秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の快晴の日。<br />ちょうどあじさいの見頃の時期なので、神奈川県のあじさいの名所に行ってみる事にしました。<br />・小田急線「開成駅」近くの「開成町あじさいまつり」<br /> ~カタツムリになる一日~<br />・小田原城あじさい花菖蒲まつり<br />

2024.06 開成町と小田原のあじさい

2024/06/12 - 2024/06/12

morka

morkaさん

6月の快晴の日。
・小田急線「開成駅」近くの「開成町あじさいまつり」
 ~カタツムリになる一日~
・小田原城あじさい花菖蒲まつり

小田急線「開成駅」で下車。
    あじさいまつり期間中は、「開成駅」~「あじさいの里」は
    1時間に3本、有料のシャトルバスが運行していました。

開成駅

開成駅の改札近くには、「開成町あじさいまつり」の
    あじさいが飾られていました。綺麗!

シャトルバスに乗車し、開成町「あじさいの里」へ。

東京ドーム約3.6個分の水田地帯「あじさいの里」で、
    約5,000株のあじさいが植えられているようです。

広大な田園風景の中にあります。

たんぼのあぜ道沿いにあじさいが綺麗に咲いています。

「あじさい農道 開成町」

開成町あじさいまつり 祭り・イベント

鮮やかな色のあじさいが綺麗

大振りのテマリ咲き♪

ガクアジサイ
    色のコンストラクトが綺麗!

1株の中でも青系と紫系が混ざって咲いています。

暗くなると明かりが点くのかな?

淡い水色と濃い青色のあじさい

真っ白のあじさい
    田園風景と共に。

近くで見ると...カリフラワーみたいですね。
    確かに!

この一角はずっと真っ白のあじさいが続いているので、
    ちょうど良いフォトスポットになっていました。

山側を背景にしても綺麗~!

ヤマアジサイ(山紫陽花)だったかな。
    小ぶりのガク咲きの花が咲いていて綺麗!

ホワイトトウモロコシが植えられていて、近くには販売所もありました。
    荷物になるので、帰りに買っていく事にします。

あじさいがぎっしり咲いていて綺麗

「あじさい公園」内にある「あじさい池」
    池にあじさいの切り花が浮かんでいて、とても綺麗な映えスポットになっていました。

あじさい公園 公園・植物園

メイン会場から少し先にある「あしがり郷 瀬戸屋敷」方面へと向かいます。
    途中には、ひまわり畑がありました。
    小ぶりのひまわりも少し咲いていました。

途中には、綺麗なピンク色の花が咲いていました。

あしがり郷「瀬戸屋敷」へ。
    あじさいまつり特別展「あじさい×竹×水」アート展が開催されていました。

あしがり郷「瀬戸屋敷」 名所・史跡

2階には、七夕飾りがありました。

あしがり郷「瀬戸屋敷」 名所・史跡

一通り見て回ったので、シャトルバスに乗って、開成駅に戻ります。

開成駅の近くには「ロマンスカー」の「ロンちゃん」の展示がありました。

小田急線で小田原駅に到着すると、
    駅構内に「開成町あじさいまつり」の案内とあじさいが展示されていました。

小田原駅東口に直結した、新しい商業施設「ミナカ小田原」へ。

小田原駅から歩いて小田原城へと向かいます。

小田原城本丸東堀
    約2,500株のあじさいが植えられています。
    斜面に咲いているので、とても綺麗。

あじさいと花菖蒲の共演。

小田原城址公園 公園・植物園

小ぶりながらも沢山のあじさいが咲いていました。

多くの観光客が写真を撮っていました。

「花菖蒲園」

小田原城址公園 公園・植物園

「小田原城」
    最終搭城時間の案内がありました。

小田原城 名所・史跡

JR小田原駅には、大きな「小田原提灯」が飾ってありました。
    帰りはJR経由で帰ります。
    あじさいめぐりが出来てとても充実した1日になりました。

小田原駅