春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/29(土)は、早起きできず、遠くに行くのは止めて、東武電車に乗りました。朝の春日部駅で乗り換えの待ち時間が少々有って、「東武らーめん」が見えたので、この立ち食いのお店で600円の塩ラーメンを頂きました。おいしかったです。<br />姫宮駅で下車し、姫宮神社へお参りしました。桓武天皇陛下の孫で、天長5年(824年)に亡くなられた宮目(みやのめ)姫様を祀ったことが、ここの創建だそうで、ここは南埼玉郡宮代町(みやしろまち)。<br />大落古利根(おおおとしふるとね)川を渡り、北葛飾郡杉戸町に入りましたが、この辺りは境界が入り組んでいるみたい。小渕鷲神社と本郷鷺神社が一体となっており、「鷲」と「鷺」、同じかと思いましたが、ワシとサギです。鷲神社と鷺神社は別々で、賽銭を納める所が別々で、由緒の説明板も別々、社殿内部が板壁で区切られているそうです。区分所有のよう。辺りは杉戸町ですが、鷲神社の部分は春日部市の飛び地だそうで、市町境がここを通っているみたい。<br />杉戸町の社寺を巡り、炎天下を歩きました。中川の支流の近くで疲れました。スマホで調べると、すぐ近くにバス停が有り、数分後にバスが通ることが分かり、「田宮」のバス停で朝日バスに乗り、帰途に就きました。

南埼玉郡と北葛飾郡

2024/06/29 - 2024/06/29

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

春日部駅の立ち食いらあめん店「東武らあめん」で600円の塩ラーメンを食べました。おいしかったです。

春日部駅

東武スカイツリーライン(伊勢崎線)の姫宮駅 ここからスタート

姫宮駅

姫宮神社 宮目(みやのめ)姫様を祀ったことが、ここの創建だそうです 車がジャマだなぁ この近くの犬がうるさかった ここは南埼玉郡宮代町です

姫宮神社 3つのスズが素敵でした

大落古利根川 ゆったり流れていました

小渕鷲(わし)神社と本郷鷺(さぎ)神社が一体となっています

小渕鷲神社と本郷鷺神社 賽銭を納める場所も別々でした

本郷香取神社 色が鮮やかでした

ここも香取神社 原野にポツンと有り、いかにも鎮守様という感じでした 中川に近い場所です

中川 その目立つ看板の丸進運輸は伊丹市に本社が有るそうです

源長寺 お寺にも寄りました