2024/06/22 - 2024/06/25
Nikiさん
久しぶりの台湾♪大好きな国のひとつです!
夕方日本発のスクート便で台北桃園空港へ。
到着は22時頃でした。
スクートに乗るのは初めてでしたが、出発1時間遅れの定刻到着というミラクルを起こしなかなか気に入りました笑
3泊4日ですが、観光できるのは実質中2日のみのわりと弾丸旅でした!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スクート
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2日目朝、台湾の伝統的な朝食である豆乳スープ「シェントウジャン」を食べに「永和豆漿大王」というレストランへ。
シェントウジャンと肉まんを注文しました。
どっちもめっちゃおいしー!!\(^o^)/
シェントウジャンってサラサラのスープだと思ってたんだけど、豆腐とかプリンとかに近い感じの食感なんだね。 -
朝食後の運動がてら台北駅までお散歩
道路脇に原付が並んでるのをみると、
あー、東南アジアに来たなと感じる
それにしても朝8時でも30度超えの暑さ、、 -
台北駅から電車で瑞芳へ。
ICカードをまだゲットしてなかったので切符を買った
ちなみに台湾のICカードは可愛いデザインのものがたくさんあるらしい -
改札内に早速コンビニがあったので買った!!
セーラームーンのICカード!かわいい~?
他にもすみっこぐらしとかドラえもんとか、日本のアニメキャラクターのデザインがたくさんあった。
コンビニの店員さんが30枚くらい出してきてくれた -
瑞芳駅で乗り換え、十分駅に到着✨
漢字表記なので難なく乗り換えられるのは台湾のいいところですね👌 -
十分駅のまわりは線路の両脇にたくさんの出店が並んでいた。
ここは駅のすぐ横にあったカフェ
日本好きの店員さんで、沖縄旅行に行った時に買ったというシーサーの置物をレジ横に飾っていた -
念願の灯籠上げ!
4色のものを選び、それぞれの色に幸運、金運、恋愛運、仕事運アップのいわれがあるらしい。
習字の墨と筆で書いたよ
この写真は灯籠上げショップの店員さんが撮ってくれたよ
角度を変えたり、ポーズの指示をくれたりと、凄腕カメラマンだった
あとから画像フォルダを見返すと、100枚以上撮ってくれてた笑 -
こちらも店員さんが撮ってくれた写真
電車が来るタイミングでそこ並んで!!!と声をかけられ、こんな素敵な写真をとってくれました
十分はこの店員さん含めニコニコと優しい人が多かったな
あと雑貨屋さんがちらほらあって、どれもかわいかった! -
瑞芳駅に戻り、九份行きのバス停へ
九份はクレジットカードが使えないらしいのでセブンのATMでで現金を下ろした -
バスで30分ほどで九份到着。
こちらは九份の警察署 -
まずは腹ごしらえに小籠包を。
入ってから気づいたけどここのお店は4、5年前にも訪れていた。
その辺にいた日本語を話せる現地ガイド曰く、まあまあ美味しい店(笑)らしい
ただ九份の台湾料理屋は観光客に合わせてるから現地の人はあんまり食べないらしい。
友人がこのガイドに好かれ、おすすめのお店をたくさん教えてくれた。ガイドによると、最近は士林夜市でぼったくりが多いから夜市を楽しみたいなら士林以外にしな、とのこと。 -
小籠包屋を出て、お目当てのお茶屋さんへ。
「九份茶坊」という老舗のお茶屋さんで、カフェエリアだけでなく茶器工房もありとっても素敵なお店 -
こちらで店員さんおすすめのお茶を数種類テイスティングさせていただきました♪
店内はゆっくりと時間が流れ、リラックスして過ごせました
お土産屋さんの試飲って、飲んだらすぐ「これ買え、あれ買え、レジに持ってけ」などとしつこく言われるイメージだけどここのお店は全くそんなことなく
「美味しいですか?ゆっくり過ごしてくださいね」
と丁寧に接客していただきました! -
店内にはおしゃれな茶器がたくさん
地下には工房があり、職人さんが手作業している姿が見れました -
一通り茶器を見た後はカフェエリアでまったり❤︎
店員さんが丁寧に美味しいお茶の淹れ方を説明してくれました
茶葉は6~7回繰り返し使えるようで、薄くなったと感じたら湯に浸す時間を長くしていってくださいみたいなことを言っていた。
日本語で説明してくれたけど、最後の方日本語が出てこなくなったようで英語と台湾語混ざりの謎言語で説明していた笑
ジャスミンティーとほうじ茶チーズケーキをいただきました -
友人は桜チーズケーキを注文してました
囲炉裏を囲んだティータイムはとっても癒されました♪ -
その後、九份老街を散策
坂道をのぼったりくだったり30分くらい歩いたあたりで友人の疲れが見えてベンチで休憩。
一人旅ではこれでもかというくらい歩くから、疲れの感覚がおかしくなってるのかも(笑)
たくさん歩かせて申し訳ない、、 -
九份といえば~の場所もしっかり見てきました
薄暗くなり、灯りがつきました
ライトアップされるとまた一段と美しくなる九份
初めての台湾旅行のときは、ライトアップされる九份が見たくて夜の7時とかに九份に到着した。
当時夜の7時だとお店は全部閉まっていて、ライトアップも消えていて、何も見えなかった
初めての海外旅行だったのもあるけど、情報収集の大事さを痛感した旅だったな -
バスで台北市内へ戻り、夜ご飯を食べに夜市へやってきた
羊のスープみたいなのを食べた。美味しかった! -
これは夜市の店員さんに是非写真を撮ってくれと言われた胡椒餅
ここの夜市は入り口すぐにある胡椒餅が人気らしい。
たしかにすごく美味しかった! -
翌日、スタバ好きの友人に連れられ台北市内のスタバへ。
日本にないっていうメニューを注文してみた
コールドブリューにライチ?を混ぜたドリンクとハムトーストだったような -
この日はひたすら買い物の日だった
お茶好きの友人と迪化街散策&茶葉を買い漁る
買い物に集中しすぎて写真がない(笑) -
迪化街のお茶屋さんで休憩
ふらっと入ったお店だったけどとても良いお店だった
「迪化半日茶屋」っていうカフェで、お庭が見える席に案内された
日本でカフェといえばコーヒーだけど、台湾は圧倒的にお茶屋さんが多い。気軽に台湾茶を飲めるの羨ましいね~と話しながらゆっくりした時間を過ごしました⭐︎
友人はお茶菓子に出されたチーズクッキーをやたら気に入っていた
売ってるお店がかなり台北から遠かったので行けなかったことが少し心残り -
この写真はカフェのお庭
この日はお買い物と食事で終了し、翌日午前便で帰国。
のんびりして充実した旅でした~!
台湾 の旅行記