美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから沖縄には「屋外で藤棚のようにヒスイカズラが咲く植物園」があるという話を聞き及んでおり、いつか行ってみたいと思いつつ、コロナ禍もあって数年の月日が流れていました。<br />そんな折り、孫の縁で沖縄旅行の誘いがありましたが、夫と二人してあちこち手術やら入院やらをしていたので叶わず、またそれから1年。<br />この春ようやく一段落!!思い切って出掛けて来ました。<br /><br />今回のミッションは今帰仁村のホテルマガチャバル沖縄に泊まることとヒスイカズラを見ること(笑)です♪<br /><br />スマホの画像ですので、お見苦しいことかと思いますが、ご容赦ください。<br /><br /><br />                       2024.6.28(記)<br /><br />   表紙:ブセナテラスからブーゲンビリア超しに名護湾を望む。<br />

亜熱帯の島<沖縄>へぶらり(1)本島北部・今帰仁・古宇利島・ホテルマガチャバル沖縄

2024/04/04 - 2024/04/08

紅映さん

2024/04/04

この春ようやく一段落!!思い切って出掛けて来ました。

2024.6.28(記)

表紙:ブセナテラスからブーゲンビリア超しに名護湾を望む。

4月4日
    羽田空港をANA機にて9:30発→12:15那覇空港着

空港内にはさすが南国。胡蝶蘭の鉢植えがたくさん飾られていました♪

那覇空港 空港

13:00過ぎ、さっそくレンタカーにて出発。

途中、沖縄自動車道中城(なかぐすく)パーキングエリアにて軽食を摂って一路「古宇利島(こうりじま)」を目指します。
    ここ中城パーキングエリア(下り線)は、日本最南端のSAだそうで、沖縄東海岸中部の中城湾にそった標高167メートルの高台上にあります。

中城パーキングエリア(下り) 道の駅

那覇空港から古宇利大橋までは沖縄自動車道を使うと約85キロだとか。
    那覇から走ること1時間30分ほどで古宇利島へ渡る古宇利大橋が見えてきました♪

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利大橋からの眺め。
    この日は、すっきりとはいかないまでも、なんとか晴れていて青い海を眺めることが出来ました。

古宇利島の海岸から古宇利大橋を望む。

古宇利島の駅「ソラハシ」

古宇利島の駅ソラハシ 道の駅

古宇利島の駅「ソラハシ」にて。
    小振りのパイナップルが山積み!!沖縄本島産はまだとかで、石垣島辺りのだそうです。

古宇利島の駅「ソラハシ」にて。
    県産の青いバナナ、グァバ、スターフルーツ、アテモヤなど。
    珍しい果物が満載です♪

アテモヤは初めてみた果物。ネットで調べてみると
    バンレイシ(蕃茘枝、釈迦頭)とチェリモヤを掛け合わせて作出された果実。食用とし、世界各地で栽培されている。とのこと。
    今になって、ひとつ買って食べてみれば良かったなぁって思っています。

今帰仁(なきじん)城跡
    2000年に座喜味城跡、勝連城跡、中城城跡、首里城跡、園比屋武御嶽石門、玉陵、識名園、斎場御嶽と共に、九つの資産が「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産リストに登録されました。12、13世紀ごろに今帰仁村今泊(いまどまり)の丘陵上に建てられた城であると考えられています。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城跡では毎年1月下旬から2月中旬頃にかけて寒緋桜が見頃となり、「今帰仁グスク桜まつり」が開催されるとのことですが、城跡を飾った桜はすでに実を結んでいました。

まだ歩行が思うようでないので、拝観料を支払ったものの、石畳みは無理でした。ほんの障りだけ歩いて、桜の実を眺めて戻ってきました。
    ここは30年近く前に訪ねたことがあり、その時は城跡を隈なく観て回ったものです。

今帰仁城跡前の「城の茶屋」で、その場で絞ってくれる「さとうきびジュース」を飲みました。
    子どもの頃、八百屋さんに売っていたのを思い出しました♪

さりげなく売店に咲いていた花たち
      写真上の段の花:サクララン
      写真下の段の花:シャリンバイ

城の茶屋 グルメ・レストラン

茶屋の軒下にはビカクシダ(コウモリラン)!!
    東京の温室で見かけたことのあるシダです!!

そうこうしているうちに、そろそろチェックイン時間になるので、今回最大目的の「ホテルマガチャバル沖縄」へ向かいます。

ややもして到着♪まるで密林のようです!!

密林(笑)の中を進んで行くとホテルの入口が見えてきました。

まずはトロピカルなウエルカムドリンクを戴きます♪

MAGACHABARU マガチャバル 宿・ホテル

密林の奥に佇む私的リゾート&#9825; by 紅映さん

宿泊棟に到着。
    宿泊する部屋はすべて標高150mを越える「マガチャバルの森」の奥深くに佇む独立型ヴィラ!!
    敷地内はカートでの送迎になります。

唯一4ベットのヴィラです。孫娘と私たち夫婦の合計3人で泊まりました♪

宿泊棟にはすべてプライベートプールがあり、いつでも利用可能です♪

夜間はライトアップされています。
    プールサイドには赤や黄の美しいドラセナ類が植えられていて、いかにも亜熱帯という感じです♪

4月5日
    朝食のために管理棟へやって来ました。
    大きなヒカゲヘゴが目を惹きます♪

ヒカゲヘゴ
    ヘゴ科ヘゴ属。ヒカゲヘゴやその類いは、草というより樹木のように見えるので木生シダともいわれるそうです。

朝食会場の風景。
    因みに夕食は棟続きの個室になります。

ホテルのエントランス前には大きなストレリチア ニコライが白い花を咲かせていました。普通に見るストレリチアはオレンジ色をしているのでびっくりでした。

ストレリチア ニコライ
    バショウ科・ゴクラクチョウカ属
    原産地:南アフリカ、マダガスカル

ホテルマガチャバル沖縄の敷地内で見かけた花たち

フィロデンドロン(上段左)
    サトイモ科に属する分類群。
    中南米に生育し種類は多い。多くのものが観葉植物として栽培

サンタンカ(山丹花)(上段右)
    アカネ科の低木。赤い花を多数纏めてつける。沖縄には古くに入り、沖縄と九州の一部では野生化している。

クチナシ(下段)
    アカネ科。沖縄での開花期は3月から5月。
    樹高3.0m以上、枝張3.0m以上ということで、内地で見かけるクチナシとは樹形が異なります。花の形も少し違うようです。

朝食が済んだらお出かけです。

「備瀬のフクギ並木」
    およそ100年前に防風林として整備されたフクギが、今も数千本も存在し幾つもの並木道を作っています。
    フクギとは、熱帯性常緑高木の一種。葉の密度が高いため、沖縄では街路樹や防風林として古くから活用されてきたそうです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギ並木を抜けた海岸から沖合に伊江島を望みます。

グリーンビーチ伊江島<伊江島> 宿・ホテル

伊豆味ベゴニア園
    おりしもベゴニアが最盛期ということで、新聞社が取材に来ていました♪

ブーゲンビリア(伊豆味ベゴニア園)
    オシロイバナ科 ブーゲンビリア属に属する熱帯性の低木

池には熱帯スイレンが咲いています。(伊豆味ベゴニア園)

熱帯スイレン(伊豆味ベゴニア園)
    熱帯スイレンは花茎を水面より上に伸ばして花を咲かせます。花色は温帯スイレンにはない青や紫色があり、エキゾチックな雰囲気があります。

ヒスイカズラ(伊豆味ベゴニア園)
    マメ科
    原産地  フィリピン ルソン島
    つる状で藤の花のように長い房となって垂れ下がります。

お目当てのヒスイカズラがここにも咲いているという情報を得て、来てみました♪
    まだ蕾もあり、数輪のヒスイカズラに出会うことが出来ましたが、全体的には終わりかけのようで、とても藤のようにとはいきませんでした。
    今年は暖かくて早くから咲き出したようです(泣)

ヒスイカズラ(伊豆味ベゴニア園)

マイソルヤハズカズラ(伊豆味ベゴニア園)
    キツネノマゴ科 熱帯つる植物  原産地インド

イペー(伊豆味ベゴニア園)
    ノウゼンカズラ科 / ハンドロアンサス属
    ブラジル生まれの落葉樹
    この花は、道々個人の家にも咲いていて、目を惹きました。

ザ・ブセナテラス沖縄リゾートホテルのテラスからの眺め
    このホテルは沖縄県名護市の部瀬名(ブセナ)岬にある高級リゾートホテルで、九州・沖縄サミットの主会場となった万国津梁館に隣接しています。
    今回は先方の都合で万国津梁館の見学が出来ませんでしたが、通常であれば予約して見学することが出来るそうです。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ザ・ブセナテラス沖縄リゾートホテルのテラスからの眺め

ザ・ブセナテラス沖縄リゾートホテルのフロントフロアー(かな?)

ザ・ブセナテラス沖縄リゾートホテルの庭

ラ・ティーダ  ザ・ブセナテラス
    ザ・ブセナテラス沖縄リゾートホテルのレストラン
    ここでランチビュッフェを戴きました♪
    この日はあいにく雨模様でしたので、眺めの良いテラス席は利用できず残念でした。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

美ら海水族館到着♪
    平日とは言え、春休み中だからでしょうか、お子さん連れの方で混み合っていました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

見学の花形「ジンベイザメ」
    成長すると10~12mになる魚類の最大種。世界の熱帯から亜熱帯の表層に生息している。沖縄本島での確認情報は5~6月頃もっとも多い。
    模様が甚平に似ていることからジンベエザメと名付けられたそうです。大きな身体ですが、動物プランクトン等小さい餌しか食べないおとなしい性質のサメだそうです。

「ジンベイザメ」
    なんといっても一番人気です!!

4月6日
    雨模様の朝です。
    2泊3日のホテルマガチャバル沖縄をチェックアウト。
    この後は、途中、東南植物楽園に寄りながら那覇へと向かいます。

• yamayuri2001さん 2024/08/29 14:18:50
    素敵なヴィラ
    紅映さん こんにちは。
    遠くまでお出かけ出来るぐらい、体調が回復なさったんですね。
    本当に良かったです。
    この年になると、健康が一番大事だなと感じます。
    紅映さんの旅行記には、美しさを追求するセンスが散りばめられていて、
    とっても素敵です。
    紅映さんが訪問なさったこの日は、本当にお天気が良かったんですね。
    お泊まりになったヴィラは広々としていて、
    娘さんと3人で、ゆったり出来たのではないでしょうか?
    素敵なホテルですね。
    ヒスイカズラは、本当に見事ですよね。
    私も何度か見たことがありますが、
    花の色が本当に目を惹きますね。
    娘さんとご一緒の旅行は、
    安心感に包まれていたのではないかとお察しします。
    yamayuri2001

紅映

紅映さん からの返信 2024/08/29 20:28:19
    RE: 素敵なヴィラ
    yamayuri2001さん、今晩は~♪

ご丁寧なコメントありがとうございました。
    お申し越し戴きましたので、ダブって送られたコメントは削除させて頂きました。

沖縄へは諸々の事情もあって、股関節の術後5ヶ月でしたけど、お陰様で、だいぶ動くのが楽になりましたので、思い切って行って参りました。
    沖縄って、結構雨降りが多いところらしく、毎日雨に降られたりはしましたけど、合間の晴れの時間に行動するようにしました♪
    ホテルのゲストルームは広すぎるくらいでした!!
    yamayuri2001さんはヒスイカズラを何度もご覧になられていらっしゃるなんて、さすがです。今回は目的通りの姿を見ることが出来なかったのですが、再度訪問となると、果たして行かれるか、どうか??といった感じです。

こうやって、出掛けてみれば楽しいのですが、最近は億劫なのが先に立ってしまって、例えばクラス会みたいなのは、まだリハビリ中だからとか言って欠席したり・・・(;^_^A
    出て行くことに消極的になりつつあって、どうしたものかと思っているところです。

こうして、お優しいコメントを戴くととても励みになります。
    もっと前向きにならなければと思わせて頂き感謝です。

ありがとうございました。これからも素敵な旅をお続けください。

• yokoさん 2024/06/30 12:20:26
    幸せな時間♪
    紅映さん こんにちは(^^)

ご夫婦で色々と体のメンテナンスを終えた後、北は懐かしい北海道から南は沖縄とご旅行をされたのですね♪
    久々の北海道では登別温泉に宿泊され、春の花に出合われましたね。クロフネツツジやライラックも良いけれど、ベニバナイチヤクソウ・イカリソウ・チゴユリ・マイズルソウなどの山野草が愛らしくて私は好みです(^^)

そして南の沖縄には、孫娘さんのアテンドで行かれて安心でしたね。私はまだ体力があった頃にシュノーケリング目的で何度か行きましたが、古宇利大橋はまだ見たことがありません。「ホテルマガチャバル」は、プライベートプール付きのヴィラにご宿泊されたそうで優雅な滞在になりましたね。

南国の花はどれも珍しいものばかりですね。その中でもヒスイカズラはわざわざ見に行く価値のある不思議な色合いだと思います。つい北の方にばかり目が行く私ですが、この不思議な色の花にはいつか会いにいかなくては。。と思いました。紅映さんもまた旅に出て、元気の出る植物たちに出合ってくださいね(^_-)-☆

yoko

紅映

紅映さん からの返信 2024/06/30 22:03:46
    RE: 幸せな時間♪
    yokoさん、今晩は〜♪

ご無沙汰致しております。
    ご丁寧なコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです♪

今回は久し振りとあって、出会った花たちをみんなご紹介しちゃいましたけど、私もさりげない山野草が好きで、以前は、もう少し早い季節に春の妖精を訪ねて毎年のように出掛けて行ったものです♪

yokoさんは、シュノーケリングをなさっていらしたのですね。素晴らしいです。私はだいぶ前、それこそまだ四肢に不自由がなく体力に自信があった頃に、沖縄のきれいな海を眺めながらダイビングをしてみたいなぁって思ったものです。

古宇利大橋は2005年に出来たそうで、私も今回、今帰仁村へ行くに当たって調べているうちに見つけました。

マガチャバル沖縄はお付き合いというか、ご縁を得て滞在致しました。ヴィラ自体はともかく、プールは、入る訳でもないのに、常時水を入れてきれいに保つようにしているとかで、もったいなかったですが、良い記念になりました。

沖縄のヒスイカズラ、是非、最盛期に見に行かれて下さい。私も、またいずれ藤棚のように咲くヒスイカズラを観に行きたいと思っています。
    私がヒスイカズラを初めて見たのは、11年前、神奈川県の大船で、手で触れる高さに幾房も咲いていて感動したのですが、そこがその後咲かなくなったというので、ネットで探して都内の夢の島熱帯植物館へ。ここは咲いてはいたものの、とても高いところに咲いていて、私のデジイチの望遠レンズくらいでは、ようやく撮れたって感じでした。いずれも記録として旅行記にしています。

ということで、身体の具合を見ながら、また北のほうにも行きながら野山に咲く可憐な花たちに逢いたいと思っております。
    たくさんの感想を頂きありがとうございました。

• takaさん 2024/06/29 08:06:03
    久しぶりのご旅行、良かったですね。
    紅映さん、こんにちは。

以前、お体の具合が思わしくないとあったので、どうされているのかなあと思ったけれど。新しい旅行記を拝見してちょっとだけ安心しました。

4月の初めはまだ道内も寒く、やはり暖かい沖縄、魅力ですね。私は関西から西はどこにも行ったことがないので、とても憧れます。古宇利大橋から見る海はやはりきれいですね。

本場の(国産の)パイナップルやバナナってどんな味がするんだろうといつも思います。1回食べてみたいですね。何せ、私はフィリピンやタイ、南米産しか食べたことがないので気になりました。アテモヤ?知らないものも結構ありますね。

2000年前の遺跡もあるんですね。戦禍を逃れて存在する世界遺産、私は沖縄については知らないことばかりです。何せ、物心つくまではアメリカの統治下の場所だったので、まるで外国のように思っていました。

直接は関係ないですが、沖縄の人たちの戦時中の苦労や悲しみも大変なものだったはずです。沖縄についてはもっともっと勉強しなければことがたくさんあるなと思いました。

ヒカゲヒゴ、サクララン、シャリンバイ、コウモリラン、ドラセナ、ストレリチア、フィロデンドロン、サンタンカ等等その他たくさん、紅映さんは植物に造詣が深いので気になるでしょう。私もそうですが。でも、ブーゲンビリアは知ってます(笑)。さすがにきれいですね。お目当てのヒスイカズラも変わった花ですね。

本当に沖縄は私のような北の端に住んでいる者にとっては外国ですね。

お泊りされたホテル(宿泊棟)、広くて新しくて立派ですね。プライベートプールまでついていて。私のような庶民は死ぬまで泊まれませんね。

私の知らない未知の沖縄を拝見しながら楽しませていただきました。また、ゆっくり静養しながら旅にも出られたらいいですね。ありがとうございました。

taka

紅映

紅映さん からの返信 2024/06/29 11:12:45
    RE: 久しぶりのご旅行、良かったですね。
    takaさん

おはようございます。
    さっそくご覧頂き、温かいコメントまで頂戴して、ありがとうございました。

お陰様で、手術の後遺症的なものもあり、多少の不自由はありますが、最悪だった昨年からしたら、夢のようです♪
    ご心配頂きありがとうございました。

沖縄は北海道へ行くよりも、飛行時間が倍近く長くて、それだけ気候が違うことを改めて実感!!植物、果物を見てもその思いを強く致しました。

滞在中、雨の降らない日はなかったので、思いっきりきれいな海を眺めることは叶いませんでしたが、なんとか雰囲気だけお伝え出来て良かったです♪

実は、初めて沖縄へ行ったのは返還前!!種痘の予防接種をして、板付(福岡)空港で乗り換えて行ったものです。
    そんなこともあって、沖縄はなんとなく親近感のあるところとなっていましたが、とはいえ、そう易々とは行かれなくて、今回でたったの4回目です。

ブーゲンビリアはご存知だったんですね♪ブーゲンビリアが沖縄の高速道路の土手に咲き誇っていたり、胡蝶蘭の鉢が街路樹ごとに吊り下げてあったりして、あら、もったいない!!なんて思ったりしました(笑)

ヒスイカズラのあの青い色が何とも言えなくて、でも棚いっぱいに下がって咲く姿をみることは出来ませんでした。

今帰仁村のホテルはご縁を頂いて、お付き合いで泊まったので、本来ならば別世界のようなホテルです。

スマホの拙い写真ですが、それでも一編にまとめるには多すぎたので、記録として、その2の旅行記を後日アップする予定です。またご覧頂けたら幸いに存じます。

いつもありがとうございます。

紅映さんのトラベラーページ