栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日:名古屋⇒東京⇒宇都宮<br />6月24日:宇都宮<br />6月25日:宇都宮⇒東京

2024年 栃木出張 (3 days)

2024/06/23 - 2024/06/25

shunfilm

shunfilmさん

6月23日:名古屋⇒東京⇒宇都宮
6月24日:宇都宮
6月25日:宇都宮⇒東京

その他
高速・路線バス 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

栃木県への出張。月曜に移動すると間に合わないため、前泊。
    ちょうど今月放映された深夜ドラマ「ソロ活女子のススメ シーズン4」第10話の舞台が栃木県の鬼怒川温泉近くの施設なので名古屋を早朝に出発して、9:36に東京駅到着。
    そこから東北新幹線に乗り換えて宇都宮に10:48到着。

東京駅

宇都宮で知人にピックアップしていただき、12時過ぎにドラマの舞台であるパラディアムに到着。

巨大迷路パラディアム テーマパーク

入口の手前にある階段を上って巨大迷路の全景を確認できる。

\1,000を支払い、入場券をゲット。
    写真は迷路を終えた状態のものだが、迷路内にある4つのスポット「き」「ぬ」「が」「わ」のスタンプを押してゴールにたどり着くというスタイル。

12:13にスタートして、13:06にゴールということで57分かかった。

スタートしてすぐにギブアップ扉の案内。

そして中国語の案内もあったが、英語の案内はなかった・・・。

迷路の行き止まりスポットにはこのような看板がいくつもある。

中には微妙に腹が立つデザインもある。

1つ目のスポット「が」に12:24に到着。
    とはいえ目指していたのは「き」だったのだが、まったく逆の角にたどり着いた。

そのスタンプ台のある櫓の2階からルートを確認する。

真矢ミキの名言もあった。

スイカボーイもいた。

ギブアップドアーもあったが、当然ここはスルー。

12:34に2つ目の「ぬ」に到着。

12:40に3つ目の「き」に到着。
    1番最初に目指したスポットにようやく到着できた。

2つ目のギブアップドアー。
    1つ目と同じくドアの上の看板の下の方が欠けている。

温泉に浸かりながらのいきどまり看板。

3つ目のギブアップドアーは最近作られたのか、他の2つに比べて新しい印象。

謎の果物?っぽい行き止まり看板。

13:04最後の「わ」に到着。

13:06にゴール到着。

25分以内にゴールするとジュースがもらえるが、自分たちは57分かかった・・・。

14時過ぎに大谷資料館の近くのベルテラシェ大谷|BELL TERRACHE OYAのOYA PICK ROCKでランチ。

ロックカレーにミルクティーフロートを注文。
    ロックカレーはフライドチキンが入っていて、このフライドチキンが美味しかった。

OYA PICK ROCK グルメ・レストラン

駐車場から次の目的地の入口へ向かう途中の景色。

柔らかく加工がしやすいことで有名な大谷石、その採石場の跡地を利用した施設。

14:55、大谷資料館に到着。

入場券を購入するが、特にもぎりとかはなく、誰でも入れる状態・・・。

大谷石採石場跡地をそのまま利用した博物館。

大谷資料館 美術館・博物館

館内は10度前後で安定しており、半袖だと少し肌寒い・・・。

「ミソ」の層に関する説明。

図にするとこんなイメージ。

坑道ってひたすら横に掘っていき、枝分かれしていくイメージだったが、ここは横に掘っていき、縦に掘るという自分の中にはなかったイメージ。

假屋崎省吾さんのアート作品が展示されていた。

ライトアップされた坑道は「ロード・オブ・ザ・リング」の地下迷宮感満載で歩いていてワクワクする。

「るろうに剣心」や「セーラー服と機関銃(薬師丸ひろ子版)」、「LIAR GAME」など多くの映画やドラマのロケ地になっている。

ドンペリの発売記念イベントも開催されたらしい。

水面を利用したアート展示。

雨が降っていたことと外気との気温差もあり・・・

・・・外とつながる部分が神秘的な雰囲気を醸し出している。

スポットライトのような光が差し込む・・・という感じではなく、ランタンのような拡散する光。

30分ほど滞在し、外へ向かう。

竹内涼真や藤原竜也など俳優のサインと並んで・・・

・・・GLAYやNovelbright、Aimerなどミュージシャンのサインもあり、MV撮影にも使われているようだ。

いったんホテルに戻り、再び宇都宮駅で知人と合流し、ジャズバーへ。

メニューにはなかったブルーハワイ(パイナップル抜き)を注文。

Indulz Dream グルメ・レストラン

コースターもおしゃれ!

宇都宮ということで餃子も注文。

ポルチーニ茸のパスタ。

イタリアの有名なキノコでイタリア訪問時にはまっていたこともあり、注文。やはり美味しい!!

1時間おきに4曲ずつ演奏というスタイルで3時間強滞在した。

翌日、栃木県庁を訪問。
    いちご王国を名乗っていることもあり、大階段にはいちご王国のプリントが施されている。

階段の脇には巨大ないちごのオブジェも展示されている。

栃木県庁舎のミニチュア。

県庁の最上階には誰でも入れて、北側と南側に展望室が用意されている。

餃子の都・宇都宮ということで協同組合があり、複数の餃子店舗が集まっている。

「来らっせ」というのがその集合体の名前で、この中にいくつかの餃子店が集まっている。
    広島のお好み村はビル1棟全てお好み焼き屋だったが、その餃子版といったイメージ。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

自分が入ったのは宇都宮みんみん。

焼餃子と水餃子にライスを注文。

宇都宮みんみん 来らっせ店 グルメ・レストラン

昨日一緒に迷路とジャズバーを回ってくれた知人からの差し入れ、高林堂の和菓子。

かりんとうのように外がカリカリで、中に餡の入っている饅頭。

どらやきもいただきました。

3日目、午前中に1つ仕事を済ませて・・・

・・・東京へと向かい、そのまま東京でお仕事。

宇都宮駅