バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、かつて友人や夫、夫の仲間たちとも滞在した<br />懐かしいクタをジャランジャランしました。<br /><br />閉まってるお店が目立ったような…<br /><br />ガンバレ、クタ!<br /><br /><br />一日1スパは<br />テタスパバイザシーのシーオブラブ(フットマッサージとクリームバス)

娘と2人で20年ぶりにバリ島へ(2日目クタ)

2024/02/13 - 2024/02/19

olas_yuko

olas_yukoさん

2日目は、かつて友人や夫、夫の仲間たちとも滞在した
懐かしいクタをジャランジャランしました。

閉まってるお店が目立ったような…

ガンバレ、クタ!

一日1スパは

スラマッパギおはようございます!
    バルコニーのカウチ、最高です!バグース!

クタ シービュー ブティック リゾート ホテル

ホテルの敷地内を手ぶらで移動。

ルームナンバーでタオルを貸してもらい、
    プールサイドで過ごします。

ほぼ貸切でのびのび。

ビールは水(のようにおかわり)

併設レストランはお食事が美味しくて、
    レストランのみご利用のお客さんも立ち寄り賑わっていました

スタンドバーもあります。

ロッソ ヴィヴォ イタリアン

シービューの目の前はその名の通り、海です!
    パンタイクタ通りに面していますが、プールサイドは静かで人目も届きません。

午前中はずっとのんびり過ごしました。これぞバリ♪

この日はビーチウォークが選挙会場になっていて午前中closeだったので、
    お昼過ぎに両替とSIMカードを購入しに行きました。

ほぼ隣ですよ!
    めちゃ便利!
    (最終日にはここのスーパーでばら撒き用のお土産をガッツリ購入)

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

クタビーチは舗装されていて、トイレが綺麗になっていました!
    (中には入ってません)

変わったなー
    と思ったら、
    日本語で声をかけてくるオバちゃんやおにいちゃんは変わらず。

ここだけだったなあ
    日本語で普通に会話できたのは(笑)

昔の知り合い(荷物番してもらったりお昼ご飯を分けてくれたりしたトモダチ)を探したら、
    なんとまだ同じ場所で働いていて!

30年だよ30年、えらい。えらすぎる。

仲間の一人は病気で死んじゃったって、残念だったけれども、
    同世代のママたちが逞しく働いている様子に
    元気をもらいました。

お礼に、最終日に日本から持って行ったくたびれ気味のTシャツあげました(恒例)

ビーチでたっぷりおしゃべりしたので、喉が乾いて、
    流行りのお店に向かったら、ちょうどスコールが。

• 「crumb&amp;coaster」<br />ってスポット情報が出ない?<br />クタで一番流行ってると聞きましたが(ネット情報)<br /><br />バリ好きの人ってあんまりフォートラベルを利用しないのかな?<br />リピーターはわざわざ調べないのか。

「crumb&coaster」
    ってスポット情報が出ない?
    クタで一番流行ってると聞きましたが(ネット情報)

バリ好きの人ってあんまりフォートラベルを利用しないのかな?
    リピーターはわざわざ調べないのか。

確かにオシャレで、美味しかった!!

けど、エアコンがガッツリ利いて効いていたのは想定外でした
    浦島太郎は雨に濡れて(少しで済んだけど)寒かったです

雨が上がるのを待って再びジャランジャラン(散歩)。

誰ですか?寒いとか言ったのは。
    あっという間に汗だくですよ、これぞバリ(笑)

懐かしのサーファーガールの前で1枚。

コロナ後クタは復活できてないのかな?

サーファーガール 専門店

懐かしの(しつこい)クラブ活動は、今回はいたしませんでした。
    賑わっているのでしょうか??

車とバイクの量は多いけれど、観光客は、ショッピングモールですか?
    夜のレギャン通りも見てみたかったです

裏道を歩いてホテルに戻り、シャワーを浴びて一休み

3時に、予約したスパに向かいました

テタ スパ バイ ザ シー エステ・スパ・マッサージ

「チェックインバリ」で予約しましたが、
    担当者さんがめちゃくちゃ親切でした!超オススメ。

同じようなプランを同じような価格で販売している日本の会社がたくさんありますが、
    本当に親切丁寧でしたよ(アフターフォローも)

その名の通り、スパからビーチが見えます。

「夕陽に間に合うようにということであれば
    3時からがよいのではないでしょうか」
    という具合に、
    日没の時間を質問したところアドバイスまでいただいちゃいました。
    感動!

ちなみにホテルまでお迎えに来てくれます

緑が多く、インテリアは清潔感たっぷりで、
    セラピストさんたちも上品。

ここ、ホントにバリですか?

クリームバスとリフレクソロジーのコース。
    静かで広い空間に、水の音と、小さく音楽が響きます

そこにドヤドヤと入ってきたのはサーファーのオジさんたち?
    日本語でガバガバ笑いながらしゃべっていたので
    「ちょっとすみません(静かにして)」と
    日本語で、お願いしました。

お互い気まずかったけどスーパー銭湯じゃないのでね
    (お上品なお店ですよー)

娘は爆睡していて気付かなかったそうです
    幸せだね

立ち振る舞いやお声がけ。
    すごく勉強して努力していらっしゃると思います。

昔は、しゃべりながらマッサージしたり、
    タオルをポンと放り投げたりなんて当たり前でしたが
    (また昔話)
    日本人のオジさんたちもわたしも浦島太郎だよ、
    ここは昔のバリじゃないです

おもてなしの気持ちもよく伝わってきました

フルーツジュースは
    どこのスパでもフレッシュで美味しすぎました!

しかしトイレはオープンエア(笑)

(大丈夫、外からは見えません。
    広くて開放感たっぷり!綺麗にお掃除されていましたよー)

ちょうど夕陽が見れたのはさすが!
    チェックインバリさんに感謝です

この近くからサーフポイントに向かう船が発着するらしく
    夫も、かつてよく訪れていました
    (ですからさっきのオジさんたちもそうかな?と)

ジャーマンビーチ ビーチ

昔を懐かしむついでに、バリ島らしい料理を。

Brother's Grill 地元の料理

賑やかなクタビーチからそう離れてはいないのに
    静かな、オトナの雰囲気。
    暗くなったらサーファーもいません(いてもよいけど笑)

• オーナーが朝漁に出て採ったというお魚は<br />白身の身が詰まり、甘辛のケチャップソースにピッタリでした。これぞバリ!<br /><br />ナシゴレンもまさにスタンダードで、最高に美味しく、<br />新鮮なお野菜に愛を感じましたよ。<br /><br />適当な物を出してるんじゃない。<br />何をするにも心がこもってる(バリ♪)

オーナーが朝漁に出て採ったというお魚は

ナシゴレンもまさにスタンダードで、最高に美味しく、
    新鮮なお野菜に愛を感じましたよ。

適当な物を出してるんじゃない。
    何をするにも心がこもってる(バリ♪)

まだ時間が早かったので、ホテルに戻ってから
    バーでシーシャ初体験。

「シーシャバー」で検索しても出てこなかったけど
    灯台下暗し、ここにあったとは(笑)

街中でもよく見かけたので、
    専門店じゃなくても、メニューにあるかもです。
    そんなにイイもんでもなかったけど?
    (オリジナルカクテルの方が美味しかったです)

明日はこの旅のメイン、
    ウブドに一泊2日で行ってまいります
    (荷物はクタに置いたまま)

ロッソ ヴィヴォ イタリアン