トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのトリノとチンクエテッレとコモ湖(ミラノ)に行ってきました。<br />円安なので、締めるところは締める旅行です。<br />現地の移動は全部電車とバスを使っています。<br /><br />日程は、<br />成田からミラノマルペンサ空港<br />↓<br />トリノ(2泊)<br />↓<br />サンタマルゲリータリグレ(チンクエテッレ)(2泊)<br />↓<br />コモ湖と少しミラノ(1泊)<br />↓<br />ミラノマルペンサ空港から帰国

トリノとチンクエテッレとコモ湖に行ってきた ②トリノ2日目

2024/06/20 - 2024/06/27

おべべさん

円安なので、締めるところは締める旅行です。
現地の移動は全部電車とバスを使っています。

日程は、
成田からミラノマルペンサ空港

トリノ(2泊)

サンタマルゲリータリグレ(チンクエテッレ)(2泊)

コモ湖と少しミラノ(1泊)

ミラノマルペンサ空港から帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

トリノ2日目
    朝食はホテルの食堂のテラスで食べました。
    写真には写っていないですが、パンの種類が豊富でした。

ホテル ローマ エ ロッカ カヴール ホテル

この日のメインは郊外にあるヴェナリア宮殿見学。
    Porta Nuova駅から11番のバスで乗り換えなしで行けます。
    バスの切符をタバッキで買うのは僕にはハードルが高かったので、前日のうちに地下鉄の駅の自動券売機で買っておきました。
    バスはStazione Venariaで降ります。

バス停からヴェナリア宮殿までは歩いていきます。
    天気がいいのでお散歩気持ちいい。

800m程で入り口の広場に到着。
    営業開始前なので全然人がいない。
    9時半営業開始なのですが、9時過ぎに到着してしまったのでしばらくボーっとする。
    同じバスで来た人たちや早く着いた人たちもすることが無いので、みんな日陰でたたずんでいました。
    写真の真ん中の入り口ぽいところは庭からの出口です。

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

こちらの写真中央の下の所が入り口でした。
    チケットは念のため予約しておいたので、予約表とトリノ・ピエモンテカードのQRコードを入り口で見せるだけでした。

入ってすぐは歴代の御偉方の肖像画が並んでいました。

前半は王家とトリノの歴史みたいな展示でした。

後半は豪華な部屋の見学。
    イタリア語と英語の説明は有りましたが、イタリア語はまったく分からないし英語も得意ではないので、何の部屋かだけ確認しました。

でっかい絵かと思ったらカーペットでした。

この部屋はお妃だか娘だかの寝室でした。
    部屋が沢山あるのと、入り組んでいるので軽く迷子。

一番の見どころの廊下。
    広い。でっかい。白い。
    空いていたので誰もいない写真が撮れました。
    わざわざ来て良かったと思いました。

建物内の見学を終えて庭に出てきました。
    庭がものすごく広い。
    ミニトレインがあるらしいのですが、看板を見ても乗り場までが遠い。
    乗りたかったのですが、暑い中歩いていくのも大変なので断念。

先が見えない。
    通路の奥に段差がありますが、庭はそれより遥か先まで続いていました。
    庭の見学の後はまた11番のバスでトリノ市内に戻りました。

この日の昼食はホテルから近いところにあるピザ屋さんで。
    L' Antica pizzeria da Michele Torino
    事前に調べたときは並んでるかもしれないとなっていたのですが、実際に行ったら空いていました。
    写真のピザはマリナーラ。
    とにかく大きい。たしか8ユーロだったと思います。

本日のおすすめと言われたピザ。こちらは15ユーロ
    説明がイタリア語しか書いてなかったのでよくわからない。
    美味しいんだけど、とても食いきれない大きさ。
    この大きなピザ、外人さんは食べてしまうのかと観察したら、みんなけっこう残してました。
    真ん中だけ食べて耳は残すって人もいたので、結構フリースタイルみたいです。
    お会計はレジに行って席の番号を言う方式でした。

一度ホテルに戻り休憩。
    この日の午後は本当はエジプト博物館に行きたかったのですが、残念ながら改修工事中でお休み。
    代わりにトリノの街歩きです。
    最初にサンカルロ広場にある美術館、Gallerie d'Italiaに行きました。
    事前情報では、地下に現代アートがあって、2階は貴族の家を使った美術館となっていましたが、
    行ってみたら地下は民族の多様性と生物の保護を訴える写真と映像の展示で、2階は行けなくなっていました。
    内容が変わってしまって、周りの外人さんたちと??????状態。
    正直ツマラナカッタ。

美術館を出た後、たまたま近くにあった教会に入ってみました。

サンフィリッポネリ教会 (トリノ) 寺院・教会

中を見学していたら大声が聞こえたので何かと思ったら、ちょっとアル中的な人が入ってきてしまったみたいで、みんなそそくさと外に出る。

ぶらぶら歩いてカリニャーノ宮に来てみました。

カリニャーノ宮 城・宮殿

中はナポレオンから第一次世界大戦までの主に軍隊に関する展示物や昔の議会等がありました。
    僕は歴史に詳しくないのでふーんって感じでした。

これでトリノの観光はおしまい。
    この日は土曜日だったので、あちこちに歌を歌う人や演奏する人がいて、歩いているだけで楽しかったです。

サン カルロ広場 広場・公園

この日の夕食は予約しておいたMagnoというレストランに行きました。

レストランに着いたら、通り沿いのテラスは満席で2階に通されました。
    2階は自分たち以外誰もいない。
    ちょっとアジア人差別とかも考えてしまいましたが、店を出るときはテラスもガラガラだったので、すいているだけのようでした。

お通しの生ハムと何か。

前菜に頼んだ魚のタルタル。
    上に刺さっているバルサミコ酢をかけて食べます。

僕の頼んだステーキ。
    何故かステーキにもパンが付いてきた。

連れが頼んだタコの何か。
    タコ柔らかくて美味しかったです。
    誰もいなくて居心地悪いので、デザート等は食べずに退散。
    味は美味しかったのですが、正直僕の中では評価はビミョーな店でした。

翌日はジェノバの近くのサンタマルゲリータリグレに移動します。