軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの軽井沢をキャンセルして沖縄に変更になったので、、、梅雨入り前に行っておきましょう!<br />大好きな大浴場温泉入って、、<br />大好きなフレンチのお店@ル・ボン・ ヴィボンで美味しいお料理とマダムセレクトのワインマリアージュ楽しんできました。<br />いつもはおっとの両親とわんこ姫様との旅ですが、今回は身軽に我ら二人のみ!<br />帰りの日曜日は軽井沢出発の時は、シトシトだったのに、途中藤岡ジャンクションや嵐山など、、超がつくゲリラ豪雨の中、高速で戻ってきましたとさ、、<br />無事に帰還できて何より!<br />

2024年6月 軽井沢で温泉三昧とワインマリアージュを楽しもう♪@軽井沢マリオット

2024/06/01 - 2024/06/02

ぺっぺ

ぺっぺさん

大好きな大浴場温泉入って、、
無事に帰還できて何より!

自家用車

6月1日(土)14時半過ぎ、、
    自宅をお昼過ぎに出たので渋滞なく途中SAでランチして軽井沢インターにはこんな時間ですね、、
    独特の岩山、、いつも写真撮っちゃう、、

深緑が気持ちいい軽井沢の山道、、

徹子さんのYouTubeでやってた軽井沢だと、、
    確かこの辺一寸先も見えない霧に包まれてた通りじゃなかったっけ?!(笑)
    なんて、運転中のおっとに話しても
    「知らね~」
    だよねぇ(笑)

3時ちょうどとうちゃーく!
    お花がキレイキレイ!

今日は、、こちらノース棟ではなくて、、
    メイン棟。。
    大浴場好きには、わざわざ外通ってお風呂行く必要がないので、、メイン棟の方が実は便利なんだよね、、

お?!昨年は一時期駐車場拡大してここ全部パーキングだったけど、、、
    芝生に戻った??!!!(笑)

3時だと、、まだほとんどパーキングには車なしね。。

今宵はメイン棟2階の一番はじっこ!

窓いっぱい、緑です!!
    シンプルなマリオットインテリア。

ま、メイン棟もNespressoになったのか?!
    (以前はメイン棟はインスタントコーヒーじゎなかったっけ?)

アメニティーはこちらね。変わらず。
    ボディークリームと石鹸。
    それ以外歯ブラシ(無料)やヘアブラシ(有料)シャワーキャップ(有料)は、チェックインカウンター脇で取ってきましょう。

とりあえず、、
    コモングランズまでてくてくお散歩。
    ま、マリオットから15分くらいかしら。
    既に16時なので、なんかイベント系はお片付け中でした、、

気持ち良さそうな木ノ下のテーブル席ね!
    もっと早い時間に来なくちゃね!

我が家のお目当てはこちら。
    ワインやさん。
    前回買ってとっても美味しかったのでまたやってきました。
    マダムとお喋りしながら選びま~す!
    前回と同じくアルカンヴィーニョ「心」の2022年(赤)
    ミリボーテのソーヴィニヨンブランの2023年。
    どちらも期待大です!

ホテルまでテクテクお散歩がてら戻り、、、
    とりあえす、ラウンジのプロセッコで喉を潤しておきましょう!!
    温泉前に、、

温泉たっぷり入って、、、
    タクシーでさくっと、、やってきましたル・ボン・ヴィボン。
    今日は19時スタートです。

どれどれ??
    美味しそう、、、

では、スターターから。
    フランチャコルタに合わせて♪

信州産グリーンアスパラのフラン。
    要は茶碗蒸しなんだけど、、お出汁が違うし、、中身も違うからね!!
    フランチャコルタにバッチリ合いますよ!

和歌山県産足赤海老 蓮根 あおさのコンソメ

このあおさのコンソメがたまりませんな。。
    和食っぽい素材だけど、、やっぱりフレンチみたい、、

なのでマリアージュするのは、
    NAGOMI VINEYARDS 2020 Pinot Noir
    まるで出汁のようなピノ・ノワール。。
    日本のピノ・ノワールは、こういうお料理にはピッタリ!!!です。

南房総ヒラマサと雲丹のパートフィロ

まるでプイヤベース!!
    周りのスープが最高な出汁です。

これにペアリング下さるのは、、
    王道の南仏 バンドール ロゼでございます。
    合わないわけないです(笑)

最後は、、和牛シャトーブリアン きのことフォンドボー

この上に乗ってるワイルドなフランスのアスパラガスがね、、美味しいんです!!
    そして、シャトーブリアン様は当然美味しいのですが、その下に隠れてる、フォンドボーで出来たリゾットがたまらなく美味なんです!!
    お米が一つ一つプチプチしてて!!
    美味しかった!!今まで3回食べた中で一番美味しいメインだったかも!

ワインは、今度はザブルゴーニュのピノ・ノワール。
    モンテリープルミエ・クリュですって!
    さっきのピノ・ノワールはやっぱりさっきの和食っぽいお料理を引き立たせたし、このブルゴーニュピノ・ノワールは、シャトーブリアンを引き立たせるからな、、、素晴らしいセレクトでした!

デザートは、
    ブラマンジェ、、

そして、小菓子もあるんだよね、、
    帰りは雨が降ってきた、、ということでちょいとタクシー来てもらうのに時間がかかり、、
    カモミールお代わりポット出してくださいました。。
    ありがとうございます!!

マリオットに戻ったら、、
    雨でもメイン棟なので、へっちゃら!
    大浴場入ってきま~す!

6月2日(日)おはようございます。
    朝から雨ですが、、、
    初めてかも(笑)
    ま、こういうしっとりした緑がばばーんと見えるのもきよき。

朝食ビュッフェを頂きましょう!
    大好きな野沢菜入りローカルオムレツ作ってもらいます。野沢菜やお野菜のお漬け物もモリモリと。(笑)

レイトチェックアウトって言われてもね、、、
    なので正午までお部屋で世界のMarriott映像ボケーっと見て、、、
    (温泉は10:00までなので朝風呂したらその後は、入れない、、)

さぁ、雨だし寄るところないし、、帰るか?!

だんだん、雨足強まり、、、
    アメダスで見ると、この先埼玉までずーっと豪雨予報、、

安全運転でゆっくり帰りましょう、、

川越辺りで、、、我が家やっと39000キロ走行しました(苦笑)

どんだけ、、かかってんだか?!

さくっと軽井沢で美味しいもの食べて温泉三昧、、、くせになります。