神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるっとパス<br />https://www.rekibun.or.jp/grutto/<br />でこちらをまわりました。<br /><br />100 横浜開港資料館(一般¥200)<br />99  神奈川県立歴史博物館(一般¥300)<br />98  帆船日本丸/横浜みなと博物館(一般¥800)

ぐるっとパスで 横浜開港資料館→神奈川県立歴史博物館→帆船日本丸/横浜みなと博物館

2024/05/17 - 2024/05/17

こんにちワニ

こんにちワニさん

ぐるっとパス
でこちらをまわりました。

100 横浜開港資料館(一般¥200)
99  神奈川県立歴史博物館(一般¥300)
98  帆船日本丸/横浜みなと博物館(一般¥800)

今日もぐるっとパスを利用して街歩きです。

横浜を攻めます。今日は98~100です。

関内駅を降りて、横浜スタジアムの横を通り・・

横浜スタジアム 名所・史跡

日本大通りへ

日本大通り 名所・史跡

いつも気になっていたオサレカフェ。入って、ん??カフェ??よく分かりませんが美味しそうなソフトクリーム購入。

グーツ いちょう並木通り店 グルメ・レストラン

関内駅からここまでも既に暑い。まだ5月中旬なのに~。

外で座れたので日陰で食す

てくてく歩き開港資料館を目指します。遠くに見えるあれはジャック!

開港資料館到着です。

横浜開港資料館 美術館・博物館

この辺りは、無料で誰でも見れます。

館内の資料展示室にはいるところは有料です。そして撮影不可。2階建てでしたが、次に行く神奈川県立歴史博物館の方が色々と充実していた感じがします。

たまくすの木 自然・景勝地

• ということで、徒歩10分で到着。<br />重厚感ありありです。

地図を見る

ということで、徒歩10分で到着。
    重厚感ありありです。

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

こんな喫茶室があるなんて~。ファミレスでランチを済ませてしまったことに後悔。

そうそうもともとは銀行として使われていたんです。

館内はまあまあ撮影もでき(不可のところもあります)、

これなんて寺がそのまま博物館内に??

円覚寺舎利殿だそう。

こうやって時系列で展示して頂けると分かりやすいし有難い。

浮世絵多数。

見応えあります。これよく見る作品ですね。

館内も広い。

そしてキレイ。

奥にペリーの絵が。

展示物多し。

明治屋がキリンビールの専売特許を持っていたらしいです。

出口は、近代的な感じだったので、元々入ってきたところに戻ってみました。いいですね、赤じゅうたん。

みなとみらいに向かいます。

馬車道駅

馬車道駅見たことなかったので地下に潜ってみました。オシャレ!

• と、地上にのぼると目に飛び込んできたのがコレ。

と、地上にのぼると目に飛び込んできたのがコレ。

か、かわいー。ポケモンファンじゃなくても撮っちゃう、ピカチュウポスト。

こっちはイーブイ。

ランドマーク見えてきた。

みなとみらい21 名所・史跡

ロープーウェイをくぐち・・

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

ぐるっとパスの98番、帆船日本丸/横浜みなと博物館が今日のゴール

横浜みなと博物館 美術館・博物館

閉館1時間前入館。

受付で先に日本丸を見ること勧められ、まず船へ。

帆船日本丸 名所・史跡

デッキからはこんな眺めが。

入場者少なめで快適。

夕方なのに、日は長くなりました。明るい。

帆を広げたところも見てみたいな~。

みなと博物館をのぞむ

船内へ。8人部屋。これが両サイドに。幅50~60cmくらいだろうか・・

船内はこんな感じです。

日本丸とランドマ―ク

次は博物館ゾーンへ。ほとんど撮影不可で一部だけ撮影可。

横浜の埠頭の案内。

時間があればやりたかった操縦シュミレーター。もうほたるの光が流れています。

• 外に出て、ランドマークと日本丸を見上げ帰路へ。

外に出て、ランドマークと日本丸を見上げ帰路へ。

山下からみなとみらいまでまあまあ歩いた一日でした。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園