北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピアノ合宿で北海道に行って来ました。<br />たった一泊でしたが、<br />観光もピアノの練習も、両方充実した旅でした&#128515;

2024年6月 北海道旅行(美瑛・旭岳の観光、ピアノ合宿)

2024/06/26 - 2024/06/27

Yukiko

Yukikoさん

ピアノ合宿で北海道に行って来ました。
たった一泊でしたが、
観光もピアノの練習も、両方充実した旅でした😃

朝7時羽田発、エアドゥで旭川へ。
    機体のキャラクターが可愛いです😍

乗ってみると座席にも機体と同じキャラクターが。

こんな所にも

座席によって絵も違います。

• オニオンスープを頼みました。美味しい&#128149;<br />紙コップもまたこのキャラクター。癒されます

オニオンスープを頼みました。美味しい💕
    紙コップもまたこのキャラクター。癒されます

紙コップ、どの向きにも絵が

1時間40分くらいで旭川に到着。
    あれ?搭乗前に撮った写真と色が違う!と思いきや、飛行機の左右、違う色で塗っているようです😃

レンタカーを予約していたので、レンタカーでまずは、美瑛のケンとメリーの木へ。

ちなみに私は運転出来ないので、同行者に頼りきりです、、、💦

ケンとメリーの木。コマーシャルに使われた木です

記念撮影!

車で移動中の車窓から。
    北海道らしい雄大な景色です。

セブンスターの木に向かっています。
    この木かな?と思いきや、違ったようです。
    でも綺麗なので撮影

セブンスターの木はこちらでした。

野生のキタキツネを発見!

痩せています。あまり栄養状態良くなさそう?

美瑛の四季彩の丘に到着しました。

綺麗にお花が植えられています

• どの向きで撮っても綺麗&#10024;

どの向きで撮っても綺麗✨

記念撮影

広いです

ラベンダー、、ではなく、キャットミントです。
    私が行った時、ラベンダーは、まだ満開手前だったので、代わりに似た、キャットミントを撮りました😅

ランチを食べるお店に移動。
    カフェ・ド・ラペというお店です。

内装もオシャレな雰囲気

• チーズフォンデュが有名なお店みたいですが、ランチには重い気がして、3人とも、こちらのプレートを注文しました。美味しいです!&#128523;<br /><br />ワインも飲みたい気がしましたが、運転して下さってる同行者に悪いので、我慢!

チーズフォンデュが有名なお店みたいですが、ランチには重い気がして、3人とも、こちらのプレートを注文しました。美味しいです!😋

お店の雰囲気、スイスっぽい雰囲気で良いです。

お腹いっぱいになり、お店の外へ。
    素敵です

さりげなく置かれているお花も素敵

素敵です。
    オーナーの方は冬はニースで過ごしているそうです。

ランチ後は、青い池へ。

行く前は「晴れてないから青く見えないかな?」と心配でしたが、青かったです!✨

この写真で見るより、実際はもっと青く見えました。

青い池を離れた所から撮りました

宿泊する、「小西健二音楽堂」に到着しました。
    東川町にあります。旭川空港から車で10分の距離です。

戸建てで、1階にグランドピアノが。2階は寝室です。

コンサートにも使われているようです。

こんな感じで、吹き抜けの1階にグランドピアノが置いてあります。
    なんと、ベーゼンドルファーです✨✨

ベーゼンドルファーのピアノ

1人ずつ順番に練習しました

2階は、こんな感じで、布団を敷いて寝ます。

2階の寝室です

北海道の東川町でしか売っていないワインです。さっき、お土産に買いました。

ワインの説明です。

夕食は、宿泊場所から徒歩ですぐのピザ屋さんで。

3種類注文して、シェアしました

宿に戻り、東川町でしか買えないワインを楽しみました。

翌朝です。柔らかな陽射しが気持ち良い。
    朝から優雅に練習しました。

軽く練習後、朝食は、地元の方おすすめの中華粥のお店「奥泉」へ。車で行く距離でした。

緑に囲まれ、素敵な雰囲気

お店の入り口です

色々な種類のお粥があります

トマトとオクラにしました。
    体に優しそう💕

お茶も楽しみます。

食後は、車で旭岳へ向かいます。

旭岳に登るロープウェイです。

途中の景色

着きました。ハイキングします。
    それにしても寒い、、、💦
    当初、旭岳に来る事を想定してなかったので、軽装で来てしまったので、とても寒かったです💦

(ちなみに、私達は登山はせず、ハイキングコースを少し歩くだけなので、登山の服装でなくても大丈夫です)

高山植物のお花です

こちらもお花

雄大です

こんな感じの道を歩きます

歩いていて気分良かったです

お花と山と。

こんな景色も

すり鉢池です

すり鉢池

結構、池もあります

• 休憩

休憩

気温はこんなでした

旭岳ハイキングを終え、麓に降り、東川町に戻ってランチです。

デザート

このお店で食べました。かなり美味しかったです。

移動し、近くの燻製屋さんへ。
    美味しいと評判なので、お土産を買いに来ました

お土産に買いました。
    自宅に帰宅後、食べましたが、こちらもかなり美味しい💕 次回も絶対買います!

泊まっている宿(小西健二音楽堂)周辺をお散歩

お散歩中に見つけた面白い建物

この後は、宿に戻り、ずっとピアノの練習です。
    ピアノ合宿ですから。

練習を終え、夕食は、こちらで。
    ここも泊まった所の近くです。

ヘルシーな夕食です

私は夜の飛行機で帰宅の為、空港に向かいます。
    他のメンバーはまだ泊まりますが、私は諸事情で1泊の旅です。

空港まで送ってくれました

旭川空港で買ったお土産。
    これ、可愛いし、美味しかったです!

Royce や、マルセイバターサンドなども勿論買いましたが、この「き花」は、旭川名産でオススメです

帰りのエアドゥも、可愛い機材でした。
    楽しい旅でした😃

• Miyatanさん 2024/07/23 21:59:03
    ポケモンジェット
    Yukikoさん、こんばんは。

ポケモンジェットですね。ポケモンは昔少しだけゲームボーイで遊んだことあります。ゲームボーイという辺りが時代を感じます。(笑)

美瑛四季彩の丘は6月下旬だと植えられた花がかなり育って、さらに綺麗な光景です。美瑛は四季折々の良さがあると思います、私は夏と冬しか行っていませんが。北海道の中でもお気に入りの場所の一つです。

食事はどれをとっても美味しそうです。北海道って夏はやはり子供の夏休みの時期と重なると大混雑するので、少し外したくらいが人も少し少なめでいいと思います。(沖縄も一緒です)

AIRDOってエコノミーだけでしたっけ? この間沖縄からの帰りに乗ったソラシドエアの機体はエコノミーだけでした。

Miyatan

Yukiko

Yukikoさん からの返信 2024/07/24 07:13:02
    Re: ポケモンジェット
    Miyatanさん、

ポケモンジェット可愛かったです!気に入りました。

北海道、夏休みは混みそうですね。今回は6月の、しかも平日ど真ん中に行ったので、空いてました。その代わり、一緒に行ける人数が減りましたが。。(他にも何人もお誘いしましたが、仕事でダメな人が多かったです)

そうですね。エアドゥはエコノミーしか無かったです。特に帰りはアッパークラスに乗りたくて、他社も調べましたが、旭川ー羽田はアッパークラスの設定が無かったです(クラスJはあったと思いますが、ラグジュアリーでは無いですよね、、)

実は今、アブダビにいます。もちろん、ビジネスクラスで来ました。笑

Yukikoさんのトラベラーページ