2024/05/23 - 2024/05/28
KARIさん
祖父が昔住んでいた台湾で、思い出の場所を巡って楽しんだ6日間の4日目です。まる一日台北を満喫しました。
1 新千歳→台北
6 台北→新千歳
レート: 1TWD 約4.9円
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- スクート
Royal Thai Orient Massage 忠孝店 100分 約4,600円
疲れが出てきたので、Klookで予約したタイマッサージへ。
マッサージの中でタイ古式が一番好きです。パワフルなお姉さんが、力いっぱいほぐしてくれました。今まで押されたことないツボを押されたのがおもしろかった!
空腹で行ったので、マッサージの後に出てきた緑豆ぜんざいとキムチクラッカーに救われました -
御膳煲養生鶏湯館
バスに乗って、近くのチキンスープ店へ。
いかにも薬膳そうな十全煲鶏湯に挑戦します。セットにして雞肉飯と青菜炒めを選びました。どちらもシンプルだけどとてもおいしい! -
こう来ました笑
下から鶏肉!
丁寧に作られたチキンスープというのがわかる味です。そこに苦くない漢方がたっぷり。嫌な感じがないのでおいしく飲めますが、好き嫌いは分かれるでしょう。
私は食べたことないものを食べるのが好きなので、選んでよかったです -
行きたいとこがあり過ぎて選べず、最寄りのバス停で一番最初に来たバスに乗りました。旅はこういうのも楽しい!
バスの中から松山文創園区や国立国父紀念館を眺めて、台北101で下車。近くで見るとカッコいいですね。
気の向くまま歩いていたら鼎泰豐があったけど、日曜なのでとんでもない混雑でした。
赤のMRTが通っていたので、永康街へ向かいます台北101 ショッピングセンター
街ブラが楽しい永康街
まずは駅前の台湾紅茶へ。創業80年以上の老舗です。試飲させてもらった阿里山烏龍茶が、台湾で飲んだお茶の中で一番おいしかった!
今回の旅は、仏壇にお供えする用に、祖父が住んでいた頃からあるものを探すのも、目的のひとつです。こちらではレトロなパッケージの台湾紅茶や東方美人茶を購入しました。
近くに150年以上の歴史を持つ郭元益もありました。伝統的なお菓子という緑豆らくがんは、感動のなめらかさと優しい味が素晴らしかったです!
お土産や自分用には雑貨屋のBao maisonで、いい買い物ができました永康街 散歩・街歩き
山海豆花
こちらも素敵なお店です。雨が降ってきて、軒下で止むのを待ったのですが、贅沢な雨宿り時間になりました -
豆花はおぼろ豆腐みたい。シンプルでしみじみおいしい。
永康街を満喫したので、中山エリアへ向かいます -
森高砂咖啡館 中山店
中山駅で下車し、三越と誠品生活でショッピングをしたあとに来ました。素敵な店員さん達がいらっしゃいます -
台湾スペシャルティコーヒー 275TWD
自然な味わいが魅力的なはじめての味!7種類もの地域の豆から選ぶことができました。味の違いを楽しむために、ホットとアイスで提供されます -
Taihu Brewing Daan
タップルームで台湾クラフトビール! -
メニューは日替わりとのこと
一杯目はIPA。味わいがあってうまいビール!他のメニューも間違いないと確信しました -
Long Island Iced teaではなくBeer!
紅茶は使ってないはずなのに、レモンティーのようなビール。ジュースっぽいみたいなこともなく、めっちゃおいしい!!度数が高いから大丈夫かなと思ったけど、氷を入れて提供されます。美味しすぎて危険な味 -
バッファローチキンウィング
250TWD
一人だと料理に迷います。酸味と辛さで食が進み食べ切れました。セロリがいい感じ -
最後の1杯はピニャコラーダではなくBeerna Colada!
これも最高‥こちらのクラフトビールは個性があってクオリティが高い
足元がたどたどしかったので、Uberで帰りました。Uberは女性の一人旅では本当に助かります
続く
台湾 の旅行記