶらぶらするのに助かりましたが、たまに雨漏りが。。
味の有る市場で良かったです。新天地市場本通り 市場・商店街
商店街の中を歩いているとブルーシールのアイスクリーム屋さんを発見。
島パインココナッツ味を購入。
座って食べられる場所が無かったので立ち食いを。
ココナッツ風味で美味しかったです。 -
商店街を歩いているとこちらのカップを持っている方が多かったので
何処に売っているのかと、商店街の中を探していたのに商店街を出た所に有りました。
熱々で沢山入っていて雨が降っているのでお店の軒下で頂きましたが、結構お味が濃いめなので食べきれず、手提げの中に入れてボチボチ頂きました。
冷めても美味しかったです。カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン
少し早いですが空港での早めの夕食やお土産の冷やかしを考えて、牧志駅よりゆいレールに乗って空港まで戻ります。
空港で念願のA&Wへ、最後は食べ通しであまりお腹も減ってい無いのでホットドックとルートビアを注文。
A&Wでの目的はこちらのドリンク ルートビアなので。
前にケンミンショーで湿布の様な味だけどクセになる味のドリンクと聞いて
一度飲んでみたかったんです。
確かに湿布かも。。。
面白い味です、クセになるかなぁ?A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
空港内は廊下に胡蝶蘭が飾られていて綺麗です。
さぁ今回の日帰り旅も終了です。
雨が降っていなければ、やむちん通りや波上宮へ行ってみたかったのですがそれはまた次回に。
搭乗口には修学旅行の学生の集団がいたので満席かと思ったら -
機材が大きいせいか私の周りはガラガラで、お隣さんもいらっしゃらなかったのでラッキーでした。
伊丹空港の上空で毎回思いますが、宝石箱をひっくり返したみたいで綺麗です。
これだけ民家に近いと空港としては問題があるでしょうね。 -
こちらがサンエー那覇メインプレイスで買ったお土産です。
左上のピンクの袋と黄色の間はTギャラリアで買った紅茶です。 -
サーターアンダギーは第一牧志公設市場で買いました。
帰ってリュックを下ろしたら、両肩にくっきりとリュックのストラップの後が有りました。
あーちょっと買い過ぎたかな?
一日中持ち歩いたし。
でもこれが全てリュックに収まっていたって自分でもびっくりです。