2024/06/16 - 2024/06/16
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
JR東日本の「どこかにビューーン」を利用して一泊二日の旅に出ることにしました。一昨年12月に燕三条以来二度目の利用です。
今回はこの四択。イメージとしては・・・
佐久平→??
大石田→銀山温泉
一ノ関→中尊寺
秋田→秋田犬(笑)
結果、一番イメージがわかない佐久平に決定しました。(佐久平の皆さんゴメンナサイ。)
一つ手前の軽井沢で途中下車して、軽井沢散策もありかと思いましたが、せっかくなので佐久平近辺の情報を調べると、いろいろ良さげなスポットがありそうです。
佐久平へ戻る前に地元のスーパー「ツルヤ」を視察。
期待通りの品揃えにニンマリ。
本格的な買い物は明日にして、今日のところは朝食用のパンなどを購入しました。
再び小海線に揺られて佐久平へ。帰りも座席が半分以上埋まっていましたので、利用客は充分にある印象的でした。
小諸駅 駅
「アクアホテルプレミアム」にチェックイン。開業から日が浅いようで、館内はとてもきれいでした。
洗面所が独立しているのは意外と便利かも。
明るく清潔で快適でした by Pandan0519さんアクアホテルプレミアム 宿・ホテル
トイレも独立しているので、大仕事の後が何かと助かります。
一休みした後、近所の酒屋さん「清水屋」を訪れてみました。
地元産を中心に多種多様な品ぞろえに迷ってしまいましたが、「佐久乃花辛口純米」1500円を購入しました。
「アクアホテルプレミアム」の最上階には大浴場と広いラウンジがあります。
屋外に出られてなかなか気持ちいい空間です。
雲がかかってしまいましたが、遠くに浅間山の姿もあります。
近所のセブンイレブンで“地元産っぽい”ウイスキーを購入。ハイボールにして飲むとよさそうです。
本日の晩ご飯は嫁がリサーチしてくれた「そばダイニング上仲屋」にて。そばを中心にいろいろ楽しめるみたいです。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
カウンター席を確保してくれていました。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
まずはビール750円で乾杯。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
千曲川産信州サーモン刺800円。新鮮で食感が素晴らしい。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
信州サーモンクリームコロッケ600円。コロッケはポテト派の私も認める美味しさ。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
海老とキノコそば粉グラタン1000円。なるほどこういうそば粉の使い方もあるんだと唸る美味しさ。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
瓶ビール750円で小休止。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
猪肉の餃子600円。ジューシーで臭みもなく最高。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
そろそろ日本酒にシフト。
飲み比べ辛口セット 950円 深山桜・寒竹・牧水
飲み比べAセット 950円 深山桜・亀の海・菊水そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
馬刺し(赤身)1600円 日本酒との相性ピッタリでした。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
〆はもちろんもりそば。おいしゅうございました。これだけ飲んで食べて10,450円はとてもお得ですね。
そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン
「アクアホテルプレミアム」に戻って汗を流します。露天風呂にサウナまで完備していました。やっぱり足が伸ばせる大浴場は有難いですね。
風呂上りにラウンジで反省会。
信州高原ビールを飲みながら寛ぎました。本当に酒好きにとっては堪らない土地です。
「TSURUYA」で買ったクリームパンで本日の締めくくり。想像以上に盛りだくさんで大満足な一日となりました。
Pandan0519さんの関連旅行記