2024/06/22 - 2024/06/22
風 魔さん
本日は快晴なので、芸術×科学、風で動く生命体など、レオナルド・ダ・ヴィンチの様に多才な芸術家・テオ・ヤンセン=THEO JANSEN(オランダ出身)展が、開催されている静岡県立美術館へ作品の鑑賞のため訪問する。
エンランスには、飛行機かロケットの原型の様なものがありました。
☆ 2024.4.13.~7.7まで開催中。
- 自家用車 徒歩
静岡県立美術館は、東に富士山を望み、北に南アルプスの山々を望む有度山~日本平の丘陵地にある、緑豊かな文教地区にあります!
すぐ隣には「静岡県立大学の草薙キャンパス」、「静岡県立中央図書館」があります。 -
レトロな赤電話ボックス。
緑豊かなこの辺りは、所用で静岡市街へ出掛ける際の通り道です! -
左手の駐車場から歩いて入館する。
かって女流旅行評論家が、日本で一番住みたい処と紹介していました!
☆景観の良さ = 富士山と南アルプスなど周辺の山々の絶景
☆温暖な気候・風土 = 真冬の積雪ナシ、夏は高台のため涼しい
☆交通至便 = JR静岡駅までは約30分(静鉄線・県立美術館前駅までは
このプロムナードを 歩いて下り15分) -
静岡県立美術館のエントランス。
美術館前の広場が、ガラス面に映っています! -
館内へ入場すると、いきなり大きな飛行物体の骨組みが現れました!
これは尾翼かな?
テオ・ヤンセン展のポスター。
芸術×科学の融合、風で動く生命体などが展示中。
レオナルド・ダ・ヴィンチはルネサンス期を代表する芸術家ですが、「飽くなき探究心」と「尽きることのない独創性」を兼ね備えた人物と云われています。
さらに史上最高の画家の一人と評されるとともに、人類史上で最も多才との評価も高い人物ですが、ヤンセンもまた科学者としての側面をもち「多才な芸術家」とも云われています! -
ロダン館のエントランスにも、謎の飛行物体が・・・?
謎の飛行物体は、メイン通路の大半を占めて、迫力満点です!
絵画が飾られて、ようやく美術館らしい雰囲気です!
ロダンの作品の中で、もっとも有名・巨大な「地獄の門」。
制作年:1880―1917年
寸法:620×390×100
材質:ブロンズ
1880年、ロダンはフランス政府からある依頼を受けた。それは、新たに建設される装飾美術館のための門を制作する仕事で、ダンテの『神曲』を主題とすることが条件づけられていた。『神曲』は、キリスト教への信仰を根底とし、「地獄篇」「煉獄篇」「天国篇」の3部から成る長編叙事詩である。⇒ Wikipediaから -
「ノアの方舟」のような大きな天井の空間が、ゆったりとした「作品鑑賞の刻」を与えてくれます!
ロダン作品では有名な「考える人」。
当館はロダンの彫像をテーマに、作品を展示する美術館として全国的に有名です! -
ミュージアムショップ。
美術館訪問の記念グッズ、お土産コーナー。 -
プラモ模型作品のようですが、「団扇で扇ぐ」と動き出します!
興味をもって、見学者が物体を扇ぐと動き出す?
⇒ よく見ると、作品にはプロペラが付いてます! -
鳥獣戯画。
ポストカードと缶バッジ。
扇子や手ぬぐいに描かれた、ヤンセンの作品。
飛行物体の動く原理。
☆よく観察すると
風力でプロペラを回す ⇒ 動力源に伝える ⇒ 多数の足が動く仕組みです。
☆ 毎年5月に開催される、「静岡ホビーショー」の作品の様です! -
空想飛行物体の絵。
Art作品とScienceのコラボレーション!
この悪戯書きの様なポスターに、「深い想像力と創造性」を感じ入ります! -
フェルメール作・
「真珠の耳飾りの少女」の絵画がありました!
以前訪問した際に記念として、この絵画が3Dで浮かび上がる絵はがきを購入したことを思い出しました! -
ミッフイとモナリザの絵。
木下 直之氏は当美術館・館長ですが、多岐にわたる著作物を出版しています!
この「来館記念の土産品の営業」には、かなり力を入れています!
画師・伊藤若冲の花鳥画。
伊藤若冲の鳥獣画。
また出ました、テオ・ヤンセンの代表作品=芸術×科学、風で動く生命体など。
館内経路の案内板。
・収蔵品展 = 常設のロダン館:写真撮影OKです
・企画展 = その都度注目の作品展 -
当館のメイン・コレクションには、「樹花鳥獣図屏風=伊藤若冲作」、「群青富士=横山大観作」、「フギット・アモール=ロダン作」ほか、フランスの印象派および江戸時代の屏風画など、東西の幅広い多数の作品が収蔵されています!
長さ8m以上ある、涼しげな海中絵画。
海中を漂うイカの群れ! -
注目の収蔵品の中には、横山大観の「群青富士の絵画」があり、特別展の際に公開展示されます!
当館の目玉所蔵品=「群青富士」・ 横山大観作。
ロダン館ではロダンの代表作・32点のほか、西洋の近代彫刻・51点を常時鑑賞できます。
ここからは、ロダン(A・Rodin)の作品です。
François-Auguste-René Rodinは、フランスの彫刻家で「近代彫刻の父」と称されています。
今までに鑑賞した他の彫像には、「ミロのヴィーナス」をはじめ腕を切り落された「胸像」が多い気がします!
ゴールドに輝く!
全国的に同じ「ロダンの彫刻作品」を展示する施設。
「地獄の門」 … 国立西洋美術館
「考える人」 … 京都国立博物館 -
展示品の案内図。
☆「静岡県立美術館」に対する、県民のイメージは ⇒
「ロダンの彫刻作品が、多数展示されているようだ」と・・・! -
ロダン館の全景 =バーチャル・ミュージアムの様子。
☆正しい回遊コース
左手から入場して、左右の彫像コーナーを見学して ⇒「地獄の門」へ -
入場口の「考える人」のレプリカ。
またヤンセンの飛行物体が登場する!
今度は「帆船の様な骨組み」です!
コーナーごとに、彫像があります!
とても巨大な「地獄の門」。
ダンテの「神曲」をテーマにした200体以上の人物像からなる、ロダンの代表作品です。 -
ここには、沈思黙考する見学者!
左右の彫像コーナーを見学する!
この中に、黒い服装で静止して立っていれば、彫像と間違えられるかも・・・
この一段高い「見学コーナー」から、鑑賞するのが良いと思います!
「考える人」の作品は、隅のコーナーの一角にあります!
当初「詩人」というタイトルで発表されましたが、「考える人」は門から独立した後に、以前と同じサイズの<中>で作られ、さらに<大・小>の像が作られました! -
近くで見ると、迫力満点です!
この作品の前で人は、しばし立ち尽くす! -
高いドーム型天井から自然の採光を取り入れて、館内は明るい!
上空から眺めた「静岡県立美術館」。
景勝地の「日本平」の北西麓方向の丘陵地に位置します!
ロダン館は1994年3月に開館して、今年でちょうど30年目です。 -
展示コーナーの広大な空間と高い天井は、「ノアの方舟」の様な船の竜骨構造に似ています!
☆ノアの方舟(ノアのはこぶね、英語: Noah's Ark)は、旧約聖書の『創世記』に登場する、大洪水にまつわる「ノアの方舟物語」の事です。 -
立っている人は、彫像の一部と同化しています!
何か、よく分からないが ⇒
⇒ これもまた「芸術だ~」!
ロダンの代表作である、大理石の作品=フギット・アモール「逃れざる愛」。
とても重量感のある「地獄の門」。
上段に「考える人」がいます!
美術本で見たことのあるような・・・絵描き人の彫像です!
見学者が、何か対話しています!
そして誰もいなくなった・・・
各人のイメージで、作品を鑑賞する!
草紙洗小町。
涼し気な海中の絵画。
何処かで、見たことのあるような「イジワルな少女」の顔、顔、顔・・・
館内を一巡して、ミュージアムショップの横を通り抜けて ⇒
⇒ 出口に戻ってきました!
本日の見学記は、これでお終いです。
- 風 魔さん 2024/07/30 02:30:25
- Parisの街角から、石畳の道を歩く!
- あの街からさん
こんばんは!
五輪大会の中継を見ていたら、こんな時間になりました!
パリの街角の青紫の花で覆われた、cafeはお気に入りの一枚です!
ちょうどオリンピック開催を迎え、パリの街歩きはgood timing👍
4トラ加入の方は、美術や芸術にも造詣が深くいろんな場面で共感する
シーンが多くあります!
あの広い空間で、ロダンの彫刻を見学して沈思黙考する人 ⇒絵になります!
駅から一本道のプロムナードを通る静岡県立美術館へは、ぜひお越しください。
またの訪問と情報交換を!
海と港と艦船が趣味分野の 風まかせの旅人 風 魔
- あの街からさん 2024/07/29 19:06:43
- 静岡県立美術館
- 風魔さん はじめまして
静岡県立美術館素敵ですね💓
まるで庭の方舟のような 近代建築も良いですし
あの空間で鑑賞するロダンもひと味違って見え
素晴らしいですね。
訪れてみたい美術館になりました。
ありがとう😊ございます。
あの街から