バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正確には19年と数ヶ月ぶり。9回目のバリ島。<br /><br />浦島太郎状態!?<br /><br />かと思いきや<br />変わらないところもあり。<br />初体験あり、初挑戦あり、やり残したこともありの<br />盛りだくさんの1週間でした。既にまた行きたい!<br /><br />新婚旅行の次は<br />1歳だった娘を連れて家族で行きましたが<br />当然彼女に記憶はなく。<br /><br />初バリ女子大生が楽しめるよう<br />映えを意識したお店選びと、スパ体験<br />初めてのムルカット(沐浴)などの記録を綴ります<br /><br /><br />一日1スパはDeNyuh SPAのリフレクソロジー+ショートアロマ

娘と2人で20年ぶりにバリ島へ(初日)

2024/02/13 - 2024/02/19

olas_yuko

olas_yukoさん

2024/02/13

正確には19年と数ヶ月ぶり。9回目のバリ島。

浦島太郎状態!?

かと思いきや
変わらないところもあり。
初体験あり、初挑戦あり、やり残したこともありの
盛りだくさんの1週間でした。既にまた行きたい!

新婚旅行の次は
1歳だった娘を連れて家族で行きましたが
当然彼女に記憶はなく。

初バリ女子大生が楽しめるよう
映えを意識したお店選びと、スパ体験
初めてのムルカット(沐浴)などの記録を綴ります

ガルーダインドネシア航空GA885便
    成田空港発デンパサール行き。

なぜかこの日だけ少し安かったので日程を決めましたが
    火曜日は、マナド経由便だった!

機内食は(4ヶ月経ってしまい記憶が定かじゃない)
    2回あったかな。
    すぐに記録しないとダメですね

これは昼食だったと思う(違ったらごめんなさい)

ちょっとトラブルがあったようで
    わたしだけ少し待たされたので、
    乗務員さんたちが入れ替わり立ち替わり気を遣ってくださって
    ドリンクやお水をたくさんサービスしてもらっちゃいました
    (それにしても、多過ぎ!)

小さいサイズのAQUAは滞在中外出時に大活躍でしたよ!

ガルーダインドネシア航空最高!(笑)

マナドで1時間ほど機内待機
    (空港内を散歩。と思ったけど、
    用事がないなら席にいて欲しいと言われました)

機内食をいただき、定刻通りデンパサールに到着。

新しい空港のあまりの広さと綺麗さにビックリ!
    なんせ19年ぶりだからねー

話題のe-VOA はやっていかなかったので、その場で申請。
    観光税もギリギリ始まっていませんでしたが
    入国までかなりの行列で時間がかかりました。
    ま、バリだからね。イライラしなーい。

実質初バリの娘はイライラしていましたが、
    壊れた安物のスーツケースの鍵を
    空港スタッフが一緒に開けるのを手伝ってくれて
    (みんな明るくて親切!そこは変わらず♪)

開いた瞬間にはみんなで大喜びして、
    早速「バリ最高!」ってなってました

みんな、ありがとう!
    よかったねー

こんなこともあろうかと、
    空港から近いお店を予約しておきました
    営業時間夜10時までのスパ

到着予定19時20分の便だから
    さすがに間に合うだろうと思ったら、
    思いのほかGrabを捕まえるのに時間がかかり
    ちょっと遅刻しちゃった。
    (ロングコースからショートのメニューに変更)

Grabは簡単に呼べるのですが
    空港敷地内は規制があるらしく、
    白タク(懐かしい)の客引きもあり
    ややカオスでした。

素直にklookで送迎を予約しておけばよかった。

DeNyuh SPAは、予約時間に遅れたにも関わらず
    とてもにこやかに親切に対応してくださり
    「バリ♪」とほっこり。
    冷たいおしぼりとお茶をいただきながら、リラックス。

しかし!ビックリ!
    日本語が通じなーい!

こんなことってある?やっぱり浦島太郎。
    そういえばロビーですれ違う東洋人はみんな日本人ではありません。

どうした、日本人!

娘と2人、案内していただいた個室は
    お値段に見合わないような素敵なお部屋。

シャワー室も清潔。

全然安っぽくないのに安い。
    (今後変わるかも)

トリップアドバイザーで上位にランクインしているだけあり、
    文句なし!のサービスでした

わたしはリラクゼーションの仕事をしているので
    勉強を兼ねて施術を受けたんですが

こちらのナタリアさんは、お世辞抜きで最高!
    これまで受けた世界中のどのセラピストより、
    力加減も触れ方もホスピタリティも
    素晴らしかったです!
    翌日改めてロングコースをお願いしたいと思ったくらい。

短い時間で満足させられるのもまた素晴らしい

閉店時間を過ぎても追い出されることなく、
    ゆっくり過ごさせてくれるところも、バリ♪

預かってもらったスーツケースを受け取り、笑顔でお見送りしていただきました
    バリ♪

裏からナタリアさんがご退勤。
    ごめんねー遅くなっちゃったねー
    (おうちで家族が待ってるよね!)

「ホントに素晴らしかったよバグース」
    とつたない英語でお礼を言ったら照れくさそうにニッコリ笑い、
    Grabが来るまで一緒に待って見送ってくれました。バリ♪

コストパフォーマンス最高。空港の近くです。

さてさてお次は腹ごしらえ。
    とは言っても夕方機内食を食べたので、微妙な夜11時。

昔から気になっていた超有名店「老大(ラオタ)」でお粥を食べますよ!
    本店は24時間営業です。

12時近くなっても、家族連れ(寝巻きの子供)がパラパラと入店してくる。眠らない店。

街なかは暗くても、店内は明るく活気があります。
    酔っ払いや不良がいないのも若い娘を連れた母には安心。

不良が集まるところも楽しかったけど(笑)

お粥だけのつもりが「やっぱりお腹空いたー!」と娘がエビフライをオーダー。
    ビンタンビールは欠かせません。

バリの空芯菜(カンクン)炒めはどこのも美味しいけど、
    ラオタ、間違いない。
    全部美味しい。

お粥も絶品!優しいお味。
    (量が多いので2人でシェアしました。ちょうどよい。)

Grabが来るまで、ラオタ前のセキュリティさんとおしゃべり。
    ちょっと日本語話せた(オジさんだと日本語通じるんだなあ。)

Grabにはもう慣れました。以降フル活用。

すぐ来てくれるし、安くて便利。ありがたい!

深夜12時を過ぎてからクタシービューにチェックイン。

事前に遅くなる旨伝えておいたので、
    ウェルカムドリンクを準備して、にこやかにお待ちくださいました。
    バリ♪

ガーデンビューのお部屋。バルコニーつき。

スーツケースを広げるスペース
    充分にあります!

クタ シービュー ビーチ リゾート ホテル

しかし!
    ここでも日本語が通じない!

かわいいワンコは嬉しかったけど、ショックだった。
    日本人はもはや上客ではないのだね‥。

19年前にも家族で泊まったホテルです。

古いけど、ちゃんとお手入れされていて、
    バリらしくて、幸せ。

タオルも毎日ガンガン取り替えてくれるし、
    スタッフみなさんフレンドリーでした。

しかし日本語‥

19年前(なんなら初バリは30年前だ)と比べてはいかん!

と自分に言い聞かせながら、初日を終えるのでした。
    昔話がウザかったらごめんなさい

つづく