軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離山房でおいしいコーヒーとベークト・チーズケーキをいただきました。

おいしいコーヒーをいただきながら,ジョン・レノンをしのぶ。

2024/06/20 - 2024/06/20

nomonomo

nomonomoさん

2024/06/20

自家用車

軽井沢には、ジョン・レノンとオノ・ヨーコの足跡がいくつかのこっています。

万平ホテルが最大のあとですが、

離山房 グルメ・レストラン

コーヒーがとてもおいしかった。べークト・チーズケーキおいしい。 by nomonomoさん

ここもそのひとつ。

森の中の、ちいさな、喫茶店。

「離山房とジョン・レノン」

信州を代表する浅間山から少し離れて、低いながら独峰を見せる
    「離山」(はなれやま)。そんな山容になぞらえ、小さな店でも心意
    気を示そうと作家の故水上勉さんが「離山房」(りざんぼう)と命名
    きれました。

開店は1977年(昭和52年)5月3日でした。今から47年近
    くも前の事です。創設のオーナーは報道カメラマンの槇野尚一・あ
    さ子ご夫婦で、水上勉氏とは旧知の中でした。

そして開店の年の夏、1台のハイヤーが店の前に停まり、長い髪
    の女性とサングラスの、やはり髪の長い外国人が店に入ってこられ
    ました。店にいたお客様が「あらっ」と声を上げます。オノ・ヨー
    コさんとジョン・レノン氏のお二人でレた。尚一さんの友人から店
    の事を聞かされたヨーコさんがお訪ねくださったのです。

それ以来、77年、78年、79年の毎夏、ジョン・レノン氏ご
    一家は、気軽にサンダル履きに自転車で、後ろにまだ幼いショーン
    君を乗せて30数回ご来店してくださいました。ただ、店内ではお
    客様の眼があるので、庭の東屋(あずまや)が決まった席でした。
    ショーン君の背を測ったり、ハンモックに寝かせたり、のんびりと
    軽井沢の夏を楽しんでおられました。

1979年の晩夏、急にニューヨークにお帰りになりました。煙草
    とライターを店に残したままでした。その年が最後となりました。
    店内にある写真は、最後の年のジョン・レノン氏とご一家の様子で
    す。

以後、多くのお客様にこお越しいただき今日を迎えることが出来ま
    した。心より感謝申し上げます。これからもお客様にとって軽井沢
    の「マイ・カフェ」として気持ち良くお過ごしいただけるよう努め
    てまいります。

「離山房」店主

ユニークな、

ところです。

コーヒーをいただきましょう。

ベークト・チーズケーキも。

コーヒーが、

とくに

おいしかった。

軽井沢は、

離山房 グルメ・レストラン

れきしのあるところです。

昭和の歴史かな。

わが世代の歴史です。