カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は8時30分ホテル出発。<br />夜、下痢と嘔吐でベッドとトイレを行ったり来たり。何とか薬で治まったけど、念のため1日飲み物と果物しか口にしないことに。<br />アイト・ベン・ハッドゥを見学して17時マラケシュ着。<br />新市街のカルフールによって買い物。<br />マラケシュでの宿泊は旧市街のリアド。全員が同じリアドに泊まれず2箇所に分かれてしまいました。<br />ホテルで休憩後夕食。

ちょっぴりハードなモロッコ11日間の旅 その6

2024/05/01 - 2024/05/01

ベアーさん

7日目は8時30分ホテル出発。
アイト・ベン・ハッドゥを見学して17時マラケシュ着。
新市街のカルフールによって買い物。
ホテルで休憩後夕食。

ホテルの近くにあったカスバ。
    カスバは城塞や砦のことで、カスバ街道沿いにはいくつも立っています。

向かいは映画博物館。

モロッコは映画のロケ地としても有名らしく、ワルザザード近辺には巨大な映画スタジオがいくつかありました。
    セットがそのまま残っているそうで、見学したかったなぁ~

お土産物屋さんにいたわんこ。
    暑いので日陰で休んでいます。

日干しレンガを作るおじさん。

車降りてアイト・ベン・ハッドゥに出発。

行きは手前の川を歩いて渡りました。
    子供が手を引いてくれましたが、後でチップを請求されました。ガイドさんが追っ払ってくれたけど…

丘の上に砦が見えます。
    あそこまで歩いて上がるんですか…

道にはお土産物屋さんがいろいろ並んでいます。

細い道の両側には家が立っていて、どこを歩いているのかわかりません。

アイト・ベン・ハッドゥで撮影された映画の数々。
    この頃のラッセル・クロウはかっこよかったな~

アイト・ベン・ハッドゥでは実際に住んでいる方のお家にお邪魔しました。
    家の中で羊が飼われています。

家の窓。
    格子のデザインが影になって素敵。
    網戸が無いので当然虫が入り放題…

お邪魔した民家ではミントティーをいただきました。

グラディエーターの撮影で使用された剣と兜を使って記念撮影。

アイト・ベン・ハッドゥは要塞化された村なので、曲がりくねった細い道が入り組んでいます。

石が転がっていると、なぜか積み上げますよね。

ちょ、ちょっと休憩。
    塔は前年度の地震で崩れていました。

上からの眺め。
    こんなに登ったんだ~

アイト・ベン・ハッドゥに行くための橋。

馬が通ります。

ロバも通ります。

昼食を食べたレストラン。
    見晴らしがいいテラスでいただきましたが、暑くて途中で中に…

調味料入れがタジン鍋の形で可愛い。

マラケシュの新市街にあるカルフール。

カルフールではアルコールも売っていました。
    レジは別です。

ようやくマラケシュ到着。
    クトゥビアがお出迎えしてくれます。
    中が螺旋階段になっているので、方向によって窓の高さが違います。

マラケシュでの宿泊はリアド。
    旧市街には車が入れないので、スーツケースをリアカーで運んでもらいます。

リヤカーについてジャマ・エル・フナ広場を歩きます。

フルーツジュースの屋台を横目に、

リアド到着。
    マラケシュでは2軒のリアドに分かれて宿泊しました。
    こちらのリアドはジャマ・エル・フナ広場の近く。

こちらが私が泊まったリアド。
    どちらも中庭を囲むように部屋が並んでいます。

クトゥビアのミナレット。

日が暮れてライトアップされたクトゥビア。

夕方になるにつれてジャマ・エル・フナ広場には屋台が並び始まります。

フナ広場のヘンナ描き。
    ヘンナは女性の手足に文様を描くモロッコの習慣です。

広場ではステージを作っていて、コンサートをするみたいでした。

本日の夕食は屋台で。
    揚げたての魚のフライ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る