南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の2017年に比べて、魚影が少なくてビックリ。あと、魚個体が小さくなってて、ビックリ。亀もどこにでもいたのに、探すのに、ひと苦労。<br />珊瑚もどんどん少なくなってたよ。砂州も狭くなってる。<br />エンブドゥの周りに、開発、埋め立てしている島があり、夜もライトついてるし、ここ数年で海の環境が変わり、おかしくなってるんやないん~<br /><br />2017年のお魚ぐっちゃりの写真と比べたら、悲しくなるよ

MALDIVES 2024 エンブドゥ 滞在中 ③ 海の中

2024/06/16 - 2024/06/22

ひとか

ひとかさん

珊瑚もどんどん少なくなってたよ。砂州も狭くなってる。

2017年のお魚ぐっちゃりの写真と比べたら、悲しくなるよ

島マップ

シュノーケルマップ

朝は 日の出と共にシュノーケル開始。

水コテ側のパッケージから入水します。

今回は、魚図鑑みて、まじめに魚の名前書いてみよう。

桟橋の近くに テンジクイサキの群れ
    昔は、ギンガメアジの群れがいたけど、今回みつからず。

サヨリかな。

ヒメダツかな? 上のと シッポの形が違うんよね。

躍動感が凄い。

黄色のマルクチヒメジかな

ソウシハギ

モルディブアネモネフィッシュ、水深が浅い時があまりなくて、遠いわ。

オニデングハギ ごつい。

ゴマモンガラが近くに。

ムスジコショウダイ 今回は小さいし、昔は5匹ぐらい集団でいたのに

大きなマダラハタ。

ヒメフエダイ

ヒメフエダイとノコギリダイとか。魚影薄いわ。

ヨスジフエダイ
    とオヤビッチャ

愛嬌があるブラックピラミッドバタフライフィッシュ

こちらに向かってくるロウニンアジ

すぐ横を通りすぎる

エンブドゥは元気な高齢者ゲストが多い

カスミアジが、スィ~と。

よくいる黄色の魚、ブラックアイラビットフィッシュ

タテジマキンチャクダイ!
    アオノハタも。

オウギチョウチョウウオは、早くて模様が撮影しにくい。

イエローバッグバタフライフィッシュ 見てて飽きない、可愛いい子。

トゲチョウチョウウオ

ミゾレチョウチョウウオは、少し怒ってる?
    透き通ってて 可愛い。

ミスジチョウチョウウオ

フエフキダイのオビレは透明なんよ

チョウハン

フウライチョウチョウウオ。

フウライ....と、似ていて 見分けつきにくい形だけど、色がシックで、今回初めて見たかも。

インディアンバガボンドバタフライフィッシュ。

サドルバッグバタフライフィッシュ

チョウチョウウオ系は、本当に可愛いから、いつまでも見ていたいよ。

ニシキヤッコ

天気が良い 昼は10時30分位~12時30分位(部屋掃除おわる頃)まで、泳ぐ。
    午後は、透明度が悪くなるから、昼寝。

水コテと反対側の桟橋の先は、コーラルガーデン。
    桟橋の先の階段から、降りる事ができる

途中で砂地があり、上から見ると、きれいな水色。

水中はこんな感じ。深いプ-ルを泳出でるみたい。

コラーレバタフライフィッシュ

コラーレちゃんの正面の顔です。

模様がキレイ!

スズメダイ

コ-ラルガーデンと言っても、珊瑚は死にそう?
    あまり泳いでないから、元気な珊瑚の所もあるかも、しれません。

途中で、スコールきた!

水コテ側の桟橋周辺。
    この辺りが 大物が一番くるかな~

ナポレオンフィッシュが桟橋近くに。
    この子は、ずっ~と以前から住んでるんかな?

マダラトビエイも何回もきました。

すぐ下をゆっくり ゆっくり。

3枚で来てたから、親子かな

カサゴ

カメがなかなか居なくて探してたけど、やっと小さい子に会えた。 昔は、どこにでもいたのに。

桟橋付近、ロウニンアジ 3匹がぐるぐる

結構、デカイですよ。32インチのテレビ画面くらいかな。

すぐ近くまで来てくれます。

桟橋の支柱にミスジリュウキュウスズメダイの住み着く珊瑚が何個もある

浅瀬にギンガメアジの子供。

夕方は16時~17時40分位までシュノーケル。
    日没は18時でした。

内股のアタシとがに股の旦那の足跡。

魚の種類も減少してるし、大きさもコンパクトになった感じ。周辺の環境破壊のせいじゃない?
    エンブドゥの真ん前、タージエキゾチカの横に、今までなかった 島(リゾート多分まだ作ってる所)が、ドカンと出来てた。 あんな島なかったから、全部埋め立てだと思う。砂州も無くなるは、魚も過疎化が進んで、エンブドゥの海 もう、ダメなんじゃない?

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る