2024/05/23 - 2024/05/28
41404位(同エリア51918件中)
KARIさん
祖父が昔住んでいた台湾で、思い出の場所を巡って楽しんだ6日間の5,6日目です。
1 新千歳→台北
レート: 1TWD 約4.9円
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- スクート
ホテルは朝食付
台湾料理が豊富で大満足になります。緑と白の果物はグアバ。りんごに近い食感の素朴な味で、好きです!ホテル B ホテル
Volandourai Spring Spa&Resort
温泉とアフタヌーンティー Klook 約4,200円
烏来へ日帰り入浴に行きました。
ホテルの最寄りから路線バスに乗り、乗り換え一回。少し長い距離で酔ったけど、着いたら復活ヴォランド ウライ スプリング スパ & リゾート ホテル
南国の景色を見ながら露天風呂
いいお湯で風も気持ちいいからずーっと入っていられます。
違う文化だったのは、シャワーキャップ必須と、脱衣所からお風呂場までの短い距離でもバスローブを着ること -
四季春茶のアフタヌーンティーセット
温泉のあとのティータイムは幸せです。左上のごまの入った白いお餅が新食感。
雨だったので、烏来観光はせずにホテルでゆっくりしました。
祖父は戦争に招集されるまで、この近くで働いていました。バスで通り過ぎたのですが、当時の施設がまだ残っていて町も元気そうでした。台湾は山奥でも街の外れでも町と人が元気な印象です。素晴らしいことだと思う!
帰りは送迎バスで新店駅まで行きます -
碧潭はMRT新店駅そばの行楽地
今回の旅行で、新店エリアが台湾で一番好きな街になりました碧潭(ビータン) 滝・河川・湖
新店渓は祖父が釣りをしに遊びに来ていた場所です
新店渓 滝・河川・湖
ゆっくり流れる川と広い空、大きな橋を眺めているだけで癒されます
吊橋はあったら渡らないと
碧潭吊橋 建造物
この時点では気が付かなかったけど、夜になるとここで噴水ショーが行われます
吊橋からの景色
山の方を望む景色もいい!
周辺を散策します
こちらは歴史のある新店老街。今は落ち着いた雰囲気だけど、昔はたくさんの人で賑わったのだろうと想像します。創業百年の金成蘭餅店はタイムスリップしたような懐かしさを感じるお店でした新店老街 旧市街・古い町並み
光明街
台湾のマイベストストリート!
この新旧二つの通りは先日、地元の新店文史館の方に教えていただきました。文史館には新店の百年老店(創業百年以上のお店)をまとめたパンフレットがあり、その歴史を伝えています。おかげで、祖父が訪れたかもしれない場所を巡ることができました -
百年老店の薬屋さん
このたたずまい -
新合興喜餅店
パンとお菓子屋の百年老店
こちらには素朴な味わいのとってもおいしいパイナップルケーキがありました。きっと誰かの故郷の味 -
赤崁伝統美食舗
地元の人で賑わっているお店は間違いない!
並びたいけど列が二つあって困っていたら、後ろのお兄さんが英語で教えてくれました。旅行中はこのように、さらりと英語を話す方に何度も救われました -
沙茶羊肉飯
台湾で羊は山羊のことと聞いて気になっていました。あっさりした羊に近い味。羊だったのかな。。
こちらは盛りがよくて、おいしいお店と推察。本当はこの倍以上の量です。食べきれないからと、半分にしていただきました。味付け
が絶妙で全部おいしかったです! -
店内はこのようにおかずが並んでいて、選んで盛り付けてもらいます。
おいしかったので、もう一度並びました。入口に注文用紙を発見したので、今度は記入して渡します。こちらは店員さん達の仕事っぷりがとってもいいお店です。大好きになりました -
肉圓と温補四神湯
漢字でスープを選んだけど、こんなのが来てびっくり!モツが恐ろしいほど沈んでいましたが、臭みのない優しい味です。千と千尋の肉圓は中の肉団子もソースも旨味があって、めっちゃおいしかった! -
休憩するのに戻ってきたらライトアップされていました。ここではサイクリストさん達が、吊橋を背景に認証ショットを撮っていました。
日が暮れた頃、先の方で噴水ショーをしているのを発見!碧潭吊橋 建造物
橋たちはこちら側から見てもキレイです
音楽と光の噴水ショー。こんなに楽しいイベントがあったなんて!!
2024碧潭水舞
18:30~21:00 30分おきに毎晩6回 8月31日まで -
新店エリアは本当に素敵な場所でした。80年以上の時を経ても、行楽地として愛されているようです
最終日の朝
朝食はメニューが少し変わるので、新しいおかずや果物を食べることができました。全部おいしかった!
こちらのホテルはスタッフさんが皆さん素敵です。キレイで居心地が良くて、洗濯機が無料で使えます。MRTの駅からは遠いのですが、近くにバス停があるのでアプリ(BusTracker Taipei)で攻略すると便利です -
バスで台北駅へ
通勤ラッシュの時間帯でしたが、本数が多かったので座れました。渋滞もわからないくらいです。
行きたかったとこをたまたま通り過ぎて感動していたら、乗り過ごしそうに。。向かいのおじさまが英語で次だよと教えてくれて、台湾の方の優しさに感謝です監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
巨大な台北駅
最後にまた駅弁を買いたいと寄ったのですが、シャッターが閉まってて、あのお店は名前もわからずじまいです -
台北駅から空港MRTで桃園空港へ
駅の天井が高くておしゃれ。乗り心地もよかったです台北駅(桃園空港MRT) 駅
最後のおいしいものたちは、どれも大正解!
ファミマのスイカジュース
空港の新東陽のタピオカミルクティーケーキと福源花生醬蛋捲
帰りのScootはオンラインチェックインだけで、どこも並ぶことなく搭乗口まで行けました。今までで最速だった気がする -
台湾ありがとう!!!
おじいちゃんの聖地巡り、めっちゃ楽しかったです!
また来ます!
祖父の口からよく台湾という言葉を聞いていました。それだけ思い出深い場所だったのだと思います。趣味で自伝を残していたので当時の地名までわかり、訪れることができました。
大変な時代を生き延びることを可能にしてくれた台湾に感謝です。
帰ってすぐたくさんのお土産を仏壇にお供えしたのですが、写真の中の祖父が満面の笑顔に見えました笑 特別な信仰はありませんが、この旅が供養に繋がっていたらいいなと思います。